Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена модуля на айфон 4 s - подробное описание тут.
Маникюр мастер: лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эстафета духовности

24.10.2006
Детская православная школа в Златоусте приобщает воспитанников к традиционным  нравственным ценностям

Переступив порог детской православной школы дополнительного образования Златоуста, сразу попала в атмосферу непривычную, но притягательную и волнующую. Стены коридора украшены детскими рисунками и поделками, рядом с обычным школьным расписанием - молитвы, слова о Боге, мудрые изречения.
Директор школы Людмила Маркобрунова во время нашей беседы много и увлеченно рассказывала о коллегах, воспитанниках, добровольных помощниках. Уже восьмой год юные златоустовцы изучают Закон Божий, учатся любить и понимать жизнь, приобщаясь к молитве, развивают свой творческий потенциал в кружках по вышиванию, плетению, лоскутной технике, резьбе по дереву. Воспитанники школы - активные участники городских, всероссийских, международных конкурсов рисунков и поделок на православную тематику.

Детская православная школа в Златоусте приобщает воспитанников к традиционным нравственным ценностям

Переступив порог детской православной школы дополнительного образования Златоуста, сразу попала в атмосферу непривычную, но притягательную и волнующую. Стены коридора украшены детскими рисунками и поделками, рядом с обычным школьным расписанием - молитвы, слова о Боге, мудрые изречения.

Директор школы Людмила Маркобрунова во время нашей беседы много и увлеченно рассказывала о коллегах, воспитанниках, добровольных помощниках. Уже восьмой год юные златоустовцы изучают Закон Божий, учатся любить и понимать жизнь, приобщаясь к молитве, развивают свой творческий потенциал в кружках по вышиванию, плетению, лоскутной технике, резьбе по дереву. Воспитанники школы - активные участники городских, всероссийских, международных конкурсов рисунков и поделок на православную тематику. Кстати, одна из выпускниц школы, Катя Петряшова, учится при Московской духовной академии в лавре Сергия Радонежского на факультете иконописи. С 2000 года по договору с детской музыкальной школой N 2 в православном учреждении введен музыкально-эстетический курс: дети занимаются песнопением, получают музыкальное образование по классу фортепиано, баяна, аккордеона. Каждое воскресенье детский православный хор поет во время вечерней службы в храме преподобного Серафима Саровского.

В день посещения этой необычной школы я наблюдала за детьми и на уроке Людмилы Филипповны, посвященном заповедям Божьим, и на занятиях по изобразительному искусству, и на переменке, и в столовой. Живые, непосредственные, любознательные дети. Чувствуется, что здесь им очень уютно.

Детская православная и общеобразовательные школы города не изолированы друг от друга. В группах продленного дня начальных классов школ N 4 и 15 в расписании стоят уроки основ православной культуры. До нынешнего года этот предмет изучался в кадетских классах школы N 38. Повезло детям, которые прикоснулись к народным традициям через богопознание под руководством чутких наставников.

И все-таки введение основ православной культуры в учебный план общеобразовательных школ - вопрос непростой. Большинство опрошенных мною педагогов считает, что знать богатейший нравственный опыт своего народа, конечно, нужно, но предмет этот должен быть сугубо светским, ведь и в Конституции России записано, что церковь отделена от государства. И, конечно, существует кадровый вопрос. Педагог, преподающий основы православной культуры, должен быть очень неравнодушным человеком. Если же у ребенка не только ум, но и душа откроется этим знаниям, то более глубоко приобщиться к вере можно в воскресных православных школах. Другое мнение: это должен быть свободно посещаемый предмет. И, наконец, еще один немаловажный аспект: православие - не единственная мировая религия. Но, как бы то ни было, потребность у современного общества в получении духовных знаний есть, и на сегодняшний день в нескольких регионах России предмет "Основы православной культуры" включен в учебные планы общеобразовательных школ.

Многие из нас - абсолютно светские люди, только краешком сознания и души прикоснувшиеся к Богу. Но я знаю точно, что рано или поздно мы все приходим в храм. Чаще через страдания. Тогда и приходит особое видение жизни. Душа выравнивается, очищается, тянется к светлому, к святости. Уроки основ православной культуры (или мировых религий) и должны указать этот путь.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет