Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милостью Божией

25.10.2006
Шестой год выходит газета "Православный Златоуст"

Знаете ли вы хоть одну провинциальную газету, которая имеет своего собкора в Москве? Которая выходит, не имея ни полиграфической базы, ни штата сотрудников? В которую присылают письма читатели из Харькова и Петрозаводска, из Сергиева Посада и Москвы, а также из Каслей, Сатки, Кыштыма?

Именно такой газетой, выходящей регулярно, из месяца в месяц, и является "Православный Златоуст". Это единственное пока во всей нашей области (а следовательно, и в Челябинской епархии) православное печатное издание. Не епархиальная даже, а газета одного прихода - строящегося в Златоусте храма преподобного Серафима Саровского. Выходит вот уже шестой год подряд пятитысячным тиражом. И делают ее в свободное от работы время.

Шестой год выходит газета "Православный Златоуст"

Знаете ли вы хоть одну провинциальную газету, которая имеет своего собкора в Москве? Которая выходит, не имея ни полиграфической базы, ни штата сотрудников? В которую присылают письма читатели из Харькова и Петрозаводска, из Сергиева Посада и Москвы, а также из Каслей, Сатки, Кыштыма?

Именно такой газетой, выходящей регулярно, из месяца в месяц, и является "Православный Златоуст". Это единственное пока во всей нашей области (а следовательно, и в Челябинской епархии) православное печатное издание. Не епархиальная даже, а газета одного прихода - строящегося в Златоусте храма преподобного Серафима Саровского. Выходит вот уже шестой год подряд пятитысячным тиражом. И делают ее в свободное от работы время... В чем же секрет долголетия газеты, на какие средства и какими силами она делается?

-- "Православный Златоуст" выходит милостью Божией на пожертвования наших прихожан, - очень просто отвечает на этот вопрос настоятель храма и одновременно редактор газеты протоиерей Александр Кривоногов.

Пожалуй, редакторская должность - единственная, четко прописанная в несуществующем штатном расписании, в котором все остальные члены коллектива обозначены одной фразой - "общественная редакция". Правда, хотя должность и прописана в титрах газетной фирмы и указан телефон главного редактора (домашний), это тоже, говоря мирским языком, работа на бескорыстно-общественных началах. Как и труд всех остальных добровольных помощников и корреспондентов: журналистов, учителей, студентов и прихожан других профессий. Газета не выплачивает гонорар и несет только издательско-типографские расходы. Зато в устав редакции внесено, что до 60 процентов тиража распространяется бесплатно.

Но это все, как говорится, рабочая "кухня". Главное же, конечно, содержание издания. Сегодня нет газеты без того, что на профессиональном языке называется информационной насыщенностью. Газета в любом случае - будь то светская или религиозно-просвещенческая - должна оставаться "слепком дня", доносить до читателя дыхание текущей жизни. Во многом способствует этому московский собкор "Православного Златоуста" Влада Филянова - кандидат исторических наук, сотрудник пресс-службы Центра национальной славы России и Фонда святого апостола Андрея Первозванного. К слову, в оргкомитете этого центра - полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, первый заместитель министра путей сообщения Владимир Якунин и другие яркие личности. Благодаря оперативным сообщениям Влады читатели "Православного Златоуста" имеют возможность узнать новости не из перепечаток, а что называется, "из первых рук", подготовленные эксклюзивно для златоустовского издания. Города России, Белоруссии, Украины, Сербия и Иерусалим - вот география собкоровских материалов. На днях газета, например, передала весточку из Греции, с острова Родос, где проходила международная конференция "Диалог цивилизаций".

Многие материалы "Православного Златоуста" обращены к читателям "со стороны", пока невоцерковленным, но встающим на путь духовного познания. Ну кому из нас, к примеру, не интересно узнать, что в Центре подготовки космонавтов преподается предмет "Духовная безопасность и пилотируемая космонавтика", а ведет это "космическое православие" доктор философии, доцент военно-воздушной академии имени Гагарина полковник Валентин Петров?

-- Смотрю на "Православный Златоуст" как на серьезное издание, интересное не только православным людям, - сказала член Союза журналистов России, редактор городского радиовещания Алия Исламовна Гарницкая. - Это настоящая, профессионально выпускаемая газета (с учетом богатых и разнообразных фотоиллюстраций), способная участвовать в журналистских конкурсах различных рангов. Наверное, мы, газетчики, действительно, обедняем копилку своего опыта, обходя твердо становящуюся на ноги православную прессу.

Наверняка найдутся в городе и такие, кто не согласится с этим высказыванием, вспомнив про разделение церкви и государства. Но, согласитесь, жизнь человеческую никакими декретами не поделить на далеко отстоящие друг от друга части, ведь своими корнями она так или иначе связана с религиозным самосознанием предков, их духовной культурой. Так не лучше ли, чем разгораживаться и размежевываться, найти вместо языка преткновения язык диалога и взаимопонимания?

Впрочем, сказать, что газета остается совсем уж незамеченной, тоже нельзя (хотя ни к какой известности не стремится). Статья о "Православном Златоусте" как о явлении, достойном фиксации в хрониках современности, вошла в V том издающейся сейчас энциклопедии Челябинской области. А вскоре выйдет в свет очередной том солидного регионального издания "Летопись добра", посвященного трем последним векам благотворительности на Южном Урале. Около десяти статей в нем составят публикации "Православного Златоуста".

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет