Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Будут хлеб и гимн

24.10.2006
Подготовка к юбилею вдохновила верхнеуральцев на творческие свершения

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

В начале будущего месяца жители отметят 225-летие образования Верхнеуральского уезда и  80-летие Верхнеуральского района. Начали подготовку к юбилеям задолго до торжеств. Герб у района есть. На нем изображен серебряный горностай как символ власти и благородства. Еще в 1781 году в результате административной реформы в составе Уфимского наместничества был образован Верхнеуральский уезд с центром в одноименной крепости.

Подготовка к юбилею вдохновила верхнеуральцев на творческие свершения

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

В начале будущего месяца жители отметят 225-летие образования Верхнеуральского уезда и 80-летие Верхнеуральского района. Начали подготовку к юбилеям задолго до торжеств. Герб у района есть. На нем изображен серебряный горностай как символ власти и благородства. Еще в 1781 году в результате административной реформы в составе Уфимского наместничества был образован Верхнеуральский уезд с центром в одноименной крепости. 23 декабря этого же года Верхнеуральск получил статус уездного города вместе с Челябинском. А в июне 1782 года молодые уездные города Верхнеуральск и Челябинск получили гербы с "уфимской куницей" в верхней части. Но до сих пор в районе не было своего гимна, и районные власти решили восполнить пробел.

Да будет гимн!

Был объявлен конкурс на лучшие стихи и мелодию. С особым интересом наблюдали жители города и населенных пунктов района за ходом творческого состязания, в который вступили музыканты и поэты. Вариантов было немало, но после множества согласований остановились на стихах сотрудницы Форштадтской сельской библиотеки Ирины Воротововой.

Ирина начала работу после встречи с бывшим председателем районного Совета депутатов Юрием Борисовым. Юрий Петрович собрал местных поэтов и рассказал о требованиях к тексту.

-- Я поняла, что стихи не должны быть сложными, - говорит Ирина Воротовова, - поэтому текст появился быстро.

Сложнее было сочинить музыку. В финале конкурса оказались два варианта. Один - Ирины Воротововой на музыку Галины Лаевой и Ларисы Малковой, другой предложил школьник Никита Хабин из поселка Сурменевский. Но после обсуждения местные депутаты вынесли вердикт: авторами гимна Верхнеуральского района стали Ирина Воротовова, Галина Лаева и Лариса Малкова. Впервые гимн исполнят 4 ноября. Слова его и впрямь незатейливы, но близки всякому, кто ценит и гордится своей малой родиной:

Много мест красивых на Урале,

Для себя любое выбирай.

Но тобой гордимся мы по праву,

Наш родной верхнеуральский край.

-- Мелодию подбирали нотка за ноткой, - рассказывает директор музыкальной школы Галина Лаева. - Старались, чтобы пелось легко, вместе с тем звучало призывно. Для нас, преподавателей школы искусств, участие в этом конкурсе было делом чести. Мы не могли подвести своих воспитанников, которые тоже с интересом следили за конкурсом.

Город-музей

Верхнеуральск часто называют музеем под открытым небом. Каждый закоулок заповедной старины здесь как иллюстрация к учебникам истории дореволюционной России. В юбилейный год в местном музее открыты экспозиции, которые освежают памятные страницы истории города и района.

-- Выставок подготовлено немало, - рассказывает директор музея Галина Пестрякова. - Среди них "Верхнеуральск. Прошлое и настоящее", выставки, посвященные различным отраслям деятельности. Большой популярностью пользовалась выставка местных художников и фотомастеров. Подготовлена сотрудниками музея книга очерков о казачестве. Готовятся к выпуску брошюры.

Символы нового времени

Верхнеуральцам показалось мало творческих подарков. Решили привести в порядок въездные стелы в населенных пунктах района.

-- При въезде в поселки обычно бросаются в глаза старые выцветшие знаки уходящей эпохи, где значатся названия уже несуществующих совхозов и колхозов, - рассказал первый заместитель главы администрации Верхнеуральского района Александр Вернигоров. - Главы сельских поселений взялись за работу с энтузиазмом. Им пришлось изрядно потрудиться, проявить выдумку. Зато сейчас результат их труда радует глаз.

Комментарии
Комментариев пока нет