Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интеллектуал не всегда интеллигент

26.10.2006
Студенчество называют "безнадежным, пожертвованным поколением"

Елена РАДЧЕНКО
Челябинск

К такому выводу пришел профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств А. Соколов, изучив не только историю вопроса, но и облик современного поколения интеллигентов. И написал потрясающую книгу: "Диалоги с постсоветской гуманитарной интеллигенцией".
По мнению автора, интеллигенция - самый таинственный, окруженный мифами персонаж отечественной истории, которому приписываются как активное созидание, так и не менее активное разрушение. Похороны ее происходили неоднократно - первыми констатировали смерть философы Серебряного века.

Студенчество называют "безнадежным, пожертвованным поколением"

Елена РАДЧЕНКО

Челябинск

К такому выводу пришел профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств А. Соколов, изучив не только историю вопроса, но и облик современного поколения интеллигентов. И написал потрясающую книгу: "Диалоги с постсоветской гуманитарной интеллигенцией".

По мнению автора, интеллигенция - самый таинственный, окруженный мифами персонаж отечественной истории, которому приписываются как активное созидание, так и не менее активное разрушение. Похороны ее происходили неоднократно - первыми констатировали смерть философы Серебряного века. А вот и недавний пример: печальная судьба советской интеллигенции, ринувшейся в перестройку, - от властителей дум в середине 80-х до явного аутсайдерства:

Развенчивая мифы о "гнилой", бесхребетной и деструктивной интеллигенции, автор перекладывает "вину" за трагическую историю страны на интеллектуалов. "В.И. Ленина, И.В. Сталина и их сподвижников, руководствовавшихся коммунистической этикой, оправдывающей применение любых средств для достижения желанной цели, невозможно считать русскими интеллигентами, но нельзя и исключить их из интеллектного слоя и из числа создателей советской культуры", - считает А. Соколов. Подлинные же гуманитарии, по мнению автора, выполняют миссию создания, хранения и распространения высших духовных ценностей. Именно на них базируются общественное познание, религия, эстетика, этика и право.

Однако А. Соколов приводит и горькие слова писателя Даниила Гранина, сказанные им в 1997 году: "Боюсь, что безвозвратно уходит со сцены славная русская интеллигенция. Очевидно, нам предстоит та же структура, которую имеет общество развитого капитализма в других странах, где нет интеллигенции, а есть интеллектуалы. Совершенно иная должность".

Так здравие или упокой ожидает русскую интеллигенцию в наступившем столетии? За ответом на этот вопрос А. Соколов отправился в студенческие аудитории. И стал здесь первооткрывателем, потому что студенчество никогда еще не рассматривалось в аспекте интеллигентности.

"Безнадежное", "пожертвованное" поколение, "нация рабов", печальная ошибка суровой отечественной истории: И это все - о ней, постсоветской молодежи - можно прочитать в современной публицистике. Автор книги на "детей системного кризиса" смотрит сквозь призму их отношений с отцами и дедами. Его сочувствие и симпатии отданы "детям".

Книга читается, как детектив. А ее автор по приглашению Челябинской государственной академии культуры и искусств наряду с другими учеными принял участие в работе "круглого стола". Съехались ученые из многих городов - от Москвы и Санкт-Петербурга до Улан-Удэ, обсуждали проблемы документально-коммуникационного цикла наук, читали лекции для студентов академии.

Интересными оказались результаты деловой игры, проведенной А. Соколовым по собственной оригинальной методике, позволяющей отнести участников к группам интеллигентов или интеллектуалов. Для этого используются имена литературных или исторических героев, персонифицирующие определенные качества. В аудитории были студенты и практики - библиотекари, музейные работники. Выяснилось, что более половины людей старшего поколения могут назвать себя Жанной д'Арк. То есть они исповедуют бескорыстное служение, альтруизм.

Среди студентов обнаружилось очень много властных интеллектуалов, нацеленных на успех любой ценой. Это - Клеопатры. А вот преданных своему очагу Пенелоп, готовых ждать, оказалось больше среди студентов:

Как считает Т. Берестова, проректор по научно-исследовательской работе, со временем - с приобретением жизненного опыта, мудрости - это соотношение будет меняться. И вчерашние Клеопатры, возможно, станут Жаннами.

Исследования же, проведенные А. Соколовым в студенческой среде во время подготовки книги, показали: раскол интеллектного слоя постсоветской молодежи выглядит так: пятая часть их - интеллигенты, а половина - интеллектуалы.

Очень интересными оказались выступления профессоров Ю. Столярова, Р. Гиляревского и других. По итогам всей этой работы будет издан сборник лекций, дополненный лекциями профессоров ЧГАКИ.

Комментарии
Комментариев пока нет