Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как избавиться от колик в животе

20.10.2006

Представить себе, чтобы живот заболел вовремя, практически невозможно. Чаще всего колики прихватывают в самый неожиданный момент. Чтобы быстро и эффективно справиться с недомоганием, надо уметь диагностировать его причину.
Самая частая - газовая колика. Она вызывается избыточным скоплением газов в кишечнике, который, стараясь избавиться от проблемы, начинает резко сокращаться.

Представить себе, чтобы живот заболел вовремя, практически невозможно. Чаще всего колики прихватывают в самый неожиданный момент. Чтобы быстро и эффективно справиться с недомоганием, надо уметь диагностировать его причину.

Самая частая - газовая колика. Она вызывается избыточным скоплением газов в кишечнике, который, стараясь избавиться от проблемы, начинает резко сокращаться. Усиленные сокращения и вызывают резкую боль, которая может проявиться где угодно, но чаще всего возникает справа или слева. Поможет грелка, положенная на живот. Также хорошо поглощают газы пять-шесть таблеток активированного угля, растертые перед приемом в порошок. Если есть возможность, лягте на спину и помассируйте живот против часовой стрелки. Сделайте несколько приседаний или походите на четвереньках. От пищи стоит часа два воздержаться, а сытную еду замените легкой, не вызывающей брожения: стаканом кефира или теплым бульоном.

Слизистую колику легко опознать по обильному выделению слизи. Скорее всего, речь о синдроме раздраженной кишки. В этом случае надо лечь в кровать и положить на живот грелку. Из лекарств помогут но-шпа и папаверин. Сделайте масляную клизму или ромашковую микроклизму, подержите ноги в теплой воде. Если с вами приключилась такая напасть, будьте готовы несколько дней посидеть на диете.

Основным симптомом желчнокаменной болезни является печеночная колика. Камни приходят в движение, вызывая спазм желчных протоков, отчего и возникает боль в правом подреберье. Она может отдавать в правую половину груди, шею, нижнюю челюсть и в сердце, а также сопровождаться тошнотой и рвотой.

Боль уменьшится от тепла, так что лягте на правый бок, подложив под него грелку. До этого хорошо бы принять но-шпу, баралгин, анальгин или другое подходящее вам обезболивающее средство. Ужин, согласно поговорке, следует отдать врагу, ну или оставить в холодильнике. В любом случае до следующего утра от еды надо воздержаться. А если полностью исключить из рациона острые и жирные блюда, следующего приступа можно будет избежать.

Нарушение диеты при хроническом воспалении поджелудочной железы влечет за собой панкреатическую колику. Боль возникает в левом подреберье и носит опоясывающий характер. Лечение здесь простое: голод, холод и покой. Под левый бок положите пузырь со льдом и лежите. После приступа, во время которого есть нельзя вообще, недели три посидите на строгой диете, исключающей жирное, копченое и острое. Во время еды на помощь придут ферменты: фестал, мезим форте или креон.

Можно ли отличить безобидную в общем-то колику от синдрома острого живота, в случае которого надлежит немедленно вызывать "скорую помощь"? Да. При колике температура остается в норме, боль со временем не увеличивается, а общее самочувствие не ухудшается.

Петр ДВЕРЕВ,

гастроэнтеролог

Комментарии
Комментариев пока нет