Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Талант любить людей

17.10.2006
Портрет человека, все силы души, все свое время отдающего собратьям по трудной судьбе

У председателя местного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС)  г. Златоуста Олега Варганова есть редкий дар, обостренный утратой зрения, - любить людей и заботиться о них и словом, и делом.

Как рождаются лидеры?
В 1967 году у златоустовцев Любови Егоровны и Геннадия Степановича Варгановых родился первенец - Олег. Будучи старшеклассником, он пришел в цирковую студию, стал силовым жонглером. Жанр был зрелищным и впечатляющим, но требовал наличия силы, выносливости и артистизма.

Портрет человека, все силы души, все свое время отдающего собратьям по трудной судьбе

У председателя местного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) г. Златоуста Олега Варганова есть редкий дар, обостренный утратой зрения, - любить людей и заботиться о них и словом, и делом.

Как рождаются лидеры?

В 1967 году у златоустовцев Любови Егоровны и Геннадия Степановича Варгановых родился первенец - Олег. Будучи старшеклассником, он пришел в цирковую студию, стал силовым жонглером. Жанр был зрелищным и впечатляющим, но требовал наличия силы, выносливости и артистизма. Недостатка этих качеств у Олега не было.

После службы в военно-воздушных войсках он работал на абразивном заводе, затем получил приглашение работать в цирке - от Ростовской филармонии. Цирк дал прекрасную возможность путешествовать по городам и радовать своим искусством людей. Уйдя из цирка, попробовал силы в предпринимательстве.

Зрение сердца

После операции резко ухудшилось зрение, и в 1998 году Олег Геннадьевич стал инвалидом первой группы. Беда его не сломила: воля к жизни и оптимизм помогли выстоять сильному человеку. Сейчас он видит преимущественно сердцем. И так оценивает пережитое:

-- Нет худа без добра. Мне посчастливилось учиться в Москве, и сейчас я занимаюсь работой, которая мне нравится.

Его биография в Златоустовской организации ВОС известна многим горожанам. В 2000 году возглавил контрольно-ревизионную комиссию, а в 2002-м был избран председателем правления. Чтобы быть грамотным руководителем и помогать людям компетентно, Олег Геннадьевич успешно окончил долгосрочные курсы по обучению управленче-ской деятельности в столичном институте "Реакомп" ВОС. В том же вузе прошел курс подготовки переводчиков и социальных работников для помощи слепоглухим, освоил персональный компьютер.

В январе 2007 года ему предстоит защитить диплом на тему "Игротерапия как средство социальной адаптации слепых и слабовидящих детей старшего дошкольного возраста" на факультете "Менеджмент социально-культурной деятельности" Челябинской государственной академии культуры и искусств.

В сентябре 2004 года Варганов стал председателем Челябинского регионального отделения общества социальной поддержки слепоглухих "Эльвира".

Портрет председателя

Он складывается из теплых отзывов членов организации и родителей детей-инвалидов.

Ю.Л. Кузьмин:

-- Олег Геннадьевич, несмотря на молодость, человек энергичный, очень грамотный и пробивной (не побоюсь этого слова). Благодаря этим качествам он помог многим людям и потому у него тоже много добровольных помощников.

Т.И. Смагина:

-- Он неравнодушен к проблемам Златоуста, активно участвует в общественной жизни города. Его уважают и с ним считаются многие городские руководители. А окружающие любят за то, что удивительно прост в общении. Чужие проблемы воспринимает как свои личные, проявляет завидную настойчивость в их решении.

М.А. Чуфарова, мама ребенка-инвалида:

-- Наши дети - наша радость, гордость и вечная тревога за них. К этим чувствам примешивается боль, если ребенок - инвалид. В этот момент важно общение с такими же ребятами, как он, присутствие понимающих взрослых. Таких, как Олег Геннадьевич Варганов. Благодаря его хлопотам стали традиционными летние оздоровительные поездки детей на озеро Песчаное, где они купаются, загорают и участвуют в эстафетах. При этом чувствуют себя полноценными людьми, а это очень важно. С 2004 года в Златоустовской организации ВОС заработала "Молодежная гостиная", где ребята участвуют в интеллектуальных играх, конкурсах и организуют чаепития.

Жизнь для людей

Работы в правлении после слияния в январе 2006 года местной организации (МО) ВОС с учебно-производственным предприятием ВОС заметно прибавилось. В слившейся организации - 530 членов, в том числе 65 детей.

Олег Геннадьевич благодарит своих верных помощников, на которых всегда может положиться: секретаря О.Т. Калмыкову, председателей секторов Т.И. Смагину, М.Г. Буравлеву, В.В. Митрохину и Ю.Л. Кузьмина. Есть еще более двадцати групоргов, вы-бранных из добровольцев на общем собрании. Они выполняют, по сути, функции социальных работников для членов организации: сами являясь инвалидами, закупают продукты, моют полы, разносят технические средства реабилитации тем, кто нуждается в помощи. Они же распространяют ежемесячную газету "Весточка". Мысль о создании газеты возникла в 2004 году, редколлегию возглавил О.Г. Варганов.

Работа в Златоустовской местной организации ВОС ведется немалая. На спонсорские средства приобретаются технические средства реабилитации для инвалидов по зрению и на дому посещаются больные. Оказывается материальная и натуральная помощь из спонсорских средств. В помещении местного отделения проводятся бесплатные стрижки студентами-парикмахерами из ПУ N 96. Бюро организации содействует трудоустройству инвалидов по зрению. Члены МО принимают активное участие во всевозможных областных и городских фестивалях, смотрах, конкурсах творчества инвалидов, занимают призовые места.

Людмила ТОЛКАЧ

Комментарии
Комментариев пока нет