Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миллион беспокойных сердец

26.10.2006
К 40-летию областного Совета ветеранов

История ветеранского движения складывается из биографии конкретных лиц и организаций. В свою очередь, судьба каждого ветерана прочными нитями вплетена в биографию нашей области, отметившей недавно свое 70-летие. В общей жизни области есть и своя собственная ветеранская история.

Здесь, на челябинской земле, нынешние ветераны, а тогда молодые, дерзкие, получили путевку в жизнь, строили города и села, возводили заводы и фабрики, формировали мощную индустрию и агрокомплекс, сохранили и приумножили культуру, обычаи и традиции, в тяжелые годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины. Сотни тысяч южноуральцев ушли воевать, а женщины, старики и дети выполнили их наказ: "Все для фронта! Все для Победы!".

К 40-летию областного Совета ветеранов

История ветеранского движения складывается из биографии конкретных лиц и организаций. В свою очередь, судьба каждого ветерана прочными нитями вплетена в биографию нашей области, отметившей недавно свое 70-летие. В общей жизни области есть и своя собственная ветеранская история.

Здесь, на челябинской земле, нынешние ветераны, а тогда молодые, дерзкие, получили путевку в жизнь, строили города и села, возводили заводы и фабрики, формировали мощную индустрию и агрокомплекс, сохранили и приумножили культуру, обычаи и традиции, в тяжелые годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины. Сотни тысяч южноуральцев ушли воевать, а женщины, старики и дети выполнили их наказ: "Все для фронта! Все для Победы!". Они разработали 13 новых типов танков, отправили на фронт 18 тысяч танков, 48,5 тысячи танковых двигателей, 60 различных воинских формирований, 130 тысяч вагонов снарядов, 613 тысяч вагонов с теплыми вещами. Построили 35 крупных заводов, пустили в эксплуатацию 28 шахт, собрали 380 миллионов рублей на вооружение и в итоге подарили миру и стране Танкоград.

Руками современных ветеранов восстановлено разрушенное войной народное хозяйство. Это они в небывало короткие сроки - в считанные годы - подняли из руин экономику страны, заложили фундамент ее послевоенного могущества. Это они освоили целину и космос, выполняли интернациональный долг в горячих точках планеты, обеспечили конституционный порядок. Это они с помощью движения наставничества воспитывали молодежь в духе уважения к труду, любви к Родине, готовности защитить ее свободу, честь и достоинство. И сегодня немало заслуг ветеранов в том, что наша область динамично развивается, небывалыми темпами растет производство. В обществе царят мир, согласие и взаимопонимание.

Подвиг нынешних поколений ветеранов на фронте, в тылу и в послевоенные годы, их яркие биографии и судьбы, во-первых, являются живой историей Родины, ее гордостью и славой, во-вторых, навсегда останутся примером патриотизма и любви к Родине, подлинного единения народов, величайшей нравственности и чести. Важную роль в становлении нашей организации сыграли великие люди в разные годы возглавлявшие областной Совет ветеранов: А.С. Кислицын, И.А. Искра, П.Е. Карпенко, В.П. Степанов, К.В. Иванов, М.Г. Ушков, П.М. Кузнецов, а также неуемный вожак молодежи В.П. Поляничко. Их авторитет, глубокие знания, мудрость, неукротимая энергия, панорамное видение проблем, масштабное мышление, глубинное проникновение в суть жизни обездоленных, педагогический дар определили тактику и стратегию развития всего ветеранского движения. Встречи и работа с ними оставляли в душах людей глубокий след, вызывали и вызывают желание достойно продолжить их дело.

Свой юбилей наша организация встречает в расцвете своих творческих сил и интеллектуальных возможностей. В областном Совете ветеранов всегда работали и работают ныне люди, прошедшие славный путь служения Отечеству. Это высокоподготовленные кадры, бывшие руководители высокого уровня, огромного жизненного опыта, думающие, талантливые, целеустремленные, самоотверженные люди, ставящие интересы Родины выше личных. Многие из них прошли закалку на фронтах войны, на ответственнейшей партийной, государственной, хозяйственной и педагогической работе, в руководстве воинскими соединениями в локальных конфликтах. Их самоотверженная работа всегда вызывала и вызывает чувство уважения у южноуральцев. С большой гордостью и любовью мы относимся к А.П. Ефимову, Е.Ф. Куракину, Р.С. Алексеевой, А.С. Злотник, Г.Ф. Кириленко, И.Д. Кожевникову, И.И. Конченкову, А.М. Нестеренко, В.П.Ольховскому, С.И. Петрову, Р.И. Рахманкуловой, Е.И. Соломатину, В.И. Сотникову, М.Г. Тихоновскому, В.В. Харламову, В.А. Холодному, И.А. Царькову, Н.Н. Чарикову, А.Л. Шаламову, К.И. Шульгину и многим другим подлинным лидерам ветеранских организаций.

На славных традициях, заложенных нашими предшественниками, сформировалось руководящее ядро ныне действующего областного штаба ветеранов. В него за последний год влились уникальные люди: М.Г. Нуждин - один из многолетних руководителей миллионного Челябинска, Р.Я. Кузьмина, прославившаяся эффективной работой в должности заместителя председателя облисполкома, генерал-майор В.М. Лукьянов - командир Панфиловской дивизии, заместитель командующего Уральским военным округом, начальник танкового училища, Н.Р. Ложченко - легендарный директор ЧТЗ, А.И. Слонин - руководитель конверторного производства ММК и другие.

Отрадно, что ветераны остаются в строю, они не приемлют позиции и взгляда на жизнь через окно собственной квартиры или со скамеечки у дома. Они вышли на улицу жизни, их беспокойные сердца не дают пройти мимо явлений, противоречащих нормам морали. Бесценна их работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сегодня все видят, что ветеранские организации не только выжили в чехарде государственных перестроек, переворотов и всеобщем кризисе, но и продолжают активно действовать как на уровне города и района, так и на уровне предприятий, учебных заведений. Особенно это видно там, где советы ветеранов работают в тесном взаимодействии с главами муниципалитетов, руководителями хозяйствующих субъектов. Пример государственного подхода и высокой нравственности в этом нам показывают наш губернатор П.И. Сумин, его первый заместитель А.Н. Косилов, спикер областного парламента В.В. Мякуш, министр социальных отношений Н.А. Гартман и другие руководители области. Именно это и придает нам, ветеранам, уверенность в том, что традиции ветеранства будут жить.

Ощущая реальную губернаторскую заботу, наши организации продолжают добросовестно трудиться. Совместно с министерством социальных отношений и его структурными подразделениями они добиваются оказания действенной помощи остро нуждающимся пожилым людям в улучшении их быта, медицинском обслуживании, обеспечивают своевременное и внимательное рассмотрение жалоб, заявлений и предложений пенсионеров, способствуют привлечению их к посильному труду, обеспечению их активного участия в реализации областных и муниципальных программ. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем успешную работу целого ряда ветеранских объединений, таких как Еткульская, Копейская, Магнитогорская, Снежинская, Ленинская г. Челябинска, Чебаркульская, Озерская, Аргаяшская, Тракторозаводская и многих других.

К своему 40-летию наша организация объединяет в своих рядах более 900 тысяч ветеранов. Не будет преувеличением сказать, что она признана всеми государственными органами и обществом. Достаточно сказать, что шесть работников областного Совета ветеранов распоряжением председателя Законодательного собрания В.В. Мякуша включены в профильные комитеты. Заместитель председателя областного совета по решению губернатора П.И. Сумина входит в общественный совет по контролю за реализацией национальных проектов, четверо руководителей ветеранских организаций избраны в общественную палату, два председателя гор(рай)совета (в Верхнем Уфалее и Аргаяшском районе) назначены заместителями глав по работе с ветеранами, председатель Тракторозаводского совета В.В. Харламов признан "Человеком года", глава Советского района Челябинска М.В. Буренков ведет прием по личным вопросам в кабинете председателя Совета ветеранов. Такие солидные структуры, как обком профсоюзов, ассоциация работодателей "ПРОМАСС", областной Совет женщин, министерство сельского хозяйства, заключили с нами соглашение о партнерском взаимодействии, практически все председатели городских и районных советов являются членами коллегий управлений соцзащиты.

По словам губернатора, "он всегда рассматривает областную ветеранскую организацию как самого надежного и верного помощника в решении многочисленных проблем, стоящих перед областью".

Да, областной, городской и районные советы ветеранов сознательно не приемлют шумных, но пустых пиаровских акций. Вместо этого занимаемся конкретными делами, через рабочее взаимодействие с органами власти помогаем пожилым людям отстаивать свои права. Вот характерные примеры. Магнитогорский совет вместе с главой города Е.В. Карповым поставили перед собой задачу - добиться того, чтобы в городе не было пенсий ниже прожиточного минимума. И при всей тяжести с бюджетом все-таки нашли источники. В Пласте глава А.В. Неклюдов с поддержкой стариков построил и сдал в эксплуатацию четыре дома ветеранов на 280 квартир, в которых проживают 340 человек. Как ноу-хау (поскольку нет таких в других регионах) можно оценить решение губернатора и создание министерством соцотношений 32 мобильных служб, которые привозят к пожилым людям самых глухих поселков врачей, юристов, нотариусов, бэтэишников, мастеров по ремонту бытовой техники, парикмахеров, священнослужителей, паспортистов, короче, всех специалистов, в ком появляется нужда у ветеранов.

В январе в Челябинске власти безосновательно взвинтили тарифы на ЖКХ. Вместе с облсовпрофом мы обратились с письмами к губернатору и мэру города с просьбой остановить беззаконие. В результате тарифы были подкорректированы, а мэр через СМИ признал принятые решения поспешными и ошибочными. Чесменский совет ветеранов на своем пленуме вскрыл серьезные недостатки в медицинском обслуживании пожилых людей. По нашей письменной информации первому заместителю губернатора А.Н. Косилову главный врач районной больницы был снят с работы. На ЧТЗ по инициативе совета ветеранов директор завода и профком учредили на предприятии "День ветерана" и звание "Почетный ветеран ЧТЗ". В красочно оформленном Дворце культуры при переполненном зале лауреатам вручаются диплом, нагрудная лента, значок и извещение о том, что теперь он будет ежемесячно (!) получать на заводе 1,5 тысячи рублей. Таких счастливчиков уже 32 человека. В поле зрения пленума ветеранов Кыштыма ход подготовки к зиме, Копейска - реформирование жилищно-коммунального хозяйства, в Октябрьском и Сосновском районах - социальная поддержка одиноких...

Объектами заинтересованности и непосредственного участия ветеранов являются положения президентского послания Федеральному Собранию, практическая реализация объявленных им национальных проектов. Надолго запомнится председателям сельских районных советов встреча с министром сельского хозяйства И.Е. Феклиным по проблемам деревни и роли ветеранов в их разрешении. Как сигнал к действию мы восприняли инициативу губернатора о внедрении здорового образа жизни и достижения средней продолжительности жизни южноуральцев не менее 70 лет. Мы оцениваем эти установки, во-первых, как еще одну серьезную заботу о пожилых и, во-вторых, как одно из важнейших полей боя ветеранских организаций. Именно поэтому областной Совет резко усилил медицинский вектор своей работы. Укрепили состав медицинских комиссий. К руководству ими приняли на работу заслуженного врача России, кандидата медицинских наук, 21 год проработавшую главным терапевтом области Л.И. Строгалеву. Совместно с обществом "Знание" открываем в областном центре и ряде городов "Школы здоровья". Главный кардиолог области, доктор медицинских наук, проректор Академии дополнительного медицинского образования, председатель медицинской комиссии областной общественной палаты Э.Г. Волкова по нашей просьбе разрабатывает программу оздоровления пожилых и их реабилитации. Совместно с университетом физической культуры и спорта готовится специальная программа по физическому омоложению наших ровесников. В качестве эксперимента на базе манежа созданы из пожилых людей две группы в количестве 100 человек. Провели полное их медицинское обследование, по результатам с учетом особенностей здоровья каждого составлен перечень упражнений. Через год занятий мы повторно оценим их состояние. В деле включения физической культуры в жизнь пожилых заслуживает внимания опыт Челябинского городского совета ветеранов и конкретно А.М. Арепина.

Как личную трагедию и собственную боль мы восприняли трагедию в танковом училище. Соответствующее заявление сделали в газете "Челябинский рабочий". В дополнение усилий заместителя губернатора на общественных началах Г.И. Петухова я встречался с идеологом перестройки армии, заместителем министра обороны Н.А. Панковым по судьбе училища. Отцовский долг обязывает нас оказать посильную помощь органам власти и военным в излечении хронической болезни, имя которой дедовщина.

Трудно переоценить вклад ветеранов в патриотическое воспитание молодых. В телеграфном ключе назову только формы работы: пленумы областного и городских советов, 750 созданных и действующих музеев, смотр-конкурс между ними, строительство мемориального комплекса Герою России С.Г. Молодову и погибшим в годы войны и локальных войн в школе N 28 Челябинска, погибшим в Афганистане и Чечне в Троицке, установление мемориальных досок В.Ф. Сафронову, М.Ф. Мороз, Ю.З. Черезову, создание специального кладбища для участников Великой Отечественной войны в Чебаркуле, установление памятников фронтовикам, погибшим после 1993 года, уроки мужества, фестивали фронтовых песен и т.д.

Таких конкретных "достижений" можно приводить множество. Главное здесь в том, что нам удалось переориентировать ветеранские структуры с "бюро праздничных мероприятий" в солидный рабочий орган, нацеленный на объединение единомышленников, сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей интереснее, вернуть России статус мощного, динамично развивающегося, социально ответственного государства.

С большим удовлетворением могу сказать, что южноуральским ветеранам повезло с губернатором П.И. Суминым. Он находит возможность положительного разрешения вопросов покупки и ремонта квартир для ветеранов, строительства в ряде муниципалитетов социальных домов, газификации и водоснабжения жилья пожилых людей, обеспечения их телефонами, лекарствами, субсидиями, топливом, санаторными путевками, подпиской на газеты, оборудования медицинских палат для ветеранов, магазинов "Ветеран", финансирования советов ветеранов и проводимых ими меро-приятий, укрепления материально-технической базы советов, издания книг-воспоминаний фронтовиков и т.д. На днях по нашей просьбе губернатор принял уникальное решение о распространении льгот на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В каком регионе вот так солидно решаются социальные вопросы?

Реально мыслящие люди прекрасно понимают, что не все под силу челябинской власти. Немало проблем, которые являются компетенцией федеральных властей, федерального бюджета. Вот почему радует наступательный дух наших организаций. Сегодня в нашем активе два открытых письма, подписанных мною президенту страны, председателю правительства, руководителям Федерального Собрания по вопросам неуважительного отношения государства к труженикам тыла, ветеранам военной службы и детям погибших в годы войны родителей. По согласованию с губернатором я выступал по социальным вопросам в Государственной Думе. Дважды встречался с председателем Комитета Госдумы по делам ветеранов, генералом армии Н.Д. Ковалевым, обсуждал ситуацию с Челябинским танковым училищем и слабое участие воинских частей в патриотическом воспитании молодежи, с заместителем министра обороны Н.А. Панковым, выступал в центральных средствах массовой информации. По проекту указа президента России "О подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", полученного из администрации президента, мною внесены предложения дополнить указ пунктами, касающимися тружеников тыла, детей погибших родителей и выделением средств для завершения установки памятников фронтовикам.

Говоря о положительных аспектах нашей деятельности, я далек от мысли восхваления всего. Разве может областной Совет ветеранов довольствоваться результатами, когда полмиллиона южноуральцев живут за чертой бедности? Разве могут председатели городских и районных советов спокойно ложиться спать, видя потускневшие глаза фронтовиков, защитников Отечества и других пенсионеров? На какой сердечный покой ветеранский актив может рассчитывать, если он знает, что 194 тысячи пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного уровня? Не безнравственно ли заниматься самолюбованием, когда государство не чтит тружеников тыла, когда правительство экономит на гражданах в рамках реформ, будь то ЖКХ, Жилищного кодекса или монетизации льгот? Не стыдно ли бить себя в грудь и гладить по головке, когда подзабыто суворовское изречение: "войну можно считать оконченной, когда похоронен последний солдат", когда почти трем тысячам фронтовиков не установлены памятники? Отрадно, что губернатор 18 октября на встрече со мной принял решение выделить необходимые средства для установки памятников всем фронтовикам.

Неужели чувство исполненного долга заполнит наше сознание, когда ветераны с обанкротившихся предприятий, ближнего и дальнего зарубежья сегодня находятся в статусе бомжей? Как можно радоваться разгрому фашизма, когда сегодня кое-где на улицах маршируют молодчики с нацистскими повязками? О каком душевном успокоении может думать ветеран, если фальсифицируется история, очерняется правда о войне и жизни в советский период, если слово "патриот" стало нарицательным?

Вот почему 40-летний юбилей не должен стать поводом для пышных торжеств с фейерверками, фанфарами и победными рапортами. Данное событие - прежде всего повод без наигранного оптимизма осмыслить уроки 40-летия. При этом без стеснения признаться, что пока мы не достигли "высшего пилотажа" в своих делах. Впереди немало новых интересных забот и задач.

Но тем не менее: с праздником всех. Здоровья, счастья, благополучия, достатка и достойной жизни вам, дорогие ветераны.

А. СУРКОВ,

председатель областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант

Комментарии
Комментариев пока нет