Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профилактику СПИДа ищи в Библии

26.10.2006

Каждый месяц в Челябинске ВИЧ-инфекцией заражается 150 человек. На сегодня число инфицированных приближается к 20 тысячам. Что такое ВИЧ и можно ли от него уберечься, рассказывает главный инфекционист областного минздрава Александр Выгузов.
- ВИЧ-инфекция - болезнь, свойственная только человеку, - говорит Александр Петрович. - Вирус поражает иммунную систему и в итоге его носитель может погибнуть из-за пустяковой инфекции, например герпеса.

Каждый месяц в Челябинске ВИЧ-инфекцией заражается 150 человек. На сегодня число инфицированных приближается к 20 тысячам. Что такое ВИЧ и можно ли от него уберечься, рассказывает главный инфекционист областного минздрава Александр Выгузов.

-- ВИЧ-инфекция - болезнь, свойственная только человеку, - говорит Александр Петрович. - Вирус поражает иммунную систему и в итоге его носитель может погибнуть из-за пустяковой инфекции, например герпеса. У обычного человека он проходит через неделю, у ВИЧ-инфицированного может поразить мозг, легкие, желудочно-кишечный тракт:

-- Можно ли излечить СПИД?

-- Можно продлить жизнь больного на достаточно длительный срок. Но только при условии раннего выявления, своевременного лечения, постоянного диспансерного наблюдения. Вообще должен сказать, что это особенная болезнь. Пожалуй, единственная, распространение которой определяется не столько медицинскими, сколько социальными факторами. То есть ее предупреждение в огромной степени зависит от информированности людей, их нравственных устоев, нетерпимости общества в целом к таким порокам, как неразборчивость в половых связях, пьянство и особенно наркомания. Если везде в мире ВИЧ распространяется половым путем, то в России в целом и в Челябинской области в частности он распространяется через кровь - то есть чаще всего при пользовании одним шприцом. Пик заболеваемости пришелся на 2001 год, в разгар массового наркопотребления. К 2003 году заболеваемость удалось снизить, но к этому времени появилось новое поколение "безбашенной" молодежи, для которой главным стало единственное стремление - попробовать в этой жизни все. Эти молодые люди и стали главным резервом для пополнения числа ВИЧ-инфицированных. Сегодня заболевших можно разделить на несколько групп. Это молодежь от 14 до 18 лет, которая еще не осознала всей тяжести выпавшего на них испытания и продолжает вести прежний образ жизни с наркотиками и беспорядочными половыми связями, и люди 25-30 лет, отдающие себе отчет в серьезности заболевания. Среди этой группы 70 процентов женщин - жен, матерей семейств, которых заразили мужья.

-- Как уберечь себя от этой болезни и куда обращаться за помощью?

-- Меры профилактики ВИЧ содержатся еще в Библии: это воздержание, целомудрие, семейные ценности в качестве жизненного приоритета. Если же незащищенный половой контакт с малознакомым человеком все-таки имел место, не стоит дожидаться тревожных симптомов. Надо обратиться в районную поликлинику или Центр СПИДа (ул Черкасская, 2, клиника медакадемии, инфекционный корпус, тел.: 7215380, 7269091) и бесплатно на конфиденциальной основе пройти тест на СПИД. Можно прийти сюда вместе с партнером, особенно в том случае, если вы намерены создать семью или просто устойчивый союз, чтобы уберечь себя и будущего ребенка от нежелательных последствий.

-- Может ли презерватив на 100 процентов защитить от СПИДа?

-- Он достаточно надежен, но если говорить о 100-процентной надежности, то мы рекомендуем двойной способ защиты: мужчине использовать презерватив, а женщине - французский препарат "Фарматекс", который продается в таблетках, кремах, капсулах, губках и убивает не только ВИЧ, но и многие другие вирусы и бактерии.

-- Обычно врачи сетуют, что для эффективной борьбы с каким-либо распространенным заболеванием не хватает финансирования:

-- Финансирования хватает. У нас действуют две областные целевые программы, одна - по предупреждению социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, вторая - по реализации в области национального проекта "Здоровье". В рамках этих программ выделяются значительные средства на борьбу со СПИДом. Но на сегодняшнем этапе главным условием его предупреждения становится поведенческий фактор. Если вы хорошо знаете о том, что такое ВИЧ/СПИД и сохраняете верность своему партнеру, заболевание вам не грозит.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет