Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во власть - на мотоцикле

24.10.2006
Озерский байкер готов въехать в местный парламент

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН
Озерск

Политических партий нынче в достатке. Но далеко не каждая популярна в народе. Мало кто клюет на рождение очередного карликового политического блока. На этом фоне предложение озерского байкера Сергея Сергеева выглядит обнадеживающе. Действительно, почему бы вольнодумцев, одетых в кожу и покрытых татуировками, не объединить в мощную политическую силу?

Кто-то, прочтя это предисловие, ухмыльнется.

Озерский байкер готов въехать в местный парламент

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Политических партий нынче в достатке. Но далеко не каждая популярна в народе. Мало кто клюет на рождение очередного карликового политического блока. На этом фоне предложение озерского байкера Сергея Сергеева выглядит обнадеживающе. Действительно, почему бы вольнодумцев, одетых в кожу и покрытых татуировками, не объединить в мощную политическую силу?

Кто-то, прочтя это предисловие, ухмыльнется. А мы напомним историю: В годы войны из мотоциклистов сколотили ударный отряд. На железных конях байкеры-красноармейцы наводили ужас в тылу противника. Их мотоциклетный батальон под названием "Черные ножи" молниеносно появлялся там, где его не ждали, кинжальным огнем косил вражьи головы и с такой же скоростью исчезал, оставляя за собой только сизый дым выхлопов. Название "Черные ножи" отряд носил не только за скорость, дерзость и остроту операций. Отличительным признаком элитного подразделения были черные клинки: ножи, изготовленные златоустовскими мастерами из вороненой стали. Сейчас бренд "Черные ножи" носит екатеринбургский байк-клуб.

Эту историю нам рассказал озерчанин Сергей Сергеев: В корпункт вошел человек среднего роста, до удивления похожий на известного актера Станислава Любшина. Того самого, который снимался в фильмах "Щит и меч", "Не стреляйте в белых лебедей" и других.

-- Кстати, фильм про лебедей один из моих самых любимых, - отреагировал на лестное сравнение Сергей Алексеевич. - В главном герое, прекрасно сыгранном Любшиным, я увидел и свои черты, - прямолинейность и умение сострадать. Я не могу пройти мимо, если вижу, что творится несправедливость.

В подтверждение своих слов двойник Любшина привел пример. На челябинском автовокзале он стал свидетелем, как к приличному, но немного подвыпившему человеку подошли двое милиционеров и потребовали пройти с ними.

-- Этот человек никого не задевал, спокойно стоял в ожидании автобуса, - рассказывает Сергеев, - и только легкий румянец показывал, что незнакомец только-только расстался с провожающей его компанией. Я тут же вмешался и с криком: "Вы зачем к нему пристаете?" попросил оставить гражданина в покое. Из более чем сотни людей на мой крик отреагировали только милиционеры: заломили мне руки и вместе с приличным гражданином повели в дежурку.

Незнакомца отпустили быстро. Проверили документы и даже откозыряли. А вот за Сергеева взялись плотно: дескать, на каком основании мешал работать сотрудникам правопорядка. Устроили подробный досмотр, назвали пьяницей и в доказательство предъявили свидетеля: невменяемую, с подбитым глазом девицу, едва державшуюся на скамейке. Но Сергей, уверенный в своей правоте, на провокации не поддавался. Самый острый момент возник, когда досматривали бумажник задержанного.

-- Опаньки! - воскликнул сержант, в радостном изумлении рассматривая стопку из двух тысяч долларов, - так ты еще и валютчик. Придется изъять.

-- Эти деньги мне дал знакомый, - объяснил наш собеседник, - чтобы по выгодному курсу обменять в Челябинске.

Поэтому я так посмотрел на милиционера, что тот сразу понял: деньги я ему не отдам!

Открытым текстом Сергеев намекнул, что знаком с руководством Озерска, знают его и в Челябинске, поэтому в беде не оставят. А вот сержант до лейтенанта может никогда и не дослужиться. Последнее обстоятельство сильно озадачило блюстителей закона. Даже на отказ подписать протокол особенно не среагировали и с сожалением отпустили "выгодного" клиента.

Но настоящее потрясение ждало нашего героя на выходе. Там стоял первый подозреваемый, тот самый интеллигентного вида мужчина.

-- А я бы вас не оставил и при необходимости вмешался, - объяснил он Сергееву. - на моей памяти это первый случай, когда незнакомый человек приходит на помощь, если видит, что на глазах всего честного народа вершится несправедливость. А я знаю, о чем говорю: все-таки подполковник юстиции. Здесь в командировке.

-- После таких слов мне стало нехорошо, - говорит Сергей Алексеевич, - получается, что элементарное проявление порядочности - случай в нашем обществе уникальный.

Сергей не блефовал, когда объяснял милиционерам, что человек он известный. В самом деле, в молодые годы был ярым общественником: нештатным сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних, командиром оперативного комсомольского отряда дружинников. Но по-настоящему прославился своим увлечением - мотоциклетным дизайном и мототуризмом. Первую свою двухколесную машину он собрал еще в третьем классе, приделав к обычному самокату 50-кубовый моторчик. И враз стал королем двора среди взрослых пацанов, раскатывающих на магазинных мопедах. Первую покупку он сделал в седьмом классе после работы в стройотряде, куда попал по протекции старшего брата Валентина, как: трудновоспитуемый. Других просто не брали.

Но что правда, то правда, детство у Сережи было действительно трудным.

-- Мне не повезло с отцом, - сетует Сергей, - он сильно пил и бил мать. От испуга я прятался под кровать. Видимо, от этого я стал заикаться. Как следствие - плохая учеба: от стеснения и непременных насмешек боялся выходить к доске. Отец нас бросил, мать воспитывала одна.

Отец ушел из семьи, но о сыновьях не забывал. Когда после училища младший искал, где приткнуться, он устроил его на комбинат, на реакторный завод. Как ни странно, семейный дебошир числился на положительном счету в трудовом коллективе.

Где бы ни работал Сергей, главная страсть была всегда с ним. Для него мотоцикл стал не просто средством передвижения, а смыслом существования, способом самовыражения. И на этом пути он достиг многого.

-- А знаете, кто мне продал первый мотороллер? - не без подначки спрашивает Сергей. - Девушка! Первая красавица города Наташа. Она же меня и обучила правилам езды, самое главное, правилам ухода за машиной.

Последнее будущему байкеру понравилось больше всего. Он так ухаживал за мотороллером, такие делал для него навороты, что поразил авторитетных мотовладельцев. Затем пошел в мотоклуб, где научился профессионально владеть техникой и делать из нее игрушки. В том смысле, что из обычного ИЖ-Планета-Спорт сотворить коллекционное чудо ценой в десяток тысяч долларов! Почти каждую детальку двигателя он просвечивал рентгеном, а некоторые изготавливал сам. Внешний вид - будто только что это никелированное и хромированное чудо сошло с конвейера, а не из "КБ" Сергея Сергеева. И еще одна подробность: на полках лежит второй комплект - копия коллекционного мотоцикла. Отечественные экземпляры он бережет и на сборы байкеров ездит на "заурядной" : Ямахе. Ее Сергею продал чуть ли не по себестоимости первый дилер японской компании в России, когда узнал о продвинутом байкере из закрытого города.

У Сергеева есть еще одно достижение, никак не связанное с байкерством. Это его "пятерка" 1988 года рождения. Знаете, сколько он на ней накатал и продолжает накатывать? Один миллион двести тысяч километров без замены двигателя. Феноменом заинтересовался журнал "За рулем" и попросил Сергеева подготовить публикацию. Но Сергею Алексеевичу не до этого. Он сейчас всерьез задумался о создании новой политической партии. Не исключает, а подразумевает, что ее членами станут сами байкеры. По его мнению, это чуть ли не единственная сила в России, не запятнанная коррупцией и финансовыми махинациями. Отличие отечественного байкера - чистота помыслов, благородство, честность и мужество, присущие покорителям пространств.

-- Я внятно смогу объяснить народу, что мы готовы ему дать, защитить от произвола чиновников. Лично я уже действую: потребовал от ЖКХ расписать и объяснить мне, куда идут деньги квартиросъемщиков. Попал в точку: мои вопросы в этой конторе сильно не понравились. Не приняли в администрации и мои предложения о наведении правопорядка в жилых кварталах. А всего-то надо установить дежурство самих жильцов. Но ответили стандартной фразой: нет денег! Не сообразили, что для привлечения небезразличных людей денег как раз не нужно. Я уверен, многое можно изменить, если к власти придут люди, болеющие не за свои интересы, а за народные. Вот почему убежден, что на ближайших выборах народ за меня проголосует.

А почему бы и нет?

Комментарии
Комментариев пока нет