Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как растут настоящие мальчишки?

25.10.2006
Спортивно-техническая и военно-прикладная подготовка детей застыла на уровне мотоцикла

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

До кадетов как до луны
Миасс имел шанс стать центром военно-прикладной подготовки, но упустил его. Несколько лет назад в городе решили построить специальную школу. Автор проекта А. Нистратов тогда выдал замечательное предложение. Привязал четырехэтажный объект к стадиону и реке Миасс (по соседству с районом Комарово).

Спортивно-техническая и военно-прикладная подготовка детей застыла на уровне мотоцикла

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

До кадетов как до луны

Миасс имел шанс стать центром военно-прикладной подготовки, но упустил его. Несколько лет назад в городе решили построить специальную школу. Автор проекта А. Нистратов тогда выдал замечательное предложение. Привязал четырехэтажный объект к стадиону и реке Миасс (по соседству с районом Комарово).

Когда строители выполнили около 80 процентов работ, стало ясно: другой такой "учебки" в округе не сыщешь. До 400 ребят могли ежедневно заниматься здесь по программам начальной спортивно-технической подготовки и основам военной службы (ОВС). На уровне, который не мог предложить ни один педагог учреждения дополнительного образования. Стрельба пулевая, стендовая, биатлон, военно-прикладное многоборьбе, основы военной службы, ориентирование, автотехническая подготовка. Этот перечень в перспективе предполагалось дополнить курсовой подготовкой по программе ОВС и начальной пограничной - по методике кадетских корпусов. Не случилось. Тиры, мастерские, тренажерные залы, стрелковая галерея с электронным оборудованием, блиндажи, классы и кабинеты так и не перекочевали с ватманов на шикарную площадь в 4000 квадратных метров. В 1997 году строительство было остановлено без консервации здания, охрана снята.

В армию миасские пацаны продолжали ходить исправно, только вот на их доподготовку уходило долгих восемь-девять месяцев. Школа могла бы сократить эти сроки, но вопрос о ее реанимации на высокую управленческую трибуну больше не выносился: года три назад полурасхищенный корпус продали за 3,3 миллиона рублей. Говорят, под склад какому-то частнику. Впрочем, новые хозяева обустраиваются за высоким забором без опознавательных знаков.

Зачем ребятам пяльцы?

Мечты ушли, осталось разочарование. И попытки Виктора Шестакова добиться желаемого результата.

-- Достигли небывалой массовости кружки флористики, бисероплетения, вязания, хореографии, вышивания, оригами. Но они интересны для девочек. Что делать мальчишкам, которые тяготеют не к футболу, а к авиа-, ракето-, судомоделированию, водомоторным видам спорта, радио? - спрашивает Шестаков. - У ребят спрос на эти направления превышает предложение. Кого-то мы могли бы организовать в "Азимуте", но у нас уже несколько лет нет своей базы: из помещения на берегу озера Тургояк попросили, из сельской школы, где пробовал возродить объединение, - тоже.

Мой собеседник привел "говорящий" пример: в Троицке на первой областной спортивно-технической олимпиаде дети до 16 лет демонстрировали мастерство в авто-, судо-, ракетомодельных соревнованиях. Даже Пласт, Копейск представили команды, а Миасс - нет.

-- Потому что общественник-энтузиаст не может на таком уровне работать, - поясняет Виктор Шестаков, - а классных специалистов 800-рублевой зарплатой не заманишь.

Чем раньше, тем лучше

Сегодня большие надежды возлагаются на РОСТО (ДОСААФ). Организация военно-прикладных и технических видов спорта уже много лет (15 и 80 соответственно) ведет активную работу. Здесь тебе и автошкола с глубоким изучением предмета, и военно-патриотическое воспитание допризывников в одном флаконе. В армии стригунков обучают до девяти месяцев. Но с 2007 года срок воинской службы сократится до полутора лет, с 2008 года - до одного года, и тогда основная ответственность за подготовку допризывников ляжет на школы РОСТО (ДОСААФ). Однако и в нее, по твердому убеждению Шестакова, должны приходить уже подготовленные ребята, по меньшей мере профессионально ориентированные со школьной скамьи, в идеале - с первыми навыками.

Руководитель миасской РОСТО Сергей Рустамов уточняет:

-- С 7-10 лет надо готовить детишек. Нужны хорошие мастерские, станки, техника: наши мальчишки тренируются на мотоциклах, которым по 8-10 лет.

Возрождать - не рушить

Нишу между школой и армией необходимо заполнять с учетом мальчишеских интересов. Для этого необходимо возродить учебно-производственный комбинат, КЮТы, задуматься о школе патриотического воспитания. Председатель областной организации РОСТО (ДОСААФ) Евгений Шишкин хлопочет перед главой Миасского городского округа о передаче помещения бывшего КЮТа в поселке Строителей в ведение молодежного военно-патриотического объединения "Азимут" и просит изыскать финансовые возможности для оплаты аренды этого помещения из городского бюджета.

За 2004-2005 годы "Азимут" провел 35 авто-, мото-, велопробегов, спортшоу, соревнований, историко-краеведческих экспедиций, конкурсов. Но все при помощи спонсоров. Шестаков готов предложить свои услуги по проведению лекций в школах города. Виктор Павлович - блестящий рассказчик, под его увлекательные рассказы про Каменный пояс России, путь Ермака, опорный край державы, исторические места еще никто не спал.

"Граффити" от безделья

Сейчас Шестаков занимается организацией автопробега "Черное золото России". В шестидневное путешествие по маршруту Миасс - Курган - Сургут - Ханты-Мансийск - Екатеринбург - Миасс протяженностью 3000 километров он возьмет будущих авторемонтников из колледжа N 89 как наиболее подготовленных.

...Кому-то повезло меньше, и он не встретился с замечательным организатором детского досуга. Тогда парень просто взял баллончик с едкой краской и, вдохнув для храбрости "токсинчику", вывел на стене подворотни дикие слова и знаки, похожие на фашистские. Завтра он по полной программе "шугнет" малолеток. Что сделает послезавтра, можно догадаться по милицейским сводкам.

Если такой попадет в армию, получим нового Сивякова. В управлении образования это тоже понимают. Как сообщила главный специалист Елена Рашникова, несколько лет назад из-за недостатка средств в городе прекратили существование многие кружки технического творчества. В 2007 году планируется открыть фотокружок, а также авиамодельный и автомобильный.

8 учреждений дополнительного образования насчитывается в Миассе.

11276 юных миасцев занимаются в кружках (около 70 процентов от всего количества учащихся).

Только 10 кружков и секций из 750 имеют техническую направленность.

Комментарии
Комментариев пока нет