Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудотворному образу - чудо-оклад

19.10.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В ней приняли участие около двух десятков человек разных специальностей - от скульпторов и художников до ювелиров-граверов и технологов-конструкторов. Все этапы согласовывались с настоятелем и получали одобрение.
Оклад по праву можно назвать шедевром искусства.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В ней приняли участие около двух десятков человек разных специальностей - от скульпторов и художников до ювелиров-граверов и технологов-конструкторов. Все этапы согласовывались с настоятелем и получали одобрение.

Оклад по праву можно назвать шедевром искусства. Все мы привыкли к тому, что ювелирное означает маленькое. Здесь это правило действует своеобразно. Огромные размеры оклада (840х1380 мм) не исключили того, что каждый миллиметр обработан инструментом ювелира. Рельефная отчеканенная поверхность покрыта выгравированными мельчайшими растительно-цветочными узорами на матовом шероховатом фоне. Сам узор мастера создавали несколько месяцев, много времени тратили на обработку каждой частицы фона. Украсит изделие множество драгоценных камней: цитрины, цирконы, аметисты, жемчуг, одних только топазов в нем будет около 2000 штук. Плюс 35 килограммов серебра.

Каждый день, проведенный в работе над окладом, оставил у мастеров особенные впечатления. Как вспоминает Яна Урванцева, она сразу отнеслась к делу очень трепетно. Ее поразило, что столь ответственное задание доверили скульптурной мастерской, где трудятся молодые сотрудницы - ученицы Александра Ивановича Лохтачева. Вера в них учителя вдохновляла. Задача стояла сложнейшая: не отходить от традиций и в то же время найти индивидуальный почерк исполнения. Долго искали варианты украшения. Нина Лохтачева пыталась найти оклады, выполненные к Иверской иконе других списков, но таких не оказалось. Примериваться было не к чему, пришлось обратиться к традициям Руси. В конце концов "оттолкнулись" от эскиза Александра Лохтачева, на котором одежды Богородицы и Младенца решены графически.

В целом для работы нужно было определенное душевное состояние - отстраниться от будничности, подумать о вечном.

Успеют ли ювелиры закончить работы к 26 октября, пока неизвестно. Но дорогой подарок не может быть несвоевременным, особенно если учесть, что в наше время столь щедрый дар монастырю - большая редкость. Дорог он не только своей художественной ценностью, но и материальными затратами. Но, как говорится, не оскудеет рука дающего. Чтобы совершеннее духовно были и мы сами, и наши потомки.

Комментарии
Комментариев пока нет