Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марка коренного челябинца

20.10.2006
Петр Иванов не потерялся в далеком Калининграде

Айвар ВАЛЕЕВ
Калининград - Челябинск

С сентября Калининградское областное управление наркоконтроля возглавляет наш земляк Петр Иванов. Прежняя его должность - замначальника аналогичного подразделения в Челябинске. С ним я познакомился во время командировки совсем по другому поводу - ездил смотреть, как устроился на новом месте бывший челябинский органист Владимир Хомяков ("Челябинский рабочий", 30 сентября). Разумеется, встретить еще одного земляка так далеко от родины было интересно, тем более что Петр Августович оказался весьма приятным и умным собеседником. И, судя по всему, отличным профессионалом.

Петр Иванов не потерялся в далеком Калининграде

Айвар ВАЛЕЕВ

Калининград - Челябинск

С сентября Калининградское областное управление наркоконтроля возглавляет наш земляк Петр Иванов. Прежняя его должность - замначальника аналогичного подразделения в Челябинске. С ним я познакомился во время командировки совсем по другому поводу - ездил смотреть, как устроился на новом месте бывший челябинский органист Владимир Хомяков ("Челябинский рабочий", 30 сентября). Разумеется, встретить еще одного земляка так далеко от родины было интересно, тем более что Петр Августович оказался весьма приятным и умным собеседником. И, судя по всему, отличным профессионалом. Подобно тому, как Петербург, случайно или нет, получил стойкое определение "бандитский", Калининград в последние годы считался городом наркоманским. И это заметно - то и дело на улицах попадаются молодые люди со стеклянными глазами. Конечно, где таких ни увидишь сейчас, но почему-то кажется, в Челябинске это не так бросается в глаза. Что характеризует и работу правоохранителей тоже.

Первые впечатления

-- Петр Августович, каковы первые впечатления от Калининграда?

-- Я еще не вполне освоился здесь, но первое яркое впечатление - воздух. Здесь совсем другая экология: кроме автотранспорта, загрязнителей нет. Когда приезжаешь из города, где четыре больших завода, в том числе металлургические, находятся практически в центре, это впечатляет. Интересен здесь принцип градостроения - столько мысли, инженерного труда вложено! Искусственные пруды, скверы, здания. Сейчас в городе сосуществуют два пласта - немецкий и советский. Контраст резкий. И радует стремление власти вернуться в этом смысле к традициям Кенигсберга. Восточная Пруссия, как известно, была поделена между Польшей и Советским Союзом. Те, кто был в Польше, говорят, что там ничего не было разрушено. Поляки сохранили историческую застройку, хотя тоже с немцами воевали.

-- А как происходит ваша, так сказать, притирка к новым обстоятельствам?

-- Она идет постоянно. Даже вот на футбольном поле! Здесь есть так называемый "Клуб федеральных лидеров". Он объединяет руководителей федеральных силовых структур и правительства области. Меня в команду привел мой предшественник Виталий Васильевич Демченко. Он, кстати, в предыдущей игре стоял на воротах в команде противника. И мне удалось ему два гола забить. Мы, правда, проиграли со счетом 4:3:

-- Ну, лично вы неплохо отметили свое появление.

-- Я, правда, сказал, что, похоже, вратарь мне поддался:

Своих наркотиков мало, но...

-- Петр Августович, а Калининград действительно запущенный с точки зрения наркомании город?

-- Здесь сложная ситуация. Регион находится в окружении суверенных государств. В Литве и Польше есть подпольные лаборатории по производству синтетических наркотиков, которые поступают в Россию. И в Калининградскую область в том числе.

-- Зато с юга наркотикам путь труднее.

-- Вроде бы должно быть так, но вот как раз сегодня ночью мы совместно с таможней задержали перевозчика, у него было 919 граммов героина.

-- Поздравляю вас!

-- Спасибо большое! Ехал он из Казахстана, представляете, через всю Россию, через Белоруссию и Литву! Почти килограмм чистейшего героина! Для Калининграда это очень большая партия. Да и для любого региона тоже. Если учесть, что 0,005 грамма - доза для начинающего наркомана:

-- Сколько это в деньгах?

-- В оптовых ценах черного рынка - примерно миллион 300 тысяч рублей за килограмм. А когда этот героин пойдет в розницу, будет, как наркоманы говорят, "разбуториваться", то на выходе получится совсем другая сумма. Может быть, два с половиной - три миллиона рублей:

-- А в Челябинске ситуация с наркотиками лучше?

-- В какой-то степени. В Челябинске довольно оперативно была создана система борьбы с наркотиками. Мы, например, не дали развернуться цыганским наркобаронам. Знаете, как было, например, в Екатеринбурге? Целый цыганский поселок, торгующий отравой. Чуть ли не киоски, где можно было дозу купить. И здесь был такой же поселок Дорожный - любой вид наркотиков в любое время суток. А в Челябинске в свое время и власть в лице губернатора Петра Ивановича Сумина, и правоохранительные структуры не допустили такого наглого сбыта наркотиков. Правильными, правовыми действиями. Но главное - на Южном Урале было налажено взаимодействие между правоохранительными структурами.

Челябинск издалека

-- Чего вам здесь не хватает за исключением родных и близких? Кстати, у вас кто-то остался в Челябинске?

-- У меня там дочь Анастасия и зять Владимир - оба работают в прокуратуре. И внучка Маша, ей в октябре - два года: Конечно, не хватает соратников. За долгое время работы мы стали не просто одной командой, мы на подсознательном уровне друг друга чувствуем. Я общаюсь с ними по телефону, советуюсь.

-- Вы уже обустроились на новом месте?

-- Пока жилья нет, снимаем. Когда тебе 20-25 лет - такие перемены в жизни воспринимаются спокойнее. Много времени приходится отдавать работе, а всем остальным занимается супруга Татьяна Григорьевна, она сразу со мной поехала. Ей нравится здесь, хотя ностальгические настроения есть. Там родина, могилы наших родителей.

-- Вы в Челябинске родились?

-- Я коренной челябинец! Появился в роддоме на улице Российской и всю жизнь прожил в Челябинске, только в армию на два года уезжал. Жил по принципу "где родился, там и пригодился" и даже не думал, что в таком возрасте придется менять место жительства. Здесь я сделаю все, чтобы марку коренного челябинца не уронить.

-- Каким видится Челябинск из Калининграда?

-- Я влюблен в Челябинск и область! У нас шикарная природа, вряд ли где еще такую можно встретить - озера, горы, сосновый лес. Нам нужно больше внимания уделять сохранению природы. Мы, к сожалению, живя в Челябинске, не так ценим ее, как на расстоянии. Сам город на моих глазах начал приобретать лицо, стал красивее, уютнее. Челябинск сегодня по качеству дорог безоговорочно впереди Калининграда. Это я говорю как старый автомобилист. Все же переживали: вот Вячеслав Тарасов 13 лет был мэром, мощный, опытный хозяйственник, и тут пришла молодая поросль, из бизнеса, что будет - неизвестно. А посмотрели - есть какое-то движение вперед. Оказывается, смысл демократии не только сугубо политический.

-- В Калининграде люди другие?

-- Другие. Многие мне так и говорили: "Имей в виду, здесь люди тяжелее". Они не столько тяжелые, сколько разные. Нет того единения, которое есть в Челябинске. В Калининграде же сборная солянка, сюда ехали со всего Советского Союза, коренных жителей почти нет. В Челябинской области иначе: мы подспудно базируемся на той психологии, которая дана коренным населением. И во мне есть основополагающие принципы, сформированные в Челябинске, которым я никогда не изменю. Но в то же время я должен принимать правила взаимоотношений, принятые здесь. Мне надо понимать их. И я готов этому учиться. Я человек коммуникабельный, уважаю людей, живущих здесь, и хочу внести свой вклад в Калининградскую область.

Говорящее отчество

-- А в чем вам видится роль этого региона?

-- Очевидно, надо использовать его как мост в Европу. На примере Калининградской области показать, что Россия находится на правильном пути развития. С Европой мы обязаны строить такие отношения, которые учитывали бы и интересы нашей страны, и интересы соседей. Здесь меньше расстояния и близкими должны быть отношения, коль мы частично европейское государство. Равно как и с Азией. На то у нас и двуглавый орел на гербе:

-- Петр Августович, у вас интересное отчество:

-- Я родился в 1956 году. Мой отец - Август Клементьевич Майер, мама - Лидия Григорьевна Иванова. Она дала мне свою фамилию, потому что после войны немцев не любили. И я так Ивановым остался. Хотя были мысли поменять фамилию, но меня уже многие годы все Ивановым знали. А память об отце всегда при мне - называя меня по имени-отчеству, люди поминают его.

-- Вы это, слава богу, не скрываете.

-- Нет, я этим горжусь!

-- При решении о вашем назначении этот момент сыграл какую-то роль?

-- Я не думаю. Сейчас на это никто внимания не обращает.

-- Но это в Калининграде - Кенигсберге интересно и логично.

-- По идее, да. Хотя, честно говоря, немцем я себя не чувствую, по-немецки не говорю, в школе изучал английский. У нас бабушка и отец говорили по-немецки. Они жили в Поволжской немецкой республике. А когда началась война, их всех отправили в трудармию в Челябинскую область. Мой дед приехал, отец:

-- Не приехали - были сосланы.

-- Ну да: Отец из трудармии сбежал в 16 лет, изменил фамилию с Майер на Майоров и воевал до 1945 года, пока не узнали, что он немец. В итоге пять лет тюрьмы: Был бы он жив сейчас, я бы его поспрашивал, может, что-то записал бы, поискал бы дело в инстанциях. Увы, что-то понимаешь слишком поздно:

Петр Иванов родился 27 октября 1956 года в Челябинске. 29 лет назад он пришел в органы МВД. В 1995 году возглавил отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Челябинской области. В октябре 2003 года назначен первым заместителем начальника Челябинского управления Госнаркоконтроля. В августе 2006 года - начальником управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калинин-градской области. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Комментарии
Комментариев пока нет