Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мозговая атака коммунальщиков

17.10.2006
Конфликт в поселке Межевой Саткинского района едва не стал "бомбой" для местного ЖКХ

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

Кто правее?
Все лето в поселке Межевой Саткинского района не затухали страсти вокруг горячей воды: ее подавали с 12 до 24 часов. "Добро" на это дали поселковые депутаты. Они согласились с доводами коммунального предприятия ООО "КОНиС", в том числе и по взиманию с населения платы за ГВС в размере 75 процентов от тарифа. Часть жителей посчитала, что их права нарушены, и стала активно протестовать: обратилась с заявлениями во властные органы, в прокуратуру, жилищную инспекцию и "Челябинский рабочий". В кабинетах председателя поселкового совета депутатов Валерия Семенова и директора "КОНиСа" Шауката Загретдинова проводились дебаты.

Конфликт в поселке Межевой Саткинского района едва не стал "бомбой" для местного ЖКХ

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Кто правее?

Все лето в поселке Межевой Саткинского района не затухали страсти вокруг горячей воды: ее подавали с 12 до 24 часов. "Добро" на это дали поселковые депутаты. Они согласились с доводами коммунального предприятия ООО "КОНиС", в том числе и по взиманию с населения платы за ГВС в размере 75 процентов от тарифа. Часть жителей посчитала, что их права нарушены, и стала активно протестовать: обратилась с заявлениями во властные органы, в прокуратуру, жилищную инспекцию и "Челябинский рабочий". В кабинетах председателя поселкового совета депутатов Валерия Семенова и директора "КОНиСа" Шауката Загретдинова проводились дебаты. Люди говорили о переплатах за горячую воду и отопление. Коммунальщики и представители власти разъясняли сложное положение поселкового ЖКХ: многолетние долги за газ, огромные убытки из-за громоздкой и сильно изношенной системы водоснабжения, оставшейся в наследство от ликвидированных "Южно-Уральских бокситовых рудников". Поясняли, что принимаемые меры работают на поселок и жителей. Кто же правее в этом споре?

Осень подвела черту

Корреспондент "Челябинского рабочего" на днях побывал в Межевом. Выяснилось: ООО "КОНиС" первым в районе дало тепло в жилой сектор. Причем вместе с пуском отопительной системы было включено и круглосуточное горячее водоснабжение. Октябрь не стал для предприятия суровым испытанием, поскольку в это лето, как и в прошлое, успели многое: заменили часть водозаборного оборудования, выполнили приличный объем ремонтных работ на сетях, в котельной. Предмет особой гордости директора ООО "КОНиС" Шауката Загретдинова - программа развития "подведомственного" хозяйства, подготовленная более двух лет назад совместно с Челябинским НИИОГРом.

-- В поселке решили, что вместо обанкротившегося коммунального предприятия рациональнее создать два, - рассказывает Шаукат Загретдинов. - Наряду с МУПом, который занялся содержанием домов, появилась и наша фирма, сосредоточившая усилия на обслуживании сетей, обеспечении водой и теплом. Кроме большого объема ревизии, ремонтных и регулировочных работ, предстояло рационализировать схему водоснабжения, начиная с излишне мощного водозаборного блока. Важной представлялась и экономическая стратегия, поскольку ООО взяло на себя долги банкрота в размере более четырех миллионов рублей, их следовало вернуть вопреки убыточности предприятия. Кроме того, отлично понимали: если не будем вкладывать в производство собственные или заемные средства, не уложимся в оптимальные графики ремонтов. Все эти сложные задачи и побудили привлечь ученых, которые подготовили для нас выверенный комплекс мер. Теперь хотим просить их оценить то, что сделали с помощью районной власти, ощутимо помогавшей финансами. А также ждем от разработчиков программы дальнейших предложений по решению оставшихся проблем.

Одной из больных тем в городе называют водоснабжение и обогрев соседней Блиновки. Туда водовод идет по дну реки Ай, имеет большую протяженность и множество прорех, устранение которых требует нереальных затрат. А для рентабельной работы тамошней угольной котельной нет условий: многие жители из-за безденежья отказываются от централизованного отопления, ставят в квартирах печи. И просто не платят за жилье, чем усугубляют коммунальные беды. Шаукат Загретдинов выход видит в переводе всех блиновцев на индивидуальное отопление и бурении скважины, которая нормализует водоснабжение поселка и снимет груз непомерных убытков с коммунальщиков. Но к этим планам нужны технические расчеты и экономические выкладки ученых.

"Мои доводы - дела"

-- Что касается жалоб некоторых жителей, я их понимаю, - говорит Шаукат Нуриевич. - По закону мы обязаны были предоставлять горячую воду круглые сутки. С другой стороны, и боровшиеся за свои права жители могли бы нас понять: после того как в предыдущее лето в поселке вообще не было горячей воды, мы ее все-таки давали, с трудом погашая из сэкономленных денег миллионные долги газовикам. Ну, а 75-процентная оплата объясняется дополнительными затратами на ежедневный пуск и остановку системы ГВС.

Другие претензии жителей касались якобы требуемой предоплаты. Директор ООО "КОНиС" в очередной раз поясняет: это плата не за предстоящий, а за текущий месяц. Всем районом перешли с равномерного распределения платежей за тепло и ГВС на 12 месяцев к оплате услуг в течение отопительного сезона. Вносить предоплату предлагали вместе со значительными скидками лишь за пользование летними водоводами, но исключительно на добровольной основе.

Руководитель депутатов Валерий Семенов и глава поселковой администрации Любовь Тренина в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" подчеркнули: Шаукат Загретдинов - хозяйственник каких поискать, патриот поселка. Далеко не каждое коммунальное предприятие ратует за установку в квартирах счетчиков потребления воды. В Межевом, где через дыры в изношенных сетях теряется много воды, такой подход, казалось бы, вообще губителен для коммунальщиков. Но ООО "КОНиС" всячески поддерживает нововведение.

Комментарии
Комментариев пока нет