Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорная любовь

19.10.2006
Великое таинство слияния двух клеток

В бору я каждый раз не могу не изумиться торжествующей мощи и звенящей, как натянутая струна, стройности сосновых колоннад.  А начинается сосна с одной-единственной клеточки и одной-единственной пылинки.
Однажды весной на конце свежего соснового побега возникнет шишечка. Ученые дали ей другое название - стробил. Точнее, мегастробил.

Великое таинство слияния двух клеток

В бору я каждый раз не могу не изумиться торжествующей мощи и звенящей, как натянутая струна, стройности сосновых колоннад. А начинается сосна с одной-единственной клеточки и одной-единственной пылинки.

Однажды весной на конце свежего соснового побега возникнет шишечка. Ученые дали ей другое название - стробил. Точнее, мегастробил. (У шишечки все "мега"). Ей предназначена роль женщины. На одной из ее чешуй (и на всех остальных семенных тоже) вдруг вспухнет бугорок. Внутри его среди других клеток выделится размерами одна, материнская. Клетка, она на то и клетка, чтобы делиться. Она и разделилась на четыре споры. Если по науке, то мегаспоры. Одна из них, нижняя, сильно опережает подруг в размерах и становится "госпожой". Тут же, в шишечке, висящей на конце веточки, мегаспора слегка прорастает и превращается в семяпочку.

В это же самое время рядом, выше, ниже или где угодно еще на ветке сосны появляется шишка. Если по науке, микростробил. (У шишки все "микро"). Процесс внутри шишки - по аналогии: бугорок на чешуйке, материнская клетка, четыре споры. Если по науке, микроспоры. Если просто, пылинки. И они тоже внутри шишки малость прорастают.

Пылинок - не сосчитать. По весне слой пыльцы покрывает все вокруг, вода окрашивается в желто-зеленый цвет, что многих пугает.

Полетав по белу свету на двух своих воздушных мешочках, одна из пылинок садится на семяпочку. Садится и ведет себя вежливо, не ухаживает, не пристает. Вроде бы ничего у нее на уме нет. А не созрела она еще для активности. Отпылает лето, отдождится осень, отметелится зима, а пылинка никак себя не проявит. Правда, внутри ее так и сяк клетки продолжают делиться, пока одна не выйдет в лидеры. Вышла - и что? Да, правильно - разделилась. На два спермия.

Только весной следующего года, наконец, у спермиев проснутся чувства. Они устремятся к семяпочке. Пыльцевая клетка лопнет, ее содержимое изольется в протоплазму яйцеклетки. Спермии помчатся к ее ядру, но только один из двух войдет в ядро и сольется с ним. А второй - погибнет.

Продолжая делиться, клетки ядра сформируют зародыш семени, в котором, в миниатюре, все уже есть: корешок, стебелек, семядоли и вся информация на всю долгую жизнь сосны.

Шишка созреет осенью. Раскроется она зимой или следующей весной. Из нее вылетят семена, каждые на своем крылышке...

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет