Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Школьный интерактив

19.10.2006
На выставке в областном краеведческом музее посвящают в пионеры

Когда-то школьники писали чернилами, занимались в кружках кройки и шитья и мечтали стать пионерами. Для сегодняшних учеников это не больше, чем увлекательная игра. На выставке "Народное образование XX века" им больше интересны не стеллажи с экспонатами, а интерактивные зоны, успешно разрабатываемые современным музеем.

Ребятишки входят в класс середины прошлого века под звуки колокольчика, садятся за парты с откидными крышками. Экскурсовод объясняет то, чему в сегодняшней школе не учат: как складывать руки на парте и пользоваться чернильницей-"непроливашкой".

На выставке в областном краеведческом музее посвящают в пионеры

Когда-то школьники писали чернилами, занимались в кружках кройки и шитья и мечтали стать пионерами. Для сегодняшних учеников это не больше, чем увлекательная игра. На выставке "Народное образование XX века" им больше интересны не стеллажи с экспонатами, а интерактивные зоны, успешно разрабатываемые современным музеем.

Ребятишки входят в класс середины прошлого века под звуки колокольчика, садятся за парты с откидными крышками. Экскурсовод объясняет то, чему в сегодняшней школе не учат: как складывать руки на парте и пользоваться чернильницей-"непроливашкой". На уроке труда дети делают бумажного журавлика. И, наконец, постучав в пионерской комнате в барабаны, становятся зрителями концерта школьной самодеятельности. На сцене актового зала, которому также нашли место на выставке, ровесники экскурсантов поют песенки.

Остался все-таки в модернизированной экскурсии традиционный рассказ об экспонатах. Они иллюстрируют, как развивалось школьное образование на протяжении прошлого столетия. В стеллажах и свидетельство об окончании начального двухклассного училища, и дневник, в котором по русскому и немецкому языкам стоит "5", а по истории и закону Божьему - "2". Грифельные доски простых школьников и чернильные приборы, которыми в начале века владели дети только состоятельных людей. Представлены на выставке и пожелтевшие учебники, атласы. Рядом - рукоделие воспитанниц женской гимназии. "Девушкам нельзя было посещать кинематограф и танцы. Это считалось безнравственным", - говорит экскурсовод, а пораженные этим фактом школьницы оживленно перешептываются. Групповые фотографии воспитанниц, одетых в однотипные платья с тугими воротничками под горло, подтверждают, что ученицам сейчас живется слаще.

"Мракобесию, темноте, смирению молодежь противопоставляет борьбу за знание" - такой лозунг читаешь на плакате общества "Долой неграмотность", организованном в конце 20-х годов прошлого века. Или: "Грамотный, ты в долгу у неграмотных", фотографии, с которых смотрят уже не подростки, а взрослые люди, желающие, пусть поздно, стать образованными.

Нерадостную суть школьной жизни в военные годы иллюстрируют письма на фронт и поделки для солдат.

Яркие наряды, аппликации, игрушки, созданные на уроках труда, микроскопы, чучела животных из школьных лабораторий - это уже мирная жизнь. А вот снова плакаты, рассказывающие, как хорошо жить на свете пионеру и комсомольцу. Барабан, горн, гармонь, знакомый нам спортинвентарь, грамоты и медали за победу в лыжной эстафете, лодки, рюкзаки, "Походный дневник туристов школы N 30". И, конечно, мечта каждого советского школьника - "Артек". На фотографиях, значках, открытках, галстуках...

После экскурсии ребятам разрешают еще немного посмотреть все самостоятельно. Получив свободу, они радостно разбегаются по залу, как сделали бы школьники любой эпохи.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет