Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяжела ты, половая школьная жизнь!

26.10.2006

- Я ни разу не видел, чтобы технички мыли полы в кабинетах, - говорит семиклассник Андрей. - Они лентяйкой по коридору пройдутся - и все, а в классах драим сами. Причем нам не дают ни лентяек, ни перчаток, моем пол голыми руками, ползая на четвереньках. Вдобавок надо еще доску протереть и стулья на парты поднять.
Андрей, как и его одноклассники, частенько опаздывает на уроки.

-- Я ни разу не видел, чтобы технички мыли полы в кабинетах, - говорит семиклассник Андрей. - Они лентяйкой по коридору пройдутся - и все, а в классах драим сами. Причем нам не дают ни лентяек, ни перчаток, моем пол голыми руками, ползая на четвереньках. Вдобавок надо еще доску протереть и стулья на парты поднять.

Андрей, как и его одноклассники, частенько опаздывает на уроки. Он просто не успевает навести порядок за десять минут перемены. Пока его класс получает знания на следующем уроке, Андрюшка драит пол в том кабинете, где на сегодняшний день окончены все занятия.

-- В некоторых классах нет ни веника, ни щетки, поэтому если под партами много земли, приходится воду в ведре несколько раз менять, - рассказывает Андрей. - Иногда приходишь на урок, а минут через десять уже звонок на перемену. И учителей не волнует, что ты мыл пол в другом кабинете. После уроков с тобой никто заниматься не будет, даже если ты пропустил новую тему.

Мой собеседник учится в коррекционном классе, то есть в таком, где школьная программа и без того дается с трудом. А постоянные опоздания еще больше снижают успеваемость. В 7-м "а" всего восемь человек. И если в обычном классе, где 20 с лишним учеников, каждый из них дежурит два-три раза в месяц, то в таком маленьком коллективе мыть пол приходится почти каждый день, да еще в двух-трех кабинетах.

Родители не раз жаловались на это учителям и директору школы. Ответ всегда был однозначен: "Дети должны успевать вымыть пол за перемену. А если опаздывают на уроки, значит, специально время тянут".

-- Я не против того, чтобы мой сын научился держать тряпку в руках, но почему он должен делать это во время занятий? - недоумевает мама Андрея. - И вообще разве в школе нет техничек?

Этот вопрос мы переадресовали непосредственно директору школы N 13.

-- Эти порядки установлены не мной, - ответила Любовь Молокостова. - Когда я 20 лет назад пришла работать в школу, здесь уже было заведено, что дети сами содержат кабинеты в чистоте. У нас не только ребята моют классы, технички тоже этим занимаются. Просто они не успевают мыть 29 кабинетов, коридоры и туалеты, вот и приходится привлекать детей. Уборщицы и без того работают на полторы ставки, ежедневно каждая из них моет 750 квадратных метров площади. Я не вижу ничего плохого в том, что мальчики и девочки приобщаются к труду.

Педагоги заверили родителей, что ученики будут обеспечены всем необходимым: лентяйками, вениками, перчатками. Даже собирали деньги на хозяйственные нужды. Но самое главное - папам и мамам не сказали, что заниматься трудотерапией их чада будут во время уроков.

-- Недопустимо заставлять детей мыть полы во время занятий, - возмутилась начальник управления Нина Каданцева. - Обязательно этот сигнал проверим. А вообще в том, что дети занимаются полезным делом, нет ничего плохого.

Сигнал действительно проверили. По телефону директор школы рассказала, что 6 октября она подписала приказ, где сказано: "Запретить учителям-предметникам заставлять детей мыть полы во время занятий".

К сожалению, проблема решена только на бумаге. В действительности все осталось по-прежнему. На днях Андрюшка пожаловался, что стало еще хуже.

-- Учительница нам строго сказала, чтобы мы успевали мыть пол за перемену и не опаздывали на уроки. Если опоздаем, с нами будут разговаривать по-другому.

Вот так из доброй традиции взаимопомощи на добровольных началах мытье полов в тринадцатой школе стало чуть ли не обязательным предметом.

Комментарий юриста юридической фирмы "Ваше право" Антона УСКОВА:

-- Мытье полов в школах классифицируется как "принудительный или обязательный труд". Под этим термином понимается "всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг" ("Конвенция Международной организации труда N 29 о принудительном или обязательном труде"). В России, как и во всем мире, такой труд, особенно если это касается несовершеннолетних, противоречит закону.

В Трудовом кодексе РФ прописано "Принудительный труд запрещен" (ст. 4). Эта же мысль - и в Федеральном законе "Об образовании", который, как мне кажется, учителя, а уж тем более директор школы должны знать, как "Отче наш". В п. 14 ст. 50 сказано: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается". Таким образом, без согласия детей их не имеют права заставлять мыть полы (то же касается и летних отработок).

Помимо вышеназванных документов существует также "Конвенция о защите прав человека и основных свобод", в ст.4 которой говорится: "Никто не должен привлекаться к принудительному труду".

Так что закон целиком и полностью на стороне учащихся и их родителей. И они имеют право обратиться с жалобой в прокуратуру. За нарушение директором школы трудового законодательства к нему могут применены как административная, так и уголовная ответственность. Наказания предусматривают наложение штрафа на школу от 30 до 50 тысяч рублей, приостановление деятельности школы на срок до 90 суток либо лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Надежда КРАСНИКОВА, Кыштым

Комментарии
Комментариев пока нет