Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергопространство ТГК-10 - регионы пиковых нагрузок

31.10.2006

ОАО "Территориальная генерирующая компания  N 10" - одна из наиболее крупных энергокомпаний Уральского федерального округа. Она была создана по решению РАО "ЕЭС России" в ходе реформирования  ОАО "Тюменьэнерго"  и ОАО "Челябэнерго". Зарегистрирована 30 марта 2005 года в Челябинске. Компания выполняет функции единоличного исполнительного органа  ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания"  и ОАО "Челябинская генерирующая компания".  В зону деятельности  ОАО "ТГК-10" входят Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N 10" - одна из наиболее крупных энергокомпаний Уральского федерального округа. Она была создана по решению РАО "ЕЭС России" в ходе реформирования ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "Челябэнерго". Зарегистрирована 30 марта 2005 года в Челябинске. Компания выполняет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания" и ОАО "Челябинская генерирующая компания". В зону деятельности ОАО "ТГК-10" входят Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Нужны новые киловатты

В последние годы развитие экономики России ставит перед энергетиками новые задачи. Сегодня прирост электропотребления в стране в полтора раза превышает цифры, заложенные в энергетической стратегии России и составляет более чем 73 млрд. кВт.ч. Реальный прирост потребления электроэнергии наблюдается во многих регионах страны. По итогам заседания комиссии РАО "ЕЭС России" по подготовке к зимнему периоду работы энергосистемы в 2006-2007 гг. названы 16 энергосистем "регионов пиковых нагрузок", в которых будущей зимой возможны ограничения электропотребления. В этом списке числится и Тюменская область. Здесь расположены генерирующие мощности ОАО "ТГК-10".

По словам главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, если в ближайшие время не предпринять кардинальных мер, ситуация в отрасли станет сдерживающим фактором для развития всей экономики России. Сегодня РАО "ЕЭС России" и государству жизненно необходима немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в отрасль.

-- Наша энергокомпания работает на промышленно развитых территориях, - говорит генеральный директор ОАО "ТГК-10" Андрей Шишкин. - Мы реально оцениваем темпы развития региона и динамику увеличения энергопотребления. Поэтому перед ОАО "ТГК-10" ставится стратегическая задача - создать сбалансированную систему энергоснабжения региона. Реализуя свою инвестиционную программу, энергокомпания способна удовлетворить растущий спрос. Стратегию развития энергосистемы Уральского региона руководство ТГК-10 разрабатывает совместно с РАО "ЕЭС России" и властями территорий УрФО.

В Тюменской и Челябинской областях активно развивается промышленность, ведется большое жилищное строительство. Так, за последние 3 года в Тюменской области прирост электропотребления составил от 6,8% в 2004 до 9,8% в 2006 году. Наряду с Санкт-Петербургом и Москвой Тюменская область является третьим регионом в стране по "пиковым нагрузкам". Это значит, что всего объема производимой электроэнергии недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос всех потребителей. Зимой прошлого года регион превысил исторический максимум потребления, зафиксированный в 1990 году. Такая ситуация в первую очередь связана с интенсивным развитием нефтегазового комплекса. Меры по повышению надежности электро- и теплоснабжения городов области, ход реализации новых энергопроектов регулярно обсуждаются на встречах генерального директора ОАО "ТГК-10" А.Н. Шишкина и губернатора Тюменской области В.В. Якушева.

Инвестиции в энергомощности

В Челябинской области также наметился быстрый рост электропотребления. По итогам 8 месяцев 2006 года он составил 6,3%. 12 октября состоялось совещание у губернатора Челябинской области П.И. Сумина, на котором рассматривалась проблема энергодефицита в Челябинской области. Выступая на нем, генеральный директор ОАО "ТГК-10" А.Н. Шишкин отметил, что за пять ближайших лет за счет ввода новых генерирующих мощностей значительно повысится надежность Челябинского энергоузла и будут созданы предпосылки для его дальнейшего развития. В декабре намечен пуск второго энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180/200 МВт. Пуск блока станет знаковым событием для всего УрФО. Последний раз такое событие происходило в УрФО в 2004 году, когда на Тюменской ТЭЦ-1 была введена парогазовая установка (ПГУ) мощностью 220 МВт. Ближайший пуск блока такой мощности состоится не раньше 2009 года. Второй блок ЧТЭЦ-3 будет вырабатывать около 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. При этом на 260 Гкал/час - на треть увеличится производство тепловой энергии. Тепло пойдет и для нового жилья Челябинска. Появится возможность повысить надежность теплоснабжения Металлургического района, который имеет всего один теплоисточник. Строительству этого объекта РАО "ЕЭС России" придает большое значение. В сентябре на Челябинской ТЭЦ-3 состоялось рабочее совещание с участием технического директора РАО "ЕЭС России" Б.Ф. Вайнзихера, на котором была отмечена высокая степень готовности строящегося блока.

А.Н. Шишкин также сообщил руководству Челябинской области, что РАО "ЕЭС России" приняло решение о включении в план первоочередных мероприятий строительство третьего, парогазового энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 200 МВт. Пуск блока намечен на 2009 год. Финансирование строительства этого блока планируется осуществить за счет дополнительной эмиссии акций ОАО "ТГК-10". Также энергокомпания готовит проект модернизации угольно-газовой Челябинской ТЭЦ-2. До 2015 года планируется нарастить ее установленную мощность с 320 до 520 МВт.

31 июля для решения проблемы нарастающего энергодефицита Тюменского региона РАО "ЕЭС России" подписало с руководством Тюменской области, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами четырехстороннее соглашение о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции энергетических объектов Тюменской области. Раньше подобные соглашения были подписаны с Москвой и Санкт-Петербургом. Соглашение направлено на предотвращение дефицита электроэнергии и мощности в условиях роста энергопотребления и повышение системной надежности энергоснабжения потребителей в Тюменской области. В соответствии со взятыми на себя обязательствами всеми участниками соглашения планируется с 2006 по 2010 год ввести на территории Тюменской области объекты генерации суммарной мощностью свыше 3780 МВт. Инвестиции в размере 115 млрд. рублей будут направлены на развитие генерирующих мощностей, а 96 млрд. рублей - на развитие электросетевого хозяйства.

Подобное многостороннее соглашение РАО "ЕЭС России" планирует подписать и с остальными субъектами УрФО - со Свердловской, Челябинской и Курганской областями.

В рамках подписанного соглашения по Тюменскому региону инвестиционная программа ОАО "ТГК-10" предусматривает развитие генерирующих мощностей, замещение выработавшего свой ресурс энергооборудования. ОАО "ТГК-10" построит на Тюменской ТЭЦ-1 вторую парогазовую установку мощностью 220 МВт. Срок реализации проекта - декабрь 2009 года. К 2009 году планируется завершение реконструкции Тобольской ТЭЦ, что обеспечит прирост дополнительной мощности на 200 МВт. Реконструкция градирни на Тюменской ТЭЦ-2 позволит увеличить электрическую мощность станции еще на 25 МВт.

Большие планы реализует ОАО "ТГК-10" по развитию систем теплоснабжения в Тюмени, Сургуте, Тобольске и Челябинске. Например, проект развития тепловых сетей Тюмени рассчитан на 2 года. Предполагается строительство 16,6 км тепломагистралей, что улучшит теплоснабжение в проблемных районах города - Московский тракт и Затюменка. В сентябре был завершен монтаж 4-й нитки тепломагистрали от Тюменской ТЭЦ-2 до ул. Пермякова. В планах этого года также монтаж участка вдоль объездной дороги до ул. Гастелло. Это совместная работа ОАО "ТГК-10" и администрации Тюменской области. В ноябре эта тепломагистраль будет сдана в эксплуатацию.

Реализация инвестиционных проектов существенно улучшит техническую базу компании, обеспечит надежность энергоснабжения потребителей. Основными источниками финансирования этих проектов для ОАО "ТГК-10" станут собственные и привлеченные средства, IPO (продажа на фондовом рынке дополнительных эмиссий акций энергокомпании) и другие. Инвестиционную привлекательность компании, расширение присутствия на рынке обеспечивает и качество корпоративного управления. Поэтому в связи с подготовкой к IPO повышаются требования к менеджерскому составу энергокомпании.

К зиме готовились основательно

Надежность работы электростанций и тепловых сетей всегда проверяет зима. В прошлом году она была суровой, но предприятия ОАО "ТГК-10" прошли ее без сбоев. И в 2006 году коллективы энергокомпании делают все, чтобы подготовить энергооборудование к работе в зимнем максимуме нагрузок. Выполнены капитальные и средние ремонты основного оборудования, продолжаются текущие. Проведены ремонты и опрессовки магистральных тепловых сетей.

-- Самое серьезное внимание уделяем качеству работ, - говорит Андрей Шишкин. - Именно качество ремонтов лежит в основе бесперебойного и надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом в предстоящую зиму. Многие вопросы подготовки к зиме решаем совместно с региональными властями.

Энергокомпания завершает формирование запасов топлива на предстоящую зиму. Уже сейчас перевыполнены нормативы, установленные РАО "ЕЭС России" по углю и мазуту. Так, общенормативный запас по углю на 17 октября составлял 135%. В настоящее время рассматривается вопрос о поставке в 2007 году необходимых объемов газа от ОАО "Новатэк", ООО "Челябинскрегионгаз" и ООО "Северрегионгаз" (ОАО "Газпром").

Филиалы управляемых ОАО "ТГК-10" энергокомпаний - электростанции, предприятия тепловых сетей вовремя получили паспорта готовности к отопительному сезону.

В ОАО "ТГК-10" большое внимание уделяется повышению профессиональных навыков. Благодаря этому в сентябре команда Челябинских тепловых сетей завоевала первое место на Всероссийских соревнованиях персонала тепловых сетей РАО "ЕЭС России".

Специалисты компании постоянно обучаются на курсах, семинарах, тренингах. Один из последних тренингов для менеджеров энергокомпании назывался "Другая реальность". Его суть - создание единой команды управленцев энергокомпании.

С началом отопительного сезона энергокомпания открыла для своих потребителей тепла "горячую линию" в Челябинске, Тюмени и Тобольске. Работники тепловых сетей принимают звонки с вопросами по проблемам теплоснабжения. "Горячие линии" были организованы для оперативного устранения неполадок и аварий в системах теплоснабжения в этих городах.

Электроэнергию - на рынок

С 1 сентября в России постановлением правительства РФ введены правила нового оптового рынка электроэнергии и мощности переходного периода - НОРЭМ. Регулируемый сектор торговли электроэнергией заменен системой регулируемых двусторонних договоров (РДД), отменены ограничения на "рынке на сутки вперед", который заменил ранее действовавший сектор свободной торговли. ОАО "ТГК-10" - активный участник НОРЭМ. В соответствии с договорами каждая станция ОАО "ЧГК" и ОАО "ТРГК" осуществляет поставку электроэнергии на рынок в соответствии с утвержденным графиком. Основными потребителями по РДД у ОАО "ЧГК" является Челябэнергосбыт, у ОАО "ТРГК" - Тюменская энергосбытовая компания. По регулируемым договорам электроэнергия поставляется по тарифам, утвержденным Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для каждой станции.

НОРЭМ ждали, к нему готовились. До его запуска были проведены имитационные торги по предполагаемой модели нового рынка. Станции энергокомпании довольно успешно вошли в НОРЭМ. В дальнейшем будет происходить постепенная либерализация и розничного рынка электроэнергии.

Экология - приоритетное направление

Процесс производства энергии объективно связан с воздействием на окружающую среду. Энергетики производят свет и тепло, так необходимые людям. Но при этом всегда помнят об экологии. ОАО "ТГК-10" - социально ответственная компания. Особое значение уделяет охране окружающей среды. Это приоритетное направление в деятельности компании. Целью экологической политики ОАО "ТГК-10" является снижение вредного воздействия на окружающую среду, рост капитализации энергокомпании за счет обеспечения надежного и безопасного производства, транспорта и распределения энергии, комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов.

ОАО "ТГК-10" реализует экологическую программу на 2006-2008 годы. Она утверждена советом директоров компании 4 апреля 2006 года. Программа включает экологические мероприятия по снижению выбросов оксидов азота, серы, парниковых газов в атмосферу, сокращение сбросов загрязняющих веществ в водное пространство по ОАО "ТРГК" и ОАО "ЧГК". Общий объем средств, которые будут направлены ОАО "ТГК-10" на экологические мероприятия в 2006-2008 годах, составит более 200 млн. рублей. За первое полугодие 2006 года в рамках программы ОАО "ТРГК" и ОАО "ЧГК" освоили соответственно 966,6 и 6182,9 тыс. рублей.

Например, Челябинская ГРЭС еще в 60-е годы хотя и была переведена на газ, долгое время являлась крупным источником выбросов в атмосферу окислов азота. В 2004 году на предприятии началось внедрение схемы рециркуляции дымовых газов в топках котлов. Эти работы проводились и в 2005 году. Сейчас специалисты ТГК-10 внедряют схему рециркуляции дымовых газов на остальных паровых котлах Челябинской ГРЭС. Работы планируется завершить до конца года, что позволит не превышать предельно допустимые нормы выбросов диоксида азота.

На угольно-газовой Аргаяшской ТЭЦ для снижения выбросов золы и сернистого ангидрита при сжигании угля внедряются современные золоуловители и кольцевые эмульгаторы. При использовании этих установок очистки вредных выбросов эффективность золоудаления достигает 99,6%. В 2005 году на котле N 9 были установлены 4 эмульгатора. В 2006 году идет модернизация котла N 8. После перевода его на газ выбросы угольной золы АТЭЦ сократятся еще на 2794 тонны в год. В 2007-2008 годах кольцевые эмульгаторы будут установлены на 4-м угольном котле станции.

ТГК-10: динамично развивающаяся компания

1 декабря 2006 года ОАО "Территориальная генерирующая компания N 10" начнет работать как единая операционная компания. Все находящиеся под управлением ТГК-10 организации перейдут на единую акцию. В структуру новой объединенной энергокомпании войдут генерирующие мощности ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания" и ОАО "Челябинская генерирующая компания". Позже к ТГК-10 будет присоединена генерация ОАО "Курганская генерирующая компания".

Руководству ОАО "ТГК-10" предстоит объединить не только генерирующие мощности, но и коллективы трех региональных энергокомпаний. Объединению, сохранению лучших традиций способствуют праздники, спортивные соревнования. Здесь уже есть успехи. На прошедшей в июле VII летней спартакиаде РАО "ЕЭС России" команда ОАО "ТГК-10", представлявшая Уральский регион, заняла третье общекомандное место - стала бронзовым призером.

С марта 2006 года в энергокомпании выходит ежемесячная 8-полосная полноцветная корпоративная газета "Энергия региона". Ее выхода ждут с нетерпением в Сургуте, Тюмени, Тобольске, Челябинске, Аргаяше, Верхнем Уфалее - там, где расположены филиалы энергокомпании. Газета всесторонне отражает деятельность энергокомпании, жизнь коллективов ее предприятий.

ОАО "ТГК-10" уже сегодня - открытая, динамично развивающаяся структура с четкой стратегией развития на многие годы вперед со сплоченной менеджерской командой, умеющей ориентироваться в новых экономических условиях, профессиональными рабочими коллективами, инженерами. ОАО "ТГК-10" стремится стать инвестиционно привлекательной компанией, обеспечивающей достижение главной цели - надежное энергоснабжение населения и промышленности в регионах своей деятельности.

Андрей Николаевич Шишкин, генеральный директор ОАО "ТГК-10". Родился 13 марта 1959 года в Красноярске. Закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, Московскую финансовую академию при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. С апреля 2005 года возглавил ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания", под управлением которой находились ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "Курган-энерго", а с июля 2005 года - ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания" и ОАО "Тюменская энергосбытовая компания". 15 октября 2005 года назначен генеральным директором "Территориальной генерирующей компании N 10".

ТГК-10 в цифрах

n Установленная мощность электростанций ОАО "ТГК-10" по электроэнергии с учетом генерирующих мощностей Курганской генерирующей компании составит 3129 МВт, по тепловой энергии - 14675 Гкал/час. Объем производства электроэнергии ОАО "ТГК-10" в 2007 году составит 18 млрд. кВт.ч, что превысит на 1 млрд. показатели производства 2006 года, тепловой энергии - 22 млн. Гкал., товарной продукции - 19 млрд. рублей.

n Структура акционерного капитала единой ОАО "ТГК-10" после завершения присоединения будет следующей: 83% - РАО "ЕЭС России", 12% - миноритарные акционеры, 6% - государство. Компания объединит в Уральском регионе 8 электростанций и 4 участка тепловых сетей. Численность персонала превысит 10 тыс. человек.

n В конце I квартала 2007 года ценные бумаги ОАО "ТГК-10" появятся на фондовой бирже. Ставится цель: к 2010 году повысить капитализацию компании до 1,6 млрд. долларов.

Материал подготовлен пресс-службой ОАО "ТГК-10"

Комментарии
Комментариев пока нет