Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость восковой эпиляции на Юду.
Аварийная служба сантехник: ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Доктора ХIХ века

26.10.2006
Десять лет готовили эту выставку сотрудники Челябинского музея истории медицины

Мимо этих старых фотографий невозможно пройти. Они выгорели, пожелтели от времени, но одухотворенные, полные достоинства и покоя лица приковывают взгляд даже больше, чем предметы старины и диковинные наряды. Вот  на фоне колонн и пушек снята семья народного учителя Ивана Андриановича Кувайцева. Его любили гимназисты и их родители, в 1908 году они написали о нем благодарственное письмо царю. И Николай II наградил Кувайцева золотой медалью "За усердие" (она тоже представлена в музее).

Десять лет готовили эту выставку сотрудники Челябинского музея истории медицины

Мимо этих старых фотографий невозможно пройти. Они выгорели, пожелтели от времени, но одухотворенные, полные достоинства и покоя лица приковывают взгляд даже больше, чем предметы старины и диковинные наряды. Вот на фоне колонн и пушек снята семья народного учителя Ивана Андриановича Кувайцева. Его любили гимназисты и их родители, в 1908 году они написали о нем благодарственное письмо царю. И Николай II наградил Кувайцева золотой медалью "За усердие" (она тоже представлена в музее). А рядом то самое коллективное письмо царю, первая подпись под ним - Курчатов, глава большой семьи, в которой вырос известный всему миру ученый-атомщик.

Казалось бы, при чем тут медики? На снимке рядом с Иваном Кувайцевым его дочь Валя. В 1917 году она закончила Высшие медицинские курсы в Москве и многие годы работала в Копейске и Челябинске акушером-гинекологом. Валентина Ивановна вышла замуж за известного челябинского врача Соломона Глуховского, основавшего областную больницу. Вот их семейная фотография с дочкой Соней, впоследствии она стала известным глазным доктором Челябинска. За каждой из этих уникальных фотографий из семейных архивов челябинцев скрупулезно восстановленная по крохам история нескольких поколений.

Еще один семейный снимок Выговских. Александр Павлович многие годы работал врачом-инфекционистом, его сын Олег выбрал ту же профессию, сейчас он доцент Челябинской медакадемии. У них потрясающая родословная: один из пращуров принял булаву от Богдана Хмельницкого и стал гетманом Украины, другой женился на дочери Хмельницкого. А прадед Валерии, супруги старшего Выговского, - генерал-адъютант фельдмаршала Кутузова Резвый. Его портрет работы английского художника Джорджа Доу украшает галерею героев 1812 года в Эрмитаже. А второй портрет и старинное кресло семья передала в областной краеведческий музей.

Эта необычная фотовыставка занимает всего одну стену, но собирали ее сотрудники музея по крупицам долгих десять лет. Вот на снимке 1898 года одиннадцатилетний мальчик Коля Игнатов, который стал блестящим хирургом, первым на Южном Урале заслуженным врачом РСФСР. Мало кто знает, что Николай Иванович - внучатый племянник писателя Михаила Пришвина, и это о нем писал Пришвин в своей знаменитой "Кащеевой цепи".

А снимок двух девочек с муфточками сделан в Германии в 1912 году, куда судьба забросила путиловского рабочего-революционера. Одна из девочек, его дочь Юля Каменева, станет заведующей горздравотделом Челябинска, главным врачом, преобразившим первую горбольницу. Рядом на фотографии ХIХ века медсестра горбольницы, участница русско-японской войны. Тут же свидетельство повивальной бабки - официальный документ, выданный по окончании император-ских курсов.

Каждый снимок этой экспозиции- настоящее сокровище, бережно хранимое в семейном архиве многие годы. Ведь делались они столетие назад, когда сам поход к фотографу был событием необыкновенным. Вот фотография еще одной большой семьи Егнус, на ней 25 человек. Двухлетняя Бэлла станет через много лет рентгенологом, а ее двоюродный брат Вениамин Дымшиц - легендой Магнитки, начальником "Магнитостроя". Потом он будет восстанавливать Днепрогэс и строить металлургический завод в Индии, подружится с Неру и станет заместителем председателя Совета Министров СССР, правой рукой Косыгина, получит семь орденов Ленина и звание Героя Соцтруда. Но на этой редчайшей фотографии Дымшиц - еще молодой рабочий паренек, шахтер Донбасса.

Историю России в лицах и судьбах восстанавливает эта необычная экспозиция, которую музей медицины подготовил в подарок к 270-летию Челябинска.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет