Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена на хлеб

24.10.2006
Обильный урожай этого года крестьян не обогатит, а горожан сытнее не накормит

Селяне области собрали рекордный за последние 14 лет урожай зерновых. Намолочено почти 2 миллиона 200 тысяч тонн хлеба. С 1913 года сопоставимые цифры достигались шесть раз - в 1967, 1968, 1978, 1986, 1990 и 1992 годах. В минсельхозе благодарят погоду, сдержанно указывают на плоды технического перевооружения и не сомневаются в том, что выращенное удастся сохранить. О том, как рекорд отразится на стоимости хлебной буханки и жизни на селе, "Челябинскому рабочему" рассказал министр сельского хозяйства области  Иван Феклин.

Обильный урожай этого года крестьян не обогатит, а горожан сытнее не накормит

Селяне области собрали рекордный за последние 14 лет урожай зерновых. Намолочено почти 2 миллиона 200 тысяч тонн хлеба. С 1913 года сопоставимые цифры достигались шесть раз - в 1967, 1968, 1978, 1986, 1990 и 1992 годах. В минсельхозе благодарят погоду, сдержанно указывают на плоды технического перевооружения и не сомневаются в том, что выращенное удастся сохранить. О том, как рекорд отразится на стоимости хлебной буханки и жизни на селе, "Челябинскому рабочему" рассказал министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

Подешевеет ли булка?

-- Труженики собрали на 700 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году, - начал на оптимистической ноте глава министерства. - Это дополнительно привлечет в сельское хозяйство области 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Селяне спокойно смогут провести весеннюю посевную. А кто-то даже найдет деньги на технику, рассчитается с долгами - текущими и накопившимися. Появился реальный шанс окончательно восполнить ущерб от засухи 2004 года.

-- Может, в магазинах хлеб подешевеет?

-- Не думаю. В регионе продадут зерна ровно столько, сколько можно реализовать по существующим ценам. То есть примерно 1,2 миллиона тонн - годовую потребность области. Остальное вывезут. Например, в районы Поволжья, где нынче проблемы с качественным зерном. Тем не менее готов поручиться: оснований для роста цен на муку и хлеб сегодня нет никаких. В крайнем случае, стабилизируем ситуацию за счет областного фонда зерна, как это было три года назад.

-- Фермеры нередко сетуют на монополизм мукомольных предприятий, диктующих низкие закупочные цены.

-- Мы эту проблему решаем не первый год. Привлекаем в область значительное число компаний, в том числе те, которые продают зерно за рубеж. Стараемся, чтобы у нашего крестьянина был выбор. Кроме того, влияем на цену зерна через продовольственную корпорацию - одного из основных игроков хлебного рынка. И если мы покупаем у селян зерно примерно по четыре тысячи рублей за тонну, то остальные по сугубо экономическим причинам не смогут купить его дешевле, чем за три тысячи рублей.

Колхозы капитализма

-- Мы успели финансово оздоровить многие сельхозпредприятия, укрупнили их и привлекли инвесторов, - продолжает Иван Феклин. - Кстати, именно инвесторы ("Иволга-Холдинг", "Ариант", "Коелга", "Петропавловское", "Ситно", "Злак", "Равис" и ряд других) засеяли более 600 тысяч гектаров. Урожайность на их полях не менее 20 центнеров. Среднеобластной показатель - 17,5 центнера. В ближайшие два года площадь обрабатываемых такими холдингами земель мы намерены довести до миллиона гектаров.

-- Не обернется ли развитие агрохолдингов тем, что на рынке останутся каких-нибудь три кита, которые просто задавят отдельные фермерские хозяйства?

-- Их будет не три, а гораздо больше. Но будущее действительно за крупными холдингами. Вертикально интегрированная структура, способность самостоятельно довести продукцию от поля до прилавка, объем финансовых средств делают их устойчивыми. Они в наименьшей степени зависимы от удорожания горючего и колебаний цен на зерно. Что касается отдельных фермерских и личных подсобных хозяйств, то им трудно. Вести сегодня подсобное хозяйство гораздо тяжелее, чем во времена колхозов и совхозов. С директором сельхозпредприятия советского типа можно было договориться: вспахать свой домашний участок колхозным трактором, взять по дешевке корм для скота, наконец, просто украсть чего-нибудь: Такие взаимоотношения с современным агрохолдингом, контролирующим каждую копейку и не жалеющим денег на охрану имущества, немыслимы. В итоге простой человек понимает: лучше переехать в город или заняться чем-то другим, чем остаться один на один с собственным подворьем.

-- Сможешь - переедешь. Но у большинства нет выбора. Для них буренка не хобби, а средство выживания.

-- Согласен. И федерация заинтересована в поддержке этих людей. Сегодня на приобретение скота или техники можно взять почти беспроцентный кредит.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет