Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Изъятые" дети

18.10.2006
За неимением мест в приюте миасские малыши живут в больнице

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

...Когда у Расимы Шамигуловой есть свободное время, она становится малышам второй мамой: кормит с ложечки, поит, прибаутки приговаривает. Расима - медсестра.

За неимением мест в приюте миасские малыши живут в больнице

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

...Когда у Расимы Шамигуловой есть свободное время, она становится малышам второй мамой: кормит с ложечки, поит, прибаутки приговаривает. Расима - медсестра. Дети не любят уколы, медицинские процедуры, но любят добрую тетю Ра.

Согласно договоренности с отделом социально-правовой защиты семьи и детства, ребятишки в возрасте до трех лет, изъятые из родных семей из-за угрозы их здоровью и жизни, доставляются в детское инфекционное отделение горбольницы N 4 для медицинского обследования и лечения. Обычно на это уходит около десяти дней. Но временное пристанище становится жилищем порой на несколько месяцев. Детям некуда деваться - назад в семью опасно, в приюте свободных мест нет. С января по сентябрь в отделении жили 19 детей. Кого-то вернули в семьи, кого-то определили в сиротские учреждения, четверо остались.

Яне полтора года. Ее вместе с трехлетним братиком молодая мамаша "воспитывала" так: уходила на работу в ночь, оставляя малышей "за главных" в комнате общежития. Возвращаясь, "забывала" накормить, переодеть, помыть, разгрести грязь. Похоже, 22-летняя женщина подзабыла, как сама, сирота, нуждалась во внимании и заботе. А может, мстит за неудавшуюся жизнь самым близким и беззащитным:

Полуторагодовалую Диану с трехлетней сестренкой забрали от пьющей матери, которая домой забегала по крайней нужде. Повенчанная с зеленым змием, женщина даже не заметила отсутствия детей.

Сереженька и Володя "работали" вместе с родительницей на: свалке. Уже успели приобрести навыки в поиске объедков.

Самому младшему "жителю" отделения Женечке - год и три месяца. Он переживает уже второе "изъятие" из семьи.

Некоторые деградировавшие родители только рады, что "скинули груз с воза", что официально подкрепляют заявлениями об отказе.

Теперь для малышей существуют только мамы На и Ра. И папа Ни - заведующий отделением Николай Кривцов. Мужчина, в расцвете лет ставший "многодетным родителем", не сюсюкает, не приучает ребят к рукам. Он делает все возможное, чтобы малыши были сыты, одеты, умыты, здоровы и полностью готовы к возвращению к одумавшимся родителям, оформлению в спецучреждение или к усыновлению.

-- Дети не могут и не должны жить в больнице, - горячится заведующий. - Куда же мне их девать? Это не образовательное, не воспитательное учреждение. Надо проводить серьезную работу с родителями и возвращать ребятишек в родную семью.

Абсолютно верно: санитарке и медсестре трудно дать малышам больше, чем гигиенический уход, доброе слово, ласковое прикосновение. Малыши не видели красок промелькнувшего мимо лета, золотой осени, потому что гулять с ними некому. Они не развиваются - негде ползать, бегать. Они не знают, что такое телевизор. Им никто не читает детских книжек. До недавнего времени обходились без игрушек: спасибо добрым людям, отозвались на клич Кривцова, подарили яркие пирамидки, погремушки. О фруктах, полноценной еде дети могут только мечтать: диетические блюда в инфекционном отделении более чем скромны - крупяные каши на воде, чай с хлебом.

Между тем отдел социально-правовой защиты семьи и детства работает, как конвейер. Его сотрудники не только изымают детей, пристраивают их в приют, но и возвращают в семьи. Последнее направление - приоритетное и самое тяжелое. Никакими силами не заставить опустившихся родителей растить и воспитывать "лишних" детей. Родственникам такие ребятишки тоже не всегда нужны. Находятся добрые люди, которые привязываются к чужим, как к своим, но их меньше, чем сирот. Как следует из информации управления соцзащиты населения (к нему теперь относится отдел защиты семьи и детства), в отношении "изъятых" детей проводится немалая работа: из десяти человек один передан на усыновление, двое - в семью, двое - кандидаты на возвращение в нее (работа с родителями еще ведется), двое оформлены в приют. Остальные ждут своей очереди в дом ребенка или приют. Ведется работа по освобождению мест в областном специализированном доме ребенка N 6. Три вакансии появятся после перевода детей-инвалидов в стационарные учреждения (управление уже отправило все документы и ждет решения), одна - после решения суда об усыновлении, две - после запланированного международного усыновления. И все же очередь движется вяло - здоровых малышей охотнее усыновляют, чем подростков или инвалидов. Кстати, герои нашего материала, по заверению медиков, здоровы: у них нет психических отклонений, ребятишек проверили даже на ВИЧ и вирусный гепатит.

Почему некоторые родители отказываются от детей? Об этом очень эмоционально - наболело! - рассуждает заведующая детским терапевтическим отделением Екатерина Поташова:

-- Нет материнской доминанты у молодых девушек. Все на трудную жизнь ссылаются. В Азии тоже живут нелегко, а никто не отказался от своего чада, растят по пять-десять человек, потому что традиция любви к детям, гордость за "смену", "помощников" передается из рода в род.

Просвещают же детей про контрацепцию, должны быть и уроки о семье. А еще Поташова подметила, что дети из асоциальных семей очень ценят мать, отца, испытывают к ним особую привязанность. Был такой трогательный случай. Всех ребят в палате навещают папы, мамы, бабушки, пироги приносят румяные, другие вкусности. А к Сашке мать раз в неделю придет с банкой чая, так пацан с гордостью всему отделению рассказывает, что мама приезжала, они гуляли во дворе и он ей букет цветных листьев набрал.

..."Старолечащийся" Вовочка захандрил, и его поместили в отдельный бокс. Через огромное обзорное окно, выходящее в коридор, можно наблюдать, как мальчонка, вцепившись руками в спинку кровати, методично раскачивается - влево, вправо. Как маятник или: медвежонок в клетке. Как дальше расселять детей, непонятно: палаты на первом этаже последний раз ремонтировались в 1988 году, но средств у больницы нет. Пока материал готовился к печати, список пациентов отделения пополнился еще двумя малышами. Если так пойдет и дальше, отцам города придется всерьез рассматривать не практикуемый пока нигде вариант: обустроить специальные "сиротские палаты" (с полным пансионом) и ввести новую штатную единицу - медсестры-воспитателя.

Дети почти всегда рвутся туда, откуда их изъяли, - к родителям. Вот и надо государству бить в эту точку. Не подкидывать деньжат для повышения рождаемости, а сделать жизнь пригодной для полноценного существования полной семьи. Чтобы молодые мамки не оставляли новорожденных в роддоме, по ночам не бегали на заработки к богатым клиентам, чтобы росли сын-дочка не в общаге, а в нормальной квартире, не ждали очереди в садик. Чтобы Сашенька, Женечка и Игорек могли получить бесплатное образование, устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Чтобы жизнь шла по нормальному, а не нынешнему порочному кругу.

23 ребенка усыновили в Миассе в 2006 году. До конца года будут оформлены документы еще на 5 малышей

40 детей содержатся в приюте Миасса (рассчитан на 30)

60 малышей живут в доме ребенка

100 ребят - в специализированном детском доме

60 - в детском доме "Радуга"

Комментарии
Комментариев пока нет