Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А революции - бяки

25.10.2006

Так бывает: все разом очень поумнели. Например, все сразу, прозрев, поняли, что революция - это бяка.
Что такое революция? Это, говорят, кровь, разруха, голод, эпидемии, лишения, страхи, слезы...

Так бывает: все разом очень поумнели. Например, все сразу, прозрев, поняли, что революция - это бяка.

Что такое революция? Это, говорят, кровь, разруха, голод, эпидемии, лишения, страхи, слезы... Словом, революция - это террор. А террор - не метод.

Говорят: сколько бы их ни было во все времена, как бы их ни называли, все революции -бяки. Хорошо бы их забыть раз и навсегда. Исключить из жизни. И даже само слово "революция" запретить. Тем более, как доказывают другие, революции - не "из жизни", они и не революции вовсе, а какие-то мятежи и бунты, их вожди куплены, а их массы - обмануты. Так что "нормальная" история якобы вполне могла бы обойтись без революций.

Александр Фоменко, депутат Государственной Думы и член постоянной делегации РФ в парламентской ассамблее Совета Европы, взял и одним махом приговорил к презрению все революции. При этом он всю вину за "революционную заразу" возложил на Европу. Она, дескать, первой взошла на баррикады и до сих пор не отказывается от "революционной мифологии". О Великой французской революции Фоменко сказал: "так называемая", не простив ей "якобинский ужас". Он считает, что европейский и американский научный мир находится "под очень сильным контролем левых интеллектуалов". И вообще у Запада "вполне террористическая история". То есть революционная.

А Россия? "Нам нужно пересмотреть отношение к истории революций и к нашему общему революционному прошлому". И понять, что наш коммунистический режим - "лишь вариант западного революционного проекта". Впрочем, мы, как считает Фоменко, в отличие от европейцев, уже "начали избавляться от пут революционно-террористической мифологии". Так что, судя по всему, у России есть шанс стать центром мировой контрреволюции.

Легко перечеркнуть революции, которые остались в прошлом. Как быть с теми, которые предстоят? Чем воевать с историей, не лучше ли подумать о будущем?

Писательница Светлана Алексиевич: "Сегодня время великих идей кончилось. Мы теперь учимся просто жить - без баррикад, без борьбы и судьбоносных событий". Кто бы против. Хорошо бы жить в эволюции, тихо-мирно, без потрясений, без крутых виражей, изо дня в день, преемственно, последовательно... Или кто-то хочет революций? Кто-то хочет крови, разрухи, голода, эпидемий, лишений, страхов, слез? Те, кто в низших слоях общества, этого хотят? Или те, кто в высших слоях? Никто не хочет революций.

А революции не исключены. Почему? Кто их "делает"? Гладиатор Спартак или диктатор Сулла? Казак Пугачев или императрица Екатерина II? Адвокат Робеспьер или король Людовик ХVI? Адвокат Ленин или император Николай II? Да, восстают низы - значит на них и вина? Дескать, террор - не метод? А что метод? Терпеть и ждать, когда эволюция избавит от гнета и нищеты?

Я думаю, ни для кого не секрет, почему происходят революции. Я приведу только одну "подсказку" : по статистике, с 2005 года рынок роскоши в России вырос в три раза и достиг 300 млрд. долларов. Там причина - на рынке роскоши.

В три раза больше роскоши? Считай, в три раза ближе революция-бяка.

Михаил

ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет