Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станет ли ближе "Дальняя Дача"?

24.10.2006
Это место памятно для многих ветеранов ПО "Маяк"

В пятидесятые годы сотни будущих молодых атомщиков до въезда в "сороковку" проводили месяц-два в этом красивейшем уголке Урала. И потом более 50 лет горожане с удовольствием отдыхали на такой родной и близкой "Дальней Даче". Сейчас для ветеранов предприятия отдых и лечение в этом санатории стали далекой мечтой.
В городе проживает более 14 тысяч федеральных льготников, имеющих право на льготное санаторно-курортное лечение. До 2005 года им предлагали на выбор свои услуги три местных санатория - "Дальняя Дача", "Сунгуль" и санаторий-профилакторий ПО "Маяк".

Это место памятно для многих ветеранов ПО "Маяк"

В пятидесятые годы сотни будущих молодых атомщиков до въезда в "сороковку" проводили месяц-два в этом красивейшем уголке Урала. И потом более 50 лет горожане с удовольствием отдыхали на такой родной и близкой "Дальней Даче". Сейчас для ветеранов предприятия отдых и лечение в этом санатории стали далекой мечтой.

В городе проживает более 14 тысяч федеральных льготников, имеющих право на льготное санаторно-курортное лечение. До 2005 года им предлагали на выбор свои услуги три местных санатория - "Дальняя Дача", "Сунгуль" и санаторий-профилакторий ПО "Маяк". В настоящее время санаторий "Сунгуль" закрыт, санаторий-профилакторий не предоставляет льготных путевок по соцпакету.

Осталась только "Дальняя Дача".

Но после монетизации льгот она стала практически недоступной из-за резкого ограничения количества путевок для горожан. Их было недостаточно в прошлом году, их практически нет в этом. Взамен Челябинское региональное отделение ФСС настойчиво предлагает путевки в другие, более отдаленные санатории. Однако пожилым озерчанам сподручнее лечиться поближе к дому.

В прошлом году совет профбольных Озерска и глава округа Сергей Чернышев обращались в Челябинское отделение ФСС с просьбой увеличить количество путевок для льготников. Ответа на эти обращения не последовало, и, судя по положению дел в этом году, наши просьбы не услышаны. Если в 2005 году Озерску было выделено 219 путевок в санаторий "Дальняя Дача", то в 2006-м город получил только 65 путевок.

В июле советы общественных движений "Маяк-57" и лучевых больных ПО "Маяк" снова обратились в центральный и региональный фонды социального страхования. Поставили вопросы:

-- Почему, несмотря на большой спрос на путевки в МУП "Санаторий "Дальняя Дача", Челябинское отделение ФСС заключает контракты с этим санаторием по минимуму?

-- Почему Озерску, в котором живет наибольшее число льготников в ближайшей к "Дальней Даче" округе, не выделяются путевки в этот санаторий?

-- Кому и какая выгода от того, что в этот санаторий люди приезжают издалека, затрачивая государственные средства на проезд, а озерчане едут в дальние санатории тоже с оплатой проезда?

Пока мы получили ответ только от Челябинского отделения. Его иначе как отпиской нельзя назвать. Вот выдержка из ответа управляющей региональным ФСС Я.Г. СОКОЛОВОЙ:

"...Граждане, проживающие на территории Озерского городского округа... имеющие право на получение государственной социальной помощи, обеспечиваются санаторно-курортными путевками... на основании поданных гражданами заявлений и в порядке очередности в МУП "Санаторий "Дальняя Дача", а также в соответствии с пожеланиями граждан и медицинскими показаниями и в другие здравницы Челябинской области и за ее пределами".

Не хотят нам отвечать конкретно и внятно. Видимо, руководителям такого ранга глубоко безразличны и льготники, и их вопросы, нужды, просьбы. Примерно так отвечали нам на наши телефонные звонки работники Челябинского регионального отделения ФСС: "Вы теперь рядовые льготники, таких у нас много". Разве мы претендуем на какие-то привилегии перед другими категориями льготников? Просто разъясните по-человечески: что не позволяет удовлетворить наши немудреные просьбы?

Мы искренне пытались уловить логику в действиях сотрудников регионального отделения ФСС, которое занимается распределением путевок для льготных категорий граждан в Челябинской области, но, похоже, их действия логике не поддаются. Нет объяснений равнодушию властей к тому, что уходит озерский федеральный льготник из отделения ФСС с обидой на несправедливость, обидой на вас, госпожа Соколова, обидой на ФСС, на 122-й закон, на государство. И не верит он уже словам президента, неустанно повторяющего, что законы своими нововведениями должны улучшать или, по крайней мере, не ухудшать положение граждан в России.

Геннадий ЛЕЛЮК, председатель совета профбольных ПО "Маяк"

Комментарии
Комментариев пока нет