Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покупка авто в магазине: плюсы и минусы

06.07.2000
На вопросы читателей отвечает директор фирмы  "Авто Юрист" А.Д. Рябухин

Давно уже прошли те времена, когда купить новую машину можно было только по "талонам", отстояв несколько лет в очереди, а подержанный автомобиль стоил дороже нового. Теперь существует несколько вариантов приобретения автомобиля (как нового, так и бывшего в употреблении), и каждый из них имеет свои "резервы". Рассмотрим самый распространенный из этих способов.

На вопросы читателей отвечает директор фирмы "Авто Юрист" А.Д. Рябухин

Давно уже прошли те времена, когда купить новую машину можно было только по "талонам", отстояв несколько лет в очереди, а подержанный автомобиль стоил дороже нового. Теперь существует несколько вариантов приобретения автомобиля (как нового, так и бывшего в употреблении), и каждый из них имеет свои "резервы". Рассмотрим самый распространенный из этих способов.

В каких случаях имеет смысл покупать автомобиль в магазине?

Если вы собираетесь купить новую машину и стать ее первым владельцем, вам есть смысл сделать это с помощью специализированных магазинов или автосалонов, которых сейчас достаточно много во всех крупных городах. С чисто "технической" стороны новый автомобиль имеет неоспоримые преимущества перед подержанным (даже с небольшим пробегом); есть в этом варианте и серьезные "юридические" преимущества. К ним относятся:

1. "Магазинный" автомобиль обязательно проходит предпродажную подготовку и проверку, поэтому сводится к минимуму возможность приобрести брак.

2. Если после покупки автомобиля в нем обнаружатся серьезные недостатки, не оговоренные при продаже, покупатель имеет право предъявить к магазину требования, ссылаясь на Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Этот закон устанавливает довольно жесткую ответственность за продажу некачественного товара. Если же машина покупается у частного лица, указанный закон неприменим и взыскать что-либо с продавца-частника очень сложно.

3. Магазин - юридическое лицо с солидным, как правило, банковским счетом. Это означает, что если дело о взыскании убытков дойдет до суда и решится в вашу пользу, реально получить компенсацию не составит проблем. Совсем по-иному дело обстоит с частным лицом, которое вообще может оказаться официальным безработным и не иметь никакого имущества.

4. Покупая новую машину через магазин, можно быть абсолютно уверенным в том, что она не является угнанной и не находится в розыске. Не секрет, что данное обстоятельство является серьезной "головной болью" при покупке автомобиля у частного лица (более подробно об этом см. в разделе "Покупка автомобиля у частного лица").

Какие недостатки имеет приобретение автомобиля через магазин?

Пожалуй, к недостаткам данного варианта можно отнести только то, что в автосалонах достаточно высокие цены на новые машины (поэтому и возникает соблазн купить "почти новую" машину у частного лица) и при этом покупатель лишен возможности поторговаться. Однако следует отметить, что не стоит покупать машину в первом попавшемся магазине; цены могут различаться в зависимости от "престижности" того или иного автосалона.

Какие нормативные акты регулируют отношения купли-продажи машины через магазин?

Будущему автовладельцу нелишним будет знать, в каких нормативных актах он может найти подробную информацию о своих (и продавца) правах и обязанностях при покупке автомобиля в магазине. К ним относятся:

1. Гражданский кодекс РФ.

2. Закон РФ "О защите прав потребителей".

3. Правила продажи новых автомототранспортных средств, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 г. (далее - Правила продажи).

Какую информацию о себе обязан предоставить продавец (магазин) покупателю машины?

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" покупатель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах. Поэтому на вывеске должны быть указаны профиль и форма организации своей деятельности, фирменное наименование, если оно имеется, а также юридический адрес.

Все перечисленные выше сведения доводятся до сведения граждан на русском языке и дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации (ст. 8, 9 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Любое торговое предприятие (магазин, автосалон), занимающееся продажей новых автомобилей, обязано иметь лицензию на этот вид торговой деятельности, которая выдается органами исполнительной власти в установленном порядке (п. 2 Правил продажи). Когда вы обращаетесь в тот или иной магазин, вы вправе потребовать предъ-явить эту лицензию (обычно в уважающих себя магазинах информация о лицензии содержится на вывеске).

Уважаемые читатели и автолюбители!

Сегодня мы открыли постоянную рубрику "Советы юриста", с помощью которой вы сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы, связанные с автомобильными проблемами.

На вопросы читателей отвечает директор фирмы "Авто Юрист" Рябухин Александр Дмитриевич. Свои вопросы направляйте по адресу: 454081, г. Челябинск, ул. Культуры, 102, фирма "Авто Юрист". На наиболее актуальные из них мы будем отвечать в очередных выпусках нашей автостраницы.

Комментарии
Комментариев пока нет