Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Починим айфон: в Екатеринбурге.
Ремонт на кухне 9 кв м на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На станцию не поедем!

20.10.2006
Муслюмовцы не собираются переселяться за два километра от зараженной территории

Виктор РИСКИН
Муслюмово

Хотим в Кременкуль!
- Я знала заранее, что будет встреча советника руководителя Росатома Игоря Конышева с первым вице-губернатором области Владимиром Дятловым, - рассказывает представитель международной экологической группы "Экозащита" в Озерске Надежда КУТЕПОВА. - Но мне ничего не было известно о заседании межведомственной рабочей группы по переселению села Муслюмово, хотя я в нее вхожу. Информация, которую впоследствии нам выдали, звучала буквально так: "Селян переселят на станцию Муслюмово". Но она находится всего в двух километрах от села. Коровы по-прежнему будут ходить на реку, люди - брать воду из Течи.

Муслюмовцы не собираются переселяться за два километра от зараженной территории

Виктор РИСКИН

Муслюмово

Хотим в Кременкуль!

-- Я знала заранее, что будет встреча советника руководителя Росатома Игоря Конышева с первым вице-губернатором области Владимиром Дятловым, - рассказывает представитель международной экологической группы "Экозащита" в Озерске Надежда КУТЕПОВА. - Но мне ничего не было известно о заседании межведомственной рабочей группы по переселению села Муслюмово, хотя я в нее вхожу. Информация, которую впоследствии нам выдали, звучала буквально так: "Селян переселят на станцию Муслюмово". Но она находится всего в двух километрах от села. Коровы по-прежнему будут ходить на реку, люди - брать воду из Течи. В середине сентября состоялся сход жителей. Они решили переселяться в пригород Челябинска. Начались поиски населенного пункта, поскольку со стороны правительства области никаких предложений не было.

Муслюмовские "ходоки" вместе с Надеждой Львовной побывали в поселке Рощино Сосновского района. Но оказалось, что границы этого населенного пункта уже определены и строительство там давно не ведется. Поэтому проблемы с выделением земли могут стать камнем преткновения для переселения. Посланцы Муслюмово не стали искушать судьбу и перевели взгляд на поселок Кременкуль, благо он год назад получил статус муниципального образования. Право застройки и бессрочной аренды земли принадлежит ООО "Солнечный берег". 9 октября делегацию муслюмовцев принял заместитель генерального директора фирмы "Технополис" Дмитрий ОГОЛИХИН.

-- В ходе встречи стало ясно, что ни администрация поселка, ни фирма не прочь принять муслюмовцев на постоянное местожительство, - продолжает Кутепова. - Вдобавок здесь есть все коммуникации - газ, вода, канализация. Кроме того, к радости муслюмовцев, в Кременкуле живет немало их родственников. И мы договорились: раз нет принципиальных разногласий, то надо выходить в Росатом и правительство области с тем, чтобы вести переговоры о переселении в Кременкуль. Вскоре я составила докладную записку на имя главы Росатома Сергея Кириенко и его советника Игоря Конышева. Доложила, что такие переговоры проведены, предварительные договоренности достигнуты, настала пора финансировать строительство домов. Записку в Росатоме получили. И тут я открываю газету, а там написано, что муслюмовцы предпочитают: станцию! Оказывается, за них все решили.

Выбор за вами!

Корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось связаться с советником руководителя федерального агентства по атомной энергии Игорем КОНЫШЕВЫМ. Игорь Валерьевич подтвердил, что записка им получена и никаких возражений по поводу переселения муслюмовцев нет.

-- Сама схема, которую мы предлагаем, позволяет жителям Муслюмово переселяться куда угодно, - обнадежил Конышев. - Мы должны выплатить им компенсацию - по миллиону рублей за домовладение. В этой связи они имеют право самоопределяться, как хотят. Единственное, что говорим: "Если вы не хотите сами заниматься строительством или покупкой домов, мы на уровне местной власти можем предоставить вам участок на станции. Право выбора остается за вами". Будет десять человек, которые выберут станцию Муслюмово, мы для этих десяти построим там дома. Будет трое - для троих. Сам процесс абсолютно добровольный, и мы никого принуждать не собираемся. Эту позицию мы проговорили у Дятлова, и вроде все это поняли. Как я знаю, порядка 200 семей из села согласны жить в новом Муслюмово, и мы готовы построить двести домов. Но все, повторяю, идет через компенсацию. В результате каждый муслюмовец становится миллионером. И еще. Схема подразумевает не количество семей в доме, а наличие одного дома. Образно говоря, дом меняется на миллион. Уравниловка, согласен, не очень удачная. Но по-другому нельзя, иначе завязнем во всех этих проблемах.

Как пояснил Игорь Валерьевич, Росатом согласовал с Минфином сумму компенсации в размере 600 миллионов рублей. Документы лежат в аппарате правительства. Но достать такие деньги, не учтенные в бюджете-2006, в середине года весьма затруднительно. Поэтому они пойдут с прибыли Росатома. Но чтобы их потратить, надо согласовать с Минфином и правительством. На все это ушло немало времени. Советник выразил надежду, что к концу октября - началу ноября постановление правительства появится и будущие переселенцы получат обещанные суммы.

-- Еще раз хочу подчеркнуть, - отметил Игорь Валерьевич, - все муслюмовцы получат компенсацию и могут распорядиться ею самостоятельно. Власти никаких ограничений ставить не будут. Условие одно - деньги должны быть потрачены только на приобретение недвижимости. Это жесткое условие, без которого банк не выдаст нужную сумму: чтобы мы не наплодили новых бомжей. Тогда можно быть уверенными, что все права несовершеннолетних детей будут соблюдены. Что-то останется от покупки дома - используйте по своему усмотрению.

Когда материал был подготовлен к печати, в корпункт "Челябинского рабочего" позвонила Надежда Кутепова.

-- Я опасаюсь, - сказала она, - что на глав муниципальных образований, которые согласятся нас принять, будет оказано давление со стороны областных властей.

Комментарии
Комментариев пока нет