Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семья - на взлет!

18.10.2006
Впервые на космическую орбиту собирается супружеская пара - Марк Серов из Верхнего Уфалея  и его жена Елена

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Верхний Уфалей - Звездный

Последним российским космонавтом-женщиной была инженер-исследователь Елена Кондакова. Cпустя девять лет уже другая Елена готовится к полету в космос. Еще раньше этим занялся ее муж. О Марке Серове из Верхнего Уфалея "Челябинский рабочий" впервые написал 1 августа 2003 года. В январе 2005 года наши корреспонденты вновь побывали в родном городе человека из отряда космонавтов.

Впервые на космическую орбиту собирается супружеская пара - Марк Серов из Верхнего Уфалея и его жена Елена

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Верхний Уфалей - Звездный

Последним российским космонавтом-женщиной была инженер-исследователь Елена Кондакова. Cпустя девять лет уже другая Елена готовится к полету в космос. Еще раньше этим занялся ее муж. О Марке Серове из Верхнего Уфалея "Челябинский рабочий" впервые написал 1 августа 2003 года. В январе 2005 года наши корреспонденты вновь побывали в родном городе человека из отряда космонавтов. Встретились с его мамой Любовью Александровной, папой Вячеславом Саидовичем и сестрой Леной. И, конечно же, с самим Марком, его женой Леной и трехлетней дочкой Леночкой. А вчера, когда стало известно о зачислении Елены в отряд космонавтов, мы связались со Звездным городком.

Королева космоса

В январе 2005 года Елена-старшая была инженером в центре управления полетами при Ракетно-космическом комплексе (РКК) "Энергия". Она рассказала, что работает с бортовой документацией корабля "Союз", которую обязан прилежно изучать ее муж. Уже тогда стало ясно, что на земле и в космосе эта семья обречена на психологическую совместимость. Лена подтвердила, что Марка из себя вывести невозможно. Они все умеют решать без шума и крика. А на вопрос, кто лидер, Марк ответил: в их доме демократия.

-- У нас такая семья, - аккуратно поправила мужа Елена, - где каждый человек - личность. Все мы - люди самодостаточные. Не видим смысла в самоутверждении за счет другого человека. Относимся друг к другу уважительно.

Некоторый диссонанс в построение демократической семьи тут же внесла маленькая Лена. Она что-то усиленно стала нашептывать в диктофон. К переводу подключились все взрослые и после некоторого выяснения пришли к выводу: дитя желает быть: королевой! "Королевой Марса!" - смеясь, уточнил папа Марк.

"Нам эту задачу медики не ставят!"

Вчера мы позвонили Елене на ее сотовый. И первый вопрос:

-- Какие ощущения после известия о зачислении в отряд космонавтов?

-- Я испытываю огромное чувство ответственности, - ответила Лена. - Предстоит большая работа, уйма экспериментов. Каких? Какие нам скажут, такие и будем проводить. Программа готовится, в нее войдут самые разнообразные исследования на международной космической станции. У нас четко прописан регламент, существуют подробные, четко прописанные инструкции. Как сверху скажут, так мы и сделаем.

-- Скорее всего, что скажут снизу, сверху как раз будете вы.

-- Можно и так сказать, - заливисто засмеялась Лена. - Чем я занимаюсь? В Москве девять утра, сижу на своем рабочем месте и составляю форму 14/23. Она будет уходить на борт космического корабля. Да, пока я выполняю обязанности инженера РКК "Энергия", потому что перевод в отряд космонавтов - процедура достаточно длительная. Впереди - общекосмическая подготовка (по телевидению неправильно проинформировали, что я уже приступила к тренингу). А на это около года уйдет: куча экзаменов, эксперименты на выживаемость:

-- А вам это надо?

-- Мужчинам же надо, почему женщинам нельзя? Будут меня и в воду бросать, и в лесу на несколько суток оставлять. Я уже к этому готовилась. Вот только с парашютом пока не прыгала, но такая подготовка будет обязательно.

-- Где сейчас Марк?

-- На Байконуре, у них там трехдневная секретная подготовка. Какая? Знаю, но не скажу.

-- Не будет ли уместным, имея в виду, что полетит семейная пара, решиться на эксперимент, который еще никогда не проводился в условиях космоса?

-- Намек ваш поняла, но не могу на него ответить, потому что рядом не стоит ни одного медика. Это во-первых. Во-вторых, невесомость достаточно уникальное состояние, поэтому неуместно там экспериментировать с зарождением человеческой жизни.

-- Но если медики скажут, что нужно, то вы отрапортуете: "Бу сделано!"

-- Они еще не сказали.

Напоследок выяснили, как воспринимает происходящее трехлетняя Леночка (23 января 2007 года ей исполнится четыре годика).

-- Она пока не осознает, что происходит, - ответила Елена Серова, - но как-то обмолвилась, что боится высоты. Такое признание нас с Мариком повергло в изумление. Видимо, слушая разговоры, она поняла, что мы поднимемся очень высоко, и таким образом выразила свое беспокойство за родителей.

Елена Серова Родилась 22 апреля 1976 года. Окончила Московский авиационный институт (МАИ). Работала инженером в Центре управления полетами. 26 февраля 2006 года получила допуск Главной медицин-ской комиссии, став первым претендентом на зачисление в отряд космонавтов во время набора 2006 года. 11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РКК "Энергия".

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет