Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садик - приставам. И точка!

28.10.2006
Как государевы люди "подарили" дошкольное учреждение

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Вердикт "тройки"
Тройка судей именем Высшего арбитражного суда РФ поставила в этой истории точку. Дальше законных путей для движения нет. Все. Тупик. Обращаться некуда.

Как государевы люди "подарили" дошкольное учреждение

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вердикт "тройки"

Тройка судей именем Высшего арбитражного суда РФ поставила в этой истории точку. Дальше законных путей для движения нет. Все. Тупик. Обращаться некуда. Справедливости искать негде. Остается только признать, что выселили, выкинули вещи образовательного учреждения правильно. И самое подходящее место в детском саду - приставам, но не малышам. А 250 молодых семей, два года простоявших в очереди, должны страдать без детского сада и дальше. Платить немалые деньги нянькам за плохой присмотр. Жить в постоянном страхе, оставляя своего малыша с чужим человеком без контроля. Верить в правильность такого решения здравый смысл, конечно, отказывается.

Сколько стоит детский сад?

Чтобы построить новое здание, нужно вложить 70 миллионов рублей. Но деньги - это не все. Непросто найти еще и земельный участок. Детский сад где попало не построишь. Ведь к этому объекту органы контроля предъявляют жесткие требования, связанные с безопасностью и сохранением здоровья ребенка. И в любом помещении его тоже не разместишь. Детский сад N 357, о котором идет речь, отвечал всем требованиям санэпиднадзора, госпожнадзора, районной архитектуры и т.д. Ведь это было типовое здание, построенное за счет государственных средств. В нем даже высота ступеньки рассчитана под детскую ножку. И в туалетах установлены детские унитазы, обустроены прогулочные площадки для малышей. Кроме того, детский сад вписан в тот микрорайоне, где нужен людям.

18 тысяч человек дожидаются сегодня места в детском саду в Челябинске. Нужно как минимум построить 72 детских сада, чтобы устроить всех. Более 5 миллиардов рублей потребуется для этого. Причем эти деньги позволят решить проблему очередности только на сегодня. А в Челябинске далеко не стопроцентный охват детей дошкольным образованием. Да и меры, стимулирующие демографическую ситуацию, могут принести свои плоды. И тогда этих денег окажется недостаточно. При такой остроте проблемы федеральное агентство "Рос-имущество по Челябинской области" отдает детский сад судебным приставам.

Своя рубашка ближе...

Почему "Росимущество" приняло решение, противоречащее интересам Челябинска? И можно даже сказать негосударственное, если, конечно, не считать государством себя и свою службу. К сожалению, получить ответ на этот вопрос не удалось, потому что Александр Власов, подписавший приказ о передаче здания судебным приставам, сказал через секретаря, что он не будет обсуждать с корреспондентом "Челябинского рабочего" судебное решение. Но его-то как раз никто не собирался обсуждать. Я просила прокомментировать решение самого Александра Владимировича. Но и без его комментария известно, что судебные приставы остались без помещения. Владельцы здания, в котором они находились, сделали плату за аренду слишком высокой. Их проблему надо было, конечно, решать. Но ведь не за счет садика?! В Челябинске, слава богу, много площадей. Но судебным приставам, которые, кстати, тоже являются федеральными служащими, отдали детский сад.

Два судебных решения

Ошибаться могут все. В том числе и государевы люди. Но ведь на то и суд, чтобы поправить человека, если он допустил ошибку. А посчитали это решение ошибкой, вступившей в противоречие с законом, охраняющим права детей, два органа местной власти - областная прокуратура и министерство образования и науки нашей области. Сразу, как только в здание детского сада въехали судебные приставы, они оформили обращение в суд. Первое судебное решение, принятое примерно через полгода, было в пользу того, чтобы оставить детский сад детям. Ведь по закону нельзя менять профиль детского учреждения и использовать его в иных целях, кроме воспитания и образования.

Но судебные приставы воспользовались своим правом на обжалование решения. И подали жалобу в арбитражный суд Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Он вернул дело на доработку по месту рассмотрения тому же судье. Еще почти год тянулось разбирательство. И та же самая судья вынесла прямо противоположное решение: теперь уже детский сад она присудила приставам.

И вот уже истцы, требующие вернуть детский сад детям, обратились с жалобой в УрФО. Но там подтвердили правильность второго решения. После этого областная прокуратура направляет жалобу в Генеральную прокуратуру. И, заметьте, она поддержала требования областной прокуратуры. Не вернула жалобу с таким примерно ответом: мало ли что вам, ребята, там хочется, но ваши требования неправомерны. Значит, тоже усмотрела нарушение закона. Эту жалобу она пересылает в Высший арбитражный суд для рассмотрения в президиуме. Туда же направляет свою жалобу и министерство образования и науки нашей области. Но пробиться до президиума непросто. Сначала один судья рассматривает жалобу, можно ли ее принять по формальным признакам. Первую инстанцию жалобы из Челябинска прошли. Потом их рассмотрела тройка судей. Она и решила, что оснований для передачи жалобы в президиум нет, чем и поставила в этом деле точку.

А был ли садик-то?

Главный аргумент отказа в возврате детского сада детям, что он не использовался по прямому назначению в течение долгого времени. А что у нас делается быстро? Может быть, рассматриваются судебные дела? Какой вопрос ни возьмись решать, все будет долго. Долго думал завод, более трех лет, что ему делать со своим детским садом (это дошкольное учреждение принадлежало производственному объединению "Полет"). В период экономических проблем он пытался облегчить свое бремя. Не работающих на предприятии родителей, дети которых посещали детский сад, лишили льгот по оплате. Родители не смогли потянуть новую плату и забрали своих детей. Садик опустел. Содержать 60-80 малышей в здании, рассчитанном на 220-250 мест, заводу стало невыгодно. Включить детский сад в уставный капитал ему не разрешили, оставили в государственной (федеральной) собственности. В конце концов, завод решил отдать детский сад одновременно со своим жилищным фондом городу. Обратился в администрацию. Примите, мол, пожалуйста. А город начал торговаться. Отремонтируй, мол, сначала жилье, потом все вместе и возьму.

Самое интересное, что детский сад вплоть до вселения в него судебных приставов все-таки использовался для нужд образования.

Когда он оказался незаполненным, заведующая решила: зачем же зря пропадать площадям? И организовала частную школу "Улыбка" с дошкольным отделением. Детей набирали с пяти лет. Идею поддержала заведующая Курчатовским районо Татьяна Фомина, районо стало соучредителем этой школы. Эта школа работала там и после того, когда детский сад уже закрыли. А закрыли его по той причине, что финансировать было некому. Завод это делать не стал. А Курчатовское районо не имело такой возможности, потому что в его карман кладут денег ровно столько, сколько требуется для содержания детских садов на его балансе, и ни копейкой больше. Самое обидное, что детский сад отобрали в то время, когда вовсю шла работа по его подготовке к открытию. Глава города подписал приказ об оформлении детского сада в муниципальную собственность. Татьяна Фомина получила на него все документы. Установила на окна решетки, отремонтировала крышу. Положительно решался и вопрос с финансированием. И тут как гром среди ясного неба приказ Александра Власова. Школу "Улыбка" судебные приставы выселили через суд в связи с тем, что это здание передали им.

-- Ничего не понимаю! - с огорчением говорит начальник управления дошкольного образования в министерстве образования и науки Елена Комарова.

Ей есть отчего опустить руки. Один детский сад в самом центре Челябинска лакокрасочный завод продает частному лицу всего за миллион рублей. Другой - передают судебным приставам. И все по закону.

-- Главное, что и пожаловаться больше некому, - сетует она. - Разве что президенту?

18000 детей дожидаются сегодня в Челябинске места в детском саду.

72 детских сада нужно дополнительно к тому, что есть, чтобы устроить всех желающих.

Более 5 миллиардов рублей требуется на строительство. Но и этих денег может еще не хватить. Ведь в Челябинске далеко не 100-процентный охват детей дошкольным образованием. Да и меры, стимулирующие демографическую ситуацию, могут принести свои плоды.

Комментарии
Комментариев пока нет