Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена на хлеб

24.10.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Чтобы его оформить, необходимо собрать кипу бумаг, один перечень которых отбивает желание действовать. Не говоря о том, что нужна выписка из похозяйственной книги, которая в некоторых муниципалитетах вообще не ведется.
- Все это верно, но мы не стоим на месте.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Чтобы его оформить, необходимо собрать кипу бумаг, один перечень которых отбивает желание действовать. Не говоря о том, что нужна выписка из похозяйственной книги, которая в некоторых муниципалитетах вообще не ведется.

-- Все это верно, но мы не стоим на месте. Некоторое время назад взять деньги на таких лояльных условиях было вообще нельзя. В этом году мы выдали более 900 кредитов. В следующем, надеюсь, цифра будет еще больше. Однако проблема в другом: у селянина нет стимула развивать хозяйство, так как зачастую негде реализовать плоды своей "подсобки". Обычно он несет продукцию единственному в районе оптовику, продавая ее по цене в три раза ниже рыночной. Прийти на городской рынок самостоятельно простой человек не может: его туда либо не пустят (все места давно распределены), либо "наградят" такими поборами, что смысл теряется. Разумный выход - возрождение при поддержке государства системы фермерских рынков. Причем фермерских не по названию, а по сути. Производитель (а не перекупщик!) должен напрямую общаться с покупателем, тратясь лишь на транспорт и внося минимальную плату за поддержание на таком рынке элементарной чистоты. Предложение мы направили в федеральное правительство, подготовив его, кстати, по поручению президента страны. Надеюсь, уже скоро это выльется в некое постановление общероссийского уровня. Хотя в идеале необходим отдельный закон, который бы жестко регулировал взаимоотношения крестьянина и покупателя, определял бы систему государственных дотаций и решал массу других вопросов. Однако законопроект уже не один год пылится в парламенте.

-- Значит, это кому-то нужно?

-- Разумеется. Один лишь пример. Крестьянин сдает картофель по четыре рубля за килограмм. А среднегодовая цена "второго хлеба" - 12 рублей. Предположим, рубль тратится на доставку. Еще по рублю - на складирование у оптовика и торговую накрутку при реализации в рознице. Итого семь. Откуда в цене берутся еще пять рублей? А это и есть "свободные средства", которые оседают в карманах тех, кто к производственной сельхозцепочке не имеет никакого отношения. Но именно эти люди добровольно от своей пятерки не откажутся. И будут защищать свои интересы на любом из уровней власти. Тем более их лоббистские возможности колоссальны.

-- А стоит ли вообще посягать на деньги коммерсантов? В конце концов, есть "рыночная конъюнктура", "соотношение спроса и предложения".

-- Допустим. Государство должно решить: либо оно напрямую вмешивается в рыночные процессы отдельно взятой отрасли, либо не вмешивается, но покрывает очевидные убытки крестьян. Евросоюз на дотации сельскому хозяйству ежегодно тратит 45 миллиардов евро. Убытки российских селян от производства только картофеля и лука составляют ежегодно 80 миллиардов рублей. А объем государственной поддержки в рамках национального проекта на два года составил 34,9 миллиарда рублей. Цена на дизельное топливо по разным регионам поднимается в пределах 15 процентов в год. Качественное зерно в сравнении с прошлым годом подорожало на 10 процентов. Цены на серые хлеба (ячмень, овес, фуражную пшеницу) почти не изменились, то есть за стабильность цен на продукты платят исключительно селяне.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет