Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гениальный конструктор!

25.10.2006
Сегодня Виктору Макееву исполнилось бы 82 года

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Сегодня талантливому ученому и конструктору Виктору Петровичу Макееву исполнилось бы 82 года. Этого удивительного человека можно назвать героем вне времени, жизнь гражданина и генерального конструктора была яркой и показательной. Только перечень его регалий занимает несколько листков.
Один из наиболее верных учеников Королева несколько десятилетий последовательно сохранял великий духовный потенциал наших ракетчиков, заложенный первопроходцами в 50-е годы. Не четыре поколения ракет создано под его руководством, не новейшим техническим решениям дан зеленый свет, а создана школа ученых и изобретателей.

Сегодня Виктору Макееву исполнилось бы 82 года

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Сегодня талантливому ученому и конструктору Виктору Петровичу Макееву исполнилось бы 82 года. Этого удивительного человека можно назвать героем вне времени, жизнь гражданина и генерального конструктора была яркой и показательной. Только перечень его регалий занимает несколько листков.

Один из наиболее верных учеников Королева несколько десятилетий последовательно сохранял великий духовный потенциал наших ракетчиков, заложенный первопроходцами в 50-е годы. Не четыре поколения ракет создано под его руководством, не новейшим техническим решениям дан зеленый свет, а создана школа ученых и изобретателей. Вот важнейший итог прожитых лет.

Об этом и многом другом говорили участники вечера памяти Виктора Макеева. Областной общественный фонд имени академика В.П. Макеева "Миасская долина" провел его в живописном уголке природы, который очень любил Виктор Петрович. На встречу пригласили людей неслучайных: руководителей ведущих предприятий, высших учебных заведений Миасса, Челябинска, с которыми лично контактировал академик, руководителей Златоуста и Чебаркуля, представителей общественности, бывших партийных и комсомольских лидеров.

Узнать побольше о Макееве-человеке помог Александр Петрович Борисов, который с 1960 по 1974 год работал в ГРЦ, какое-то время был заместителем генерального по кадрам. Виктор Петрович любил песни "Одесский порт", "Усталая подлодка", "И все-таки море останется морем", "Журавли". Они прочно вошли в памятный репертуар вечера. Ведущие свели в одну программу ретро и величавую мажорную классику.

-- Виктор Петрович был очень тонким ценителем прекрасного, - продолжает мой собеседник. - Он ездил в загранкомандировки. Когда попал в Японию, не шмоток накупил, а кассеты с удивительными музыкальными композициями. В своих пристрастиях был избирателен. Обожал Высоцкого - за гражданственность, а вот Валечку Толкунову как-то недолюбливал: видимо, несколько слащавой воспринималась ее манера исполнения человеку с характером. Генеральные репетиции коллективов художественной самодеятельности, проводимые в ДК "Прометей", Макеев старался не пропускать, и к его мнению по каждому номеру внимательно прислушивались.

Определенным образом характеризует Макеева и его отношение к живописи. С обожанием и трепетом смотрел генеральный на любимую картину кисти самодеятельного художника с ГРЦ Вячеслава Ильина "Тургояк". Поздняя осень, плещущиеся волны озера рождают фонтан брызг, орошают камни, кусты, деревца и: застывают хрустальными льдинками. Это полотно Виктор Петрович повесил у себя в спальне и частенько подпитывался его положительной энергетикой.

Макеев очень любил природу, охоту, рыбалку. Но рыбу ловил только на удочку (с весельной лодки на любимом озере Ишкуль). В Варламовском бору не столько глухарей бил, сколько дышал хвойным воздухом и наслаждался звуками леса. Раз любил природу, защищал ее так же решительно, как принимал конструкторские решения. Как-то в разгар строительства предприятия и машгородка встал вопрос о сохранении окружающего леса. Макеев так озадачил строителей, что те позднее были отмечены Государственной премией за сохранение природного ландшафта. В 1982 году, во время сильного пожара, пустившего хвост в сторону заповедника, к Виктору Петровичу за помощью обратился руководитель лесхоза. Макеев выслушал, уточнил, сколько нужно человек, коротко скомандовал выслать на место сопровождающего и руководителя-специалиста. Через короткое время прибыли и люди "от Макеева" - на спецмашинах, экипированные по всем правилам гражданской обороны, с необходимым инструментом. И к ночи остановили пожар. Когда Макеева привязывала к больничной койке сердечная болезнь, Борисов его навещал. По утверждению рассказчика, академик, даже будучи пациентом, избегая бытовых тем, говорил только о работе. Но памятуя частые смерти известных людей в дни юбилеев, с настороженностью ожидал свой 60-летний. Это стало каким-то наваждением. На юбилейном вечере Борисов был ведущим и очень волновался за Виктора Петровича - сумеет ли тот собраться перед выходом на сцену Дворца культуры? Сумел: преодолел страх, шагнул навстречу поздравлениям, повеселел. Не верил вроде конструктор в мистику, но предчувствие все же не обмануло его - 25 октября вошел он в жизнь и через 61 год ушел из нее в этот же день. Теперь его друзья отмечают одновременно двойную дату - с радостью, что творил рядом с ними такой человек, и с грустью, что его уже нет рядом.

Памяти выдающегося земляка посвящен цикл лекций для старшеклассников миасских школ. В этом году подводный флот России отмечает свое 100-летие, в планах воспитательной работы профкома ГРЦ появились дополнительные пункты по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Памяти Макеева посвящена и новая книга "Миасс - наша судьба". Этот проект Николая Швырева подготовил к печати составитель и редактор Николай Година. 381-страничная книга тиражом в 500 экземпляров составлена из документов, биографий и воспоминаний членов областного общественного фонда имени академика В.П. Макеева "Миасская долина", она рассчитана на широкий круг читателей. Одна из первых глав посвящена Виктору Петровичу Макееву. Несколько экземпляров авторы направили его детям Ольге, Сергею и Александру в Москву. Часть тиража будет передана в библиотеки и учебные заведения города.

Комментарии
Комментариев пока нет