Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутатский самострой

31.10.2006
Жители дома N 63а на челябинской улице Российской выступили в защиту детей - своих и чужих

"Рядом с общеобразовательной школой N 8 и детским домом N 2 на улице Мало-Нагорной без разрешения мэрии и согласований с контролирующими органами возводится высотный жилой дом, - пишет в редакцию группа челябинцев с улицы Российской. - Строителями разрушен забор детского дома, самовольно захвачена треть его территории, спилены деревья, разрушена детская площадка. Выезд с объекта расположен напротив входа в школу. 6 сентября кран врезался здесь в опору передач, а детей они под колесами просто не заметят..

Жители дома N 63а на челябинской улице Российской выступили в защиту детей - своих и чужих

"Рядом с общеобразовательной школой N 8 и детским домом N 2 на улице Мало-Нагорной без разрешения мэрии и согласований с контролирующими органами возводится высотный жилой дом, - пишет в редакцию группа челябинцев с улицы Российской. - Строителями разрушен забор детского дома, самовольно захвачена треть его территории, спилены деревья, разрушена детская площадка. Выезд с объекта расположен напротив входа в школу. 6 сентября кран врезался здесь в опору передач, а детей они под колесами просто не заметят..."

Последняя инстанция

Жильцы соседствующего со стройкой дома пришли в редакцию как в последнюю инстанцию. Потому как в остальные, по словам доставившей письмо Людмилы Колгановой, уже обращались - безрезультатно. Готовят исковое заявление. Однако пока суд да дело, можно не одну высотку поставить.

Как рассказала Людмила Юрьевна, застройщики появились на Мало-Нагорной еще в августе. Начали со сноса нескольких полузаброшенных гаражей, затем рьяно взялись за освоение территории. Первым делом потеснили детский дом и отгородили завоеванный участок бетонным забором. Действовали, как полновластные хозяева. Но когда жители обратились с вопросами в главархитектуру, выяснилось - застройка самовольная. Постановлением главы утвержден только акт выбора участка. Разрешением на строительство или документом, передающим землю фирме, он не является. Возникает еще один вопрос: разве участки выделяются не на основе открытых аукционов?

Рассмотрев коллективное обращение местных жителей, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска А. Угрюмов сообщил о самовольном освоении участка в правовое управление администрации города и вице-мэру по вопросам градостроительства В. Слободскому. Застройщику - ООО "Регионснабсбыт" выдал предписание: "Самовольно начатые работы на указанном участке прекратить". Аналогичное письмо, но уже с требованием о привлечении застройщика к ответственности направил в прокуратуру Центрального района начальник Архстройнадзора Г. Настенко. Все это происходило еще в августе - начале сентября. Однако застройщик с выбранного участка не ушел. Продолжает работу как ни в чем не бывало. Помните как в сказке, медведь гнал - не выгнал, волк гнал - не выгнал...

"Регионснабсбыт" - фирма известного в Челябинске предпринимателя, а с декабря прошлого года и депутата областного парламента Юрия Карликанова. Вероятно, о допущенных его фирмой нарушениях народного избранника просто не известили. Ведь в строительном бизнесе Ю. Карликанов не новичок. Активно работал при администрации прежнего мэра В. Тарасова. Активно работает при администрации М. Юревича. Причем в отличие от своих менее удачливых коллег-строителей при новой власти даже упрочил позиции своего бизнеса. В общем, правила игры знает не понаслышке. А теперь как законодатель и сам их устанавливает. Или для тех, кто законы пишет, они у нас уже не писаны?

Прокуратура: "Все в суд!"

Обнадеженные было обещаниями мэрии жители окончательно пали духом, узнав о решении прокуратуры Центрального района. Там заявили, что восстановить положение, существовавшее до нарушения прав местных жителей (то есть заставить застройщика убрать заборы, восстановить площадку детского дома и зеленые насаждения), способен только суд. Остановить строительство - тоже. Поскольку приостановка работ относится к обеспечительным мерам, применяемым судом по иску граждан.

Формально прокуратура свою работу выполнила. В отношении должностного лица ООО "Регионснабсбыт" возбуждено административное дело по статье 7.1 Гражданского кодекса "Самовольное занятие земельного участка". В арбитражный суд подготовлен проект искового заявления о признании недействительным разрешения на "снос зеленых насаждений", выданного "Регионснабсбыту" городским управлением экологии и природопользования. Точка.

Строительные "монстры"

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на стройке, возмутившей спокойствие округи. Напротив дома N 63а на улице Российской действительно развернулись масштабные работы. С одной стороны от стройплощадки расположен детский дом N 2. На этапе ограждения объекта застройщики вдались вглубь его территории как минимум на 10 метров, установив на площадке забор из бетонных плит.

Въезд на стройку - со стороны улицы III Интернационала. Ворота, в которые то и дело заезжают многотонные МАЗы, КамАЗы и другая тяжеловесная строительная техника, располагаются в пяти метрах от входа на территорию общеобразовательной школы N 8. Подруливая к стройке, грузовики неспешно разворачиваются, чтобы с узкой улочки вписаться в поворот. Во время этих маневров дети, беззаботно галдящие у ворот школы, врассыпную разбегаются, чтобы не попасть под огромные колеса строительных "монстров".

Однако ни директор детского дома N 2 Салават Мухамадеев, ни директор школы N 8 Ирина Анфалова, как выяснилось, против строителей ничего не имеют.

-- Застройщики взяли у нас нашу территорию временно, для рабочих нужд, - пояснил С. Мухамадеев. - По окончании строительства они обязались вернуть и благоустроить позаимствованную территорию. Кроме того, фирма "Регионснабсбыт", компенсируя наши неудобства, заасфальтировала подъезд к детскому дому и возводит во дворе хоккейную коробку.

Салават Мухамеджанович рассказал, что против застройки пустующего участка не возражает еще и потому, что раньше там стояли полуразрушенные гаражи, где постоянно собирались бомжи и наркоманы, а дети-сироты бегали туда курить.

Директор школы N 8 Ирина Анфалова:

-- Конечно, движение транспорта несет опасность, но я больше боюсь проезжающих мимо легковых машин, чем грузовых, эти хоть ездят медленно. С застройщиками мы спорили только о "мусорках", которые они хотели перенести к школе, но нашли общий язык, и баки остались на своем месте.

Стройку все-таки приостановят?

Письмо министру образования и науки В. Садырину об опасности близости стройплощадки для детей, по всей видимости, не дошло до адресата. По сведениям жильцов, сначала его передали в Минсоцразвития (на том основании, что детские дома находятся в его ведении), потом в городское управление по образованию, поскольку школа является муниципальной. Куда дальше, неизвестно. Тогда бунтари из дома N 63а обратились в ГИБДД. Однако и там письмо пошло по инстанциям...

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к заместителю начальника ГИБДД города Андрею Львову. На место сразу выехал инспектор, который установил, что фирма-застройщик не согласовала так называемый стройгенплан, то есть порядок производства работ при строительстве.

-- Застройщики просто не посчитали нужным явиться в госавтоинспекцию для получения необходимых разрешений, - объяснил А. Львов. - Мы вынесли предписание о запрещении ведения строительных работ на объекте до полного согласования. Руководители фирмы будут привлечены к административной ответственности.

Подобное решение в отношении ООО "Регионснабсбыт" уже выносила прокуратура. Должностному лицу по нему грозит штраф от 1000 до 2000 рублей. Самой организации - до 20000. Испугается ли застройщик новых санкций? Об этом мы решили узнать в самой фирме.

На вопросы о законности строительства в ООО "Регионснабсбыт" ответили не сразу. Попросили оформить официальный запрос, а потом время на подготовку документов. В результате в редакцию пришел факс за подписью директора по строительству Михаила Калинина, в котором сообщил, что хозяйственную деятельность на участке на улице Мало-Нагорной "Регионснабсбыт" ведет по предварительному согласованию с мэрией. И сослался на то самое постановление главы города "Об утверждении акта выбора земельного участка". Вся проектная документация находится на заключительной стадии согласования (значит, и проект не утвержден?), а на земельный участок оформляется (!) договор аренды.

Мы наш, мы новый мир построим

В прошлом году в одной из публикаций о перспективах строительства в Челябинске глава города М. Юревич сообщил, что хорошие показатели прежней команды администрации достигнуты благодаря "упрощенной системе согласования проектов", когда некоторые застройщики даже не удосуживались получать разрешения на возведение своих объектов. Команда М. Юревича пообещала навести в этой сфере порядок и первым делом объявила войну "платиновой стройке" - строительству гипермаркета во дворах за гастрономом "Большой". Пошла на принцип и победила!

Прошло чуть больше года - и что изменилось? Или мэрия наводит порядок как-то "веерно", или в погоне за квадратными метрами (в этом году в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" ей предстоит сдать в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья. - Ред.) тоже закрыла глаза на бумажные формальности и пустилась по пути своих предшественников?

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Мария БЕСЕДИНА

Комментарии
Комментариев пока нет