Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проект "Новомуслюмово"

28.10.2006
"Челябинский рабочий" получил эксклюзивные материалы плана переселения жителей поселка в зараженной зоне

Как уже сообщала наша газета, часть местных жителей, более 200 дворов (по уточненным данным, 283. - Ред.), согласилась переехать на станцию Муслюмово, где на федеральные и областные средства для них планируется построить новый коттеджный поселок, с легкой руки журналистов окрещенный "Новомуслюмово". Тема долгожданного переселения (правительство области добивается его на протяжении последних десяти лет. - Ред.

"Челябинский рабочий" получил эксклюзивные материалы плана переселения жителей поселка в зараженной зоне

Как уже сообщала наша газета, часть местных жителей, более 200 дворов (по уточненным данным, 283. - Ред.), согласилась переехать на станцию Муслюмово, где на федеральные и областные средства для них планируется построить новый коттеджный поселок, с легкой руки журналистов окрещенный "Новомуслюмово". Тема долгожданного переселения (правительство области добивается его на протяжении последних десяти лет. - Ред.) неожиданно породила споры. Инициативная группа местных жителей по своему почину начала переговоры с поселком Кременкуль о переезде на его территорию, поближе к Челябинску. Губернатор П. Сумин поручил своему заместителю В. Дятлову изучить альтернативный вариант переселения на территорию челябинского хутора Миасский. В результате куда поедут муслюмовцы, до вчерашнего дня оставалось неясно. А времени для принятия решения почти не осталось.

Как сообщили в пресс-службе губернатора области, освоение средств, выделенных из федерального бюджета на переселение муслюмовцев, нужно начать уже в этом году. Подготовить проектно-сметную документацию, оформить земельные участки под строительство. Представить готовые предложения федеральному центру. Визит главы Росатома Сергея Кириенко на Южный Урал предварительно намечен на будущую среду. Поэтому в понедельник на аппаратном совещании у губернатора, по всей видимости, будут еще раз взвешены все варианты переселения и выбран самый оптимальный.

Миасский - не принимает!

Согласно справке "О предлагаемых вариантах расположения площадок, предназначенных под строительство домов и объектов инфраструктуры для переселяемых жителей села и станции Муслюмово", подготовленной заместителем начальника областного управления строительства и архитектуры Михаилом Романчуком, "площадь участка на хуторе Миасский недостаточна для размещения требуемого количества домов и объектов социальной инфраструктуры". (Напомним, глава Челябинска Михаил Юревич на аппаратном совещании в понедельник сообщил, что места в Миасском достаточно. Видимо, погорячился?- Ред.). "Помимо этого отсутствуют законные основания для выкупа земли под строительство поселка в черте Челябинска. А земельный участок находится в непосредственной близости от санитарно-защитных зон очистных сооружений, двух АЗС, кирпичного и мукомольного заводов". Переселение от грязной речки к душистым очистным действительно не лучшая альтернатива.

"Затраты на создание социальной и инженерной инфраструктуры в черте Челябинска значительно превысят аналогичные затраты на Кунашакской площадке". По оценкам строителей, при средней цене квадратного метра в пригороде Челябинска в 30 тысяч рублей семья муслюмовцев может рассчитывать лишь на 33 квадратных метра - стандартную полуторку. Арифметика - больше на миллион не купишь. А размещение на "золотой" челябинской земельке сельского подворья влетит в еще большую копеечку. Куда денешь скот и другую домашнюю живность? Не предложишь же людям просто так бросить хозяйство... Слишком уж похоже на раскулачивание времен коллективизации. Как вы считаете, какое решение примет губернатор?

Есть и еще один довод против переселения муслюмовцев в пригород Челябинска. Как сообщил на условиях анонимности источник в правительстве области, "самотечные" варианты инициативных групп могут привлечь нечистых на руку людей. Миллион - деньги немаленькие. Для криминального элемента лакомый кусок. Чтобы чересчур инициативные жители поселка не ввязались в какую-либо авантюру, средства на строительство либо приобретение жилья будут проводиться через банк уже по факту совершения сделки.

Новомуслюмово - реальность?

Пока правительство области изучает все варианты переселения, в новомуслюмовском направлении ведутся конкретные проектно-изыскательские работы. Предложение властей обрастает реалиями. Пока - "бумажными". Проведены конкурсы по выбору проектировщика и заказчика генерального плана строительства. Завершается подготовка правоустанавливающих документов на земельный участок, отведенный под новый квартал на станции.

Что он будет собой представлять, мы поинтересовались у представителя "Агроинвестстроя" - службы заказчика министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Владимира Сергийко.

-- В соответствии с протоколом последнего схода муслюмовцев мы разработали генплан коттеджного поселка на 300 усадеб (жилплощадь варьируется в пределах 70-80 квадратных метров на семью) с приусадебным участком в 12-15 соток. На это подворье новоселы перевезут с прежнего места жительства все необходимое, вплоть до надворных построек, если в этом возникнет необходимость. К коттеджам будет подведен водопровод. Причем губернатор дал задание решить проблему водоснабжения всей станции. Сегодня там вода, прямо скажем, не очень - бурим разведочные скважины. Предусмотрены системы дополнительной очистки. В домах новомуслюмовцев будут горячая и холодная вода, газовое отопление. Удобства, извините, на улице. Заметьте, переселяем селян - в село.

-- И какие будут коттеджи?

-- Сегодня прорабатываются три варианта: либо это будут кирпичные дома, либо бревенчатые, либо из металлосайдинга. В любом случае строительство капитальное, современное и надежное.

Генпланом поселка предусмотрены школа (на 200 мест) и детский сад (на 140 ребятишек), здание поселкового административного центра с почтой и магазином, общественная баня, мечеть, открытый бассейн. Его планируем пристроить прямо к школе, чтобы ребятишки плескались в чистой воде, не бегали к речке. Поселок на станции, в отличие от Муслюмово, располагается выше поймы реки, вдали от опасной зоны. Предусмотрели участок для размещения торговых учреждений малого и среднего бизнеса. Приведем в порядок станционный медицинский пункт. Другими словами, создадим инфраструктуру, необходимую не только для переселенцев, но и для жителей всей станции, которых более двух тысяч. Подведем к поселку асфальтовую дорогу. Решим две проблемы сразу.

Кроме того, размещение на станции удобно и для транспортного сообщения. Местные жители добираются электричками до места работы, к родственникам или на рынок. Выбор в пользу станции сделан не случайно.

-- А что будет с остальными, не пожелавшими переехать в Новомуслюмово?

-- На сегодня "диспозиция" такая: почти 300 семей согласились с предложением перебраться на станцию. Еще 15 хотят переехать к родственникам в Кунашак. Для них там будет строиться 24-квартирный жилой дом. Остальные, это порядка 400 дворов, получат государственную субсидию на решение жилищного вопроса в индивидуальном порядке, как это и было обещано представителями Росатома.

Михаил КИРИЛЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет