Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черная катастрофа

25.10.2006
В Саткинском районе из нефтепровода разлилось 400 кубометров нефти

Авария на магистральном нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск" произошла в пяти километрах от поселка Бердяуш. В эпицентре черной катастрофы оказалось село Романовка, в котором живут 255 человек. По предварительным данным, причиной расгерметизации сварного шва нефтепровода стал осевший грунт. В результате наружу хлынуло около 400 кубометров нефти, часть "черного золота" попала в реку Большая Сатка. Общая площадь загрязнения составила более 5500 квадратных метров.

В Саткинском районе из нефтепровода разлилось 400 кубометров нефти

Авария на магистральном нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск" произошла в пяти километрах от поселка Бердяуш. В эпицентре черной катастрофы оказалось село Романовка, в котором живут 255 человек. По предварительным данным, причиной расгерметизации сварного шва нефтепровода стал осевший грунт. В результате наружу хлынуло около 400 кубометров нефти, часть "черного золота" попала в реку Большая Сатка. Общая площадь загрязнения составила более 5500 квадратных метров.

Как сообщил вчера на экстренном брифинге начальник управления оперативного реагирования МЧС области Юрий Буренко, через считанные часы после аварии хозяева трубы, представители уфимского ОАО "Уралсибнефтепровод", перекрыли задвижку. Следом в русле водоема шириной от 15 до 30 метров для сбора нефти было выставлено восемь заграждений. Большая Сатка течет со скоростью четыре километра в час и через 19 километров от места аварии впадает в Ай. А та, в свою очередь, держит путь в Башкортостан. Потому об аварии были проинформированы не только местные жители, но и экстренные службы соседней республики.

Удалось избежать появления на реке сплошного черного пятна. Замеры не выявили превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. В МЧС области заверили, что опасности здоровью селян нет, поскольку питьевую воду они берут из артезианских скважин и колодцев, а речной пользуются лишь в хозяйственных целях.

По данным Юрия Буренко, на вчерашний день с поверхности водоема собрано около 170 кубометров "черного золота". На месте экологического бедствия работают также представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры. В ликвидации ЧС участвуют 323 человека и 80 единиц техники. Разбив палаточный лагерь, люди работают круглые сутки. Из компании "Транснефть", структурным подразделением которой является ОАО "Уралсибнефтепродукт", постоянно прибывают новые силы. Операцией по спасению района руководят нефтяные боссы и начальник главного управления МЧС области генерал-майор Олег Климов. Вчера он поделился впечатлениями и прогнозами с корреспондентами "Челябинского рабочего" :

-- Катастрофой это назвать нельзя, но природа загажена прилично. Работы по устранению последствий аварии идут по графику. На сбор и вывоз загрязненного грунта и нефтепродуктов с поверхности воды уйдет еще сутки-двое. А затем начнется точечная зачистка территории, которая продлится не менее месяца.

По словам пресс-секретаря главы администрации Саткинского района Светланы Кулагиной, на протяжении последних лет эта авария далеко не первая. По вине нефтяников район многократно попадал в серьезную экологическую ситуацию, однако возмещать ущерб всякий раз проблематично. Не получится ли так и нынче? Представители нефтяной компании полагают, что порыв трубы произошел в результате движения грунта. Вместе с тем побывавшие на месте аварии саткинцы говорят о коррозии на трубах. Известно, что на этом участке нефтепровода намечался капитальный ремонт с заменой изношенных труб, до него оставалось несколько дней.

-- Все делается для того, чтобы нефть по реке не дошла даже до Романовки, - говорит начальник службы по связям с общественностью и СМИ ОАО "Уралсибнефтепровод" Ида Гильмханова.

По оценкам МЧС, нефтяной коллапс под Бердяушем носит статус локальной ЧС. Зачастую не меньший ущерб природе наносят незаконные врезки в нефтепроводы, которые случаются с пугающей периодичностью. Напомним, последняя столь же крупная утечка "черного золота" на Южном Урале произошла в начале года под Миассом. Тогда на 1468-м километре нефтепровода "Нижневартовск - Курган - Куйбышево" разлились и вспыхнули 10 тонн нефти. Через три часа пожар был локализован, попадания топлива в расположенные поблизости водоемы удалось избежать (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 9 февраля 2006 года в материале "Вспыхнули 10 тонн нефти").

Вчера мы побывали на месте аварии. Там продолжала работать техника. Было заметно, что последствия выброса нефти в значительной мере ликвидированы. Пятна видны лишь на берегу реки. В самой воде их не заметно, так как течение довольно быстрое. Из жителей Романовки, расположенной в шести километрах от этого места, на месте аварии никого нет. Похоже, они пока ничего не знают об экологическом ЧП.

Сопредседатель московской группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

-- Практически каждый день в какой-нибудь точке России случается нефтяной разлив. Некоторые города и деревни даже спустя несколько лет после таких утечек не могут пользоваться питьевой водой. О масштабных ЧС, слава богу, мы пока узнаем. Мелкие факты замалчиваются. Проблема в системе государственного экологического контроля. Она была подорвана еще в середине 90-х годов прошлого века. В 2000 году упразднили министерство охраны природы. В итоге не только средние, но и крупные нефтяные промышленники потеряли всякое чувство ответственности. А бизнес как был диким, так и остался. Что делать? Необходима надзорная экологическая структура, которая при этом не была бы инструментом властей для решения своих корыстных интересов наподобие митволевского Росприроднадзора.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет