Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Коркино болеют, не спросясь Зурабова

24.10.2006
Приоритетный национальный проект "Здоровье" на бумаге и в жизни

Марина МОРОЗОВА
Коркино

На днях в Коркино депутаты районного Cобрания заслушали доклад начальника управления здравоохранения Виктора Филиппова. Он рассказал о первых успехах в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", не скрывал и проблем. Однако, как выяснил корреспондент "Челябинского рабочего", в реальной жизни все выглядит куда страшнее, чем в отчетах. Коркино занимает одно из первых мест в области по количеству онкозаболеваний. А лечить людей с этим страшным диагнозом все труднее: сокращаются койко-места, а вместе с ними урезаются ставки специалистов и лекарственное обеспечение.

Приоритетный национальный проект "Здоровье" на бумаге и в жизни

Марина МОРОЗОВА

Коркино

На днях в Коркино депутаты районного Cобрания заслушали доклад начальника управления здравоохранения Виктора Филиппова. Он рассказал о первых успехах в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", не скрывал и проблем. Однако, как выяснил корреспондент "Челябинского рабочего", в реальной жизни все выглядит куда страшнее, чем в отчетах. Коркино занимает одно из первых мест в области по количеству онкозаболеваний. А лечить людей с этим страшным диагнозом все труднее: сокращаются койко-места, а вместе с ними урезаются ставки специалистов и лекарственное обеспечение.

Больше значит меньше

В своем отчете самый главный коркинский доктор упомянул, что бюджет здравоохранения по сравнению с 2001 годом увеличен более чем в три раза. Обеспеченность круглосуточными койками в стационарах - 75,8 на 10000 населения, что выше предусмотренного программой госгарантий (60 коек). Это "достижение" связано с увеличением количества коек для онкологических больных.

В хорошее всегда хочется верить, но я все же позвонила заведующему онкологическим отделением Андрею Комкову:

-- Андрей Валентинович, у вас установлены дополнительные койки?

-- Что вы! - удивился он. - Когда-то в нашем отделении их было 60, потом сократили до 50, а теперь оставили 40. Причем нам говорят: "Выносите лишние койки, чтобы не было соблазна лечить "лишних" больных". Просто "зурабовщина" какая-то. Все рассчитывается по спущенным из Москвы нормам. В столице и не догадываются, что есть на карте такая точка - Коркино. Если учесть, что наш город по онкологическим заболеваниям в области уже давно и стабильно держится в тройке "лидеров", а Южный Урал занимает седьмое место по России, то понятно, что нам надо больше мест. Заболеваемость растет с каждым годом, а полноценно лечить людей все труднее.

-- По нормативам, у нас в онкологии вообще должно быть 26 коек, - поясняет Виктор Филиппов. - Учитывая высокий уровень заболеваемости и то, что наше отделение межрайонное, обслуживает не только Коркино, но и Еманжелинск, Октябрьский и Еткульский районы, мы обращались в ФОМС и Министерство финансов с просьбой увеличить количество мест.

Однако и этого для отделения онкологии мало. Кроме того, на 50 койко-мест рассчитывает областной онкологический диспансер, который тоже переполнен и может прислать на лечение в Коркино иногородних. Из города, в свою очередь, некоторых больных направляют в Челябинск. Едут лечиться в область те, кто нуждается в лучевой терапии, так как нужного аппарата в Коркино нет.

Полтора землекопа

- Дело даже не в сокращении пресловутых койко-мест, - поясняет онколог Андрей Комков. - Вместе с этим сокращаются специалисты, пока понемногу: по полставки, четверть ставки. Вы когда-нибудь видели, чтобы операцию делали полтора хирурга? Это все равно что полтора землекопа в задачке, решенной на "двойку". Сейчас в отделении работают три хирурга, иногда нам приходится делать такие сложные операции, где одновременно должны работать пятеро. А скоро нас, видимо, будет еще меньше. Уйдут и квалифицированные медицинские сестры. Мы бы справились с работой, имея даже 30 койко-мест, если бы не сокращались, а увеличивались объемы финансирования. Тогда можно было бы сохранить коллектив и закупить высокотехнологичное оборудование.

-- Главный враг нашего здравоохранения - плохие экономисты, - убежден Андрей Комков. - Рост финансирования отстает от уровня инфляции. Этой осенью зарплата бюджетников выросла на 11 процентов, а сумма, выделяемая на лечение одного онкологического больного, всего на один процент, с шести тысяч рублей до шести тысяч 600. Уже не хватает вспомогательных лекарств, необходимых при химиотерапии. А скоро со снабжением будет еще хуже.

Ау, участковые!

В терапевтическом отделении больницы поселка Роза когда-то было 80 коек, сейчас осталось 30. И это в населенном пункте, растянутом на километры вдоль борта угольного разреза, где и дороги неважные! Больным людям приходится более часа добираться до поликлиники.

В каком-то интервью Михаил Зурабов сказал, что стационары больниц - это не богодельни для старушек. Но люди стремятся туда не за бесплатной похлебкой, а за качественным лечением. Если бы поликлиники работали четко, как часы, большинство пациентов предпочло бы лечиться там.

Однако в Коркино не хватает участковых терапевтов. Укомплектованность первичного звена в центральной городской больнице составляет всего 42 процента. Не помогло и повышение зарплаты. За несколько последних лет город покинули около 25 опытных врачей. Молодые доктора едут при условии предоставления жилья. Впрочем, квартир медикам до последнего времени давали немало. Но и это не помогло. Решение кадровой проблемы Виктор Филиппов видит в строительстве служебного жилья для медиков.

В недалеком будущем при поликлинике ЦГБ планируют открыть дневной стационар, будет в Коркино и свой диагностический центр. Но сколько воды утечет, пока их работа будет отлажена?! И зачем разрушать то, что уже создано?

P.S. Несомненной победой коркинских докторов-онкологов можно назвать то, что смертность их больных в прошлом году снизилась на 20 случаев. Два десятка спасенных жизней - это много! Однако жаль, что эта победа жизни над смертью может оказаться лишь временной.

Комментарии
Комментариев пока нет