Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грипп придет в декабре

18.10.2006

Осень ассоциируется у южноуральцев не только с урожаем и красотами природы, но и с опасностью гриппа. О том, что это за болезнь и как с ней бороться, рассказывает заместитель руководителя управления "Роспотребнадзора" по Челябинской области Светлана Лучинина:
- Грипп - это острое инфекционное заболевание, относящееся к многочисленному классу респираторных вирусных инфекций, но в отличие от них вызывающее интоксикацию организма. Симптомы гриппа - головная боль, разбитость, ломота в суставах. Через сутки-двое обычно появляются респираторные симптомы - насморк, заложенность в горле, кашель. У других вирусных инфекций все наоборот: сначала идут респираторные симптомы, и только после них следуют высокая температура и недомогание.

Осень ассоциируется у южноуральцев не только с урожаем и красотами природы, но и с опасностью гриппа. О том, что это за болезнь и как с ней бороться, рассказывает заместитель руководителя управления "Роспотребнадзора" по Челябинской области Светлана Лучинина:

-- Грипп - это острое инфекционное заболевание, относящееся к многочисленному классу респираторных вирусных инфекций, но в отличие от них вызывающее интоксикацию организма. Симптомы гриппа - головная боль, разбитость, ломота в суставах. Через сутки-двое обычно появляются респираторные симптомы - насморк, заложенность в горле, кашель. У других вирусных инфекций все наоборот: сначала идут респираторные симптомы, и только после них следуют высокая температура и недомогание. Опасность гриппа в том, что у переболевших резко снижается иммунитет и обостряются хронические заболевания. Причем не только связанные с верхними дыхательными путями (синусит, отит, бронхит и др), но и сердечно-сосудистые, почечные, сахарный диабет и т.д.

Главное же коварство гриппа в том, что он легко передается от человека к человеку, поэтому во время эпидемических подъемов заболеваемость достигает 10-15 процентов от общего количества населения.

-- Можно ли уберечь себя от гриппа?

-- Единственное надежное профилактическое средство защиты от гриппа - вакцинация, начавшаяся в области с 3 октября.

-- Какие вакцины вы порекомендуете?

-- К сожалению, недорогой "гриппол" уфимского производства уже раскуплен и поступит в продажу только во второй половине ноября, но его можно заменить "инфлюваком" и "ваксигриппом". Они удобно расфасованы в шприцы и продаются во всех розничных и больничных аптеках (стоимость дозы 250-270 руб). Но надо помнить, что такие вакцины - скоропортящийся продукт и если он три дня хранится при температуре свыше 20 градусов, то его эффективность уменьшается втрое. Поэтому не держите дома купленную вакцину, сразу обращайтесь в вакцинальные кабинеты поликлиник и предприятий. И не дожидайтесь вспышки гриппа, помните о том, что эффект от прививки наступает не мгновенно. А значит, сделать ее лучше заранее.

-- Кто имеет право на бесплатную вакцинацию?

-- Дети детских садов, школьники с 1-го по 4-й класс, сотрудники образовательных учреждений, медработники, лица старше 60 лет могут сделать прививку за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта "Здоровье". На эти цели область получила 506 тыс. доз вакцины. Кроме того, у нас действует областная целевая программа "Вакцинопрофилактика", предусматривающая бесплатные прививки для школьников с 5-го по 11-й класс. Массовые прививки планируется начать с середины ноября.

-- Когда ожидается очередная вспышка гриппа?

-- Во второй половине декабря. Январские каникулы отсрочат разгар эпидемии, поэтому ее пик ожидается в феврале.

-- В чем особенности нынешней вспышки?

-- Поскольку новых вирусов нам не обещают, а привитость детей достигнет 70 процентов (в прошлом году было 50 процентов, и это считалось успехом), вспышка будет не столь серьезной. Во всяком случае школы закрываться не будут. Кстати сказать, в прошлом году у нас тоже не закрывалась на карантин ни одна школа. Все это говорит о том, что гриппу можно вполне успешно противостоять.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет