Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не чихайте на грипп!

21.10.2006
Прививка спасает от вируса, осложнений и обострений болезни

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Сегодня каждый второй кашляет и сморкается. Трубные звуки слышны в магазинах, транспорте, на работе и даже в театре. Специалисты называют это сезонным подъемом вирусной заболеваемости. Причинами его являются неустойчивая погода, позднее начало отопительного сезона, массовое возвращение из летних отпусков, а также формирование детских коллективов в школах и садах. Именно осенью начинается рост острых респираторных вирусных инфекций.

Прививка спасает от вируса, осложнений и обострений болезни

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сегодня каждый второй кашляет и сморкается. Трубные звуки слышны в магазинах, транспорте, на работе и даже в театре. Специалисты называют это сезонным подъемом вирусной заболеваемости. Причинами его являются неустойчивая погода, позднее начало отопительного сезона, массовое возвращение из летних отпусков, а также формирование детских коллективов в школах и садах. Именно осенью начинается рост острых респираторных вирусных инфекций.

-- Но не надо путать их с гриппом, самым опасным из ОРВИ, - говорит главный инфекционист области Ольга САГАЛОВА. - Все слышали о трех страшных пандемиях, охвативших мир в прошлые века. Испанка в 1918 году унесла около 20 миллионов жизней. Вирус гриппа передается быстро и глобально, а протекает заболевание наиболее тяжело.

Как отличить грипп от простуды? Он начинается остро: с высокой температуры и интоксикации организма. Вас преследует головная боль, особенно в лобной области, краснеют и слезятся глаза, болят мышцы. К общему ощущению разбитости добавляются признаки поражения дыхательного тракта - горла, носа, трахеи.

Острая инфекция через пять-семь дней угасает, но ей на смену приходят грозные осложнения - синуситы, отиты, бронхиты, пиелонефриты, поражения сердечно-сосудистой системы, которым особенно подвержены дети и пожилые люди (у последних обостряются хронические заболевания).

-- Я категорически возражаю против заявлений, что грипп можно не лечить, он-де пройдет сам, - настойчиво повторяет Ольга Игоревна. - Грипп, как пожар в прериях, распространяется стремительно, передаваясь всем окружающим. И никакие лук, чеснок и другие народные средства от вируса не спасут.

Чем лечить грипп? Советы главного инфекциониста области:

n Обязательный постельный режим.

n Обильное витаминизированное питье.

n Арбидол, ремантадин и тамифлю (последний препарат рекомендован ВОЗ как один из наиболее эффективных).

n Для заместительной терапии хорош гриппферон.

n Лечение необходимо начинать в первые 24-48 часов болезни.

Однако разумнее всего предупредить грипп.

-- Многими годами практики доказано: вакцинация очень эффективна не только против гриппа, но снижает все вирусные заболевания в целом, - убеждена Ольга Сагалова. - В организме вырабатываются защитные белки - интерфероны, которые не только снижают сиюминутную заболеваемость, но и, повышая иммунитет, спасают от осложнений и обострений.

Об этом свидетельствует и прошлогодняя ситуация в Челябинской области: у нас было привито от гриппа 17,6 процента населения, что значительно выше, чем обычно. В результате в половине из 36 территорий эпидемии гриппа не было вообще. Обошла она и Магнитогорск, где уровень вакцинации составлял 23 процента. А в Октябрьском районе, где от птичьего гриппа привили 95 процентов жителей, заболели гриппом всего два человека вместо обычных за сезон 600.

-- Прошлый год был для нас нестандартным по гриппу, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Роспотребнадзора Светлана ЛУЧИНИНА. - заболеваемость была менее интенсивной, зато долгой - 12 недель, хотя обычно укладывается в шесть-восемь. Мы зафиксировали две ее волны: в феврале-марте болели в основном дети трех-шести лет, в апреле-мае - школьники.

Именно дети чаще всего приносят вирус в семью и коллектив. Вот почему национальный проект "Здоровье" охватывает бесплатными прививками от гриппа прежде всего детей в садиках и яслях, а также всех школьников. 506 тысяч доз отечественного препарата гриппол, который ничем не уступает импортным вакцинам, уже поступили в нашу область. Гриппол содержит именно те штаммы, которые рекомендованы ВОЗ. Его местные реакции не превышают одного процента, так что вирусологи активно рекомендуют не отказываться от этой эффективной прививки, детскими дозами которой можно прививать даже полугодовалых малышей. А выработка антител начинается уже через неделю.

С этого года прививка от гриппа официально включена в национальный календарь прививок. Впервые в области бесплатно будут вакцинироваться 670 тысяч человек: школьники, медики, учителя, а также люди старше 60 лет, так как с возрастом иммунная система слабеет.

В развитых европейских странах пожилым людям принято делать одновременно двойную прививку: от гриппа и пневмонии. Именно так этой осенью будут вакцинироваться участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также жители всех интернатов для престарелых.

Еще одно новшество - прививочные бригады. Они придут на дом к пациентам, которым тяжело передвигаться. Их работа неизбежно вызвала сомнения и тревогу пенсионеров: как не стать жертвой мошенников? Пускать ли бригаду в свою квартиру и по каким документам?

Во-первых, вы сами можете отправиться на прививку в родную поликлинику. Во-вторых, к вам должны прийти знакомые люди - ваш участковый врач или медсестра. Кроме того, предварительно они обязательно должны позвонить вам и договориться о своем визите.

-- 19 процентов южноуральцев получат бесплатные трехкомпонентные прививки от вирусов гриппа А3, А1 и В. По прогнозам вирусологов, нас ждет именно такая полиэпидемия, - говорит Светлана Васильевна. - Но этого недостаточно: коллективный иммунитет начинает работать, когда охват составляет 70 процентов. Наш коллектив при такой вакцинации не болеет даже в самые тяжелые эпидемии - вирус просто не циркулирует. Мы надеемся, что руководители многих фирм и предприятий бесплатно привьют своих сотрудников. Ведь экономический ущерб от гриппа даже в прошлом благополучном году, когда не было массовой эпидемии, составил в области 256 миллионов рублей. Чтобы не рисковать, сделать прививку лучше до 1 декабря.

Чем вакцинироваться? Живой ослабленной вакциной специалисты прививаться не рекомендуют (она вводится через нос в виде спрея), потому что живой вирус может вызвать болезнь. Особенно часто это происходит, если он попадает в организм с ослабленной иммунной системой. Прививаться надо убитыми вакцинами: там вирус уже мертвый, а "встряску" иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. Кстати говоря, российская вакцина считается одной из лучших. Чем больше людей сделает прививки, тем выше вероятность избежать эпидемии. Всех, кто не попал в льготные категории, ждут прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства. Сюда следует обращаться с купленной в аптеке вакциной гриппол, инфлювак, ваксигрипп, агриппал и т.д. и чеком на нее в течение суток после покупки. Можно вакцинироваться и заранее, и непосредственно перед эпидемией. Иммунитет вырабатывается за одну-две недели. Вакцинация проводится однократно, только после тщательного осмотра врача и дает защиту от инфекции на год.

Чтобы не болеть

n Сбалансированно питайтесь (4-6 раз в день, но не переедая), высыпайтесь и обязательно гуляйте хотя бы по 30 минут в день.

n Поддерживайте в организме достаточное количество витамина С (облепиха, шиповник, лимон, черная смородина, квашеная капуста).

n Гомеопатические препараты, адаптогены (афлубин, иммунал, анаферон, антигриппин) принимайте за 2-4 недели до начала эпидемии.

n Не увлекайтесь приемом лекарств, особенно антибиотиков и сульфаниламидов, их принимайте строго по назначению врача.

n В период эпидемии, вернувшись домой, промойте нос и прополощите горло настоем эвкалипта, календулы, шалфея или минералкой.

Комментарии
Комментариев пока нет