Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Умники и умницы Южного Урала

31.10.2006
В ЮУрГУ прошел конкурс для отличников

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Когда видишь этих ребят, расположившихся в креслах профессоров, понимаешь, что богатство страны - это не нефть и не газ. Оно в этом зале заседаний ученого совета ЮУрГУ, на стене которого развешены портреты известных академиков. И, может быть, фотографии кого-то из участников конкурса федеральной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина тоже окажутся когда-то здесь. Ведь некоторые студенты успели достичь уже больше, чем иные академики в их возрасте.
Как же они волновались в этом зале в ожидании результатов! Как будто от того, стал ты потанинским стипендиатом или нет, зависел вопрос жизни и смерти.

В ЮУрГУ прошел конкурс для отличников

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Когда видишь этих ребят, расположившихся в креслах профессоров, понимаешь, что богатство страны - это не нефть и не газ. Оно в этом зале заседаний ученого совета ЮУрГУ, на стене которого развешены портреты известных академиков. И, может быть, фотографии кого-то из участников конкурса федеральной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина тоже окажутся когда-то здесь. Ведь некоторые студенты успели достичь уже больше, чем иные академики в их возрасте.

Как же они волновались в этом зале в ожидании результатов! Как будто от того, стал ты потанинским стипендиатом или нет, зависел вопрос жизни и смерти.

Первым прозвучало имя Елены Васихиной, студентки факультета экономики и предпринимательства. Буря восторга. Браво, Лена! Два года назад она была уже потанинской стипендиаткой. Но потом не прошла по итогам теста. Ужасно огорчилась и... упорно вгрызлась в тесты на целый год. И вот теперь безумно радуется новой победе. Елена без пяти минут специалист по связям со странами Центральной и Восточной Европы. Но надолго уезжать из дома не собирается. "Я очень люблю Россию!" - говорит без пафоса, но с такой душевностью, что мурашки бегут по коже. Патриотизм в ребятах - удивительная штука, потому что непонятно, кто его туда вложил. Во всяком случае, не школа. "Я обожаю свой Челябинск!", "В Миассе такая изумительная природа, что я никуда не уеду" - только и слышалось.

...Когда ведущий эксперт извлекал из конверта листок с фамилией и театрально держал паузу, Дмитрий Хрюкин нервно тер нос, зажмуривал глаза и хватался за голову. Наверное, этот миг ему казался вечностью. Но вот объявили и его имя. "Yes! Я это сделал!" - в победном жесте вырвалось ликование. Дмитрий перед конкурсом заболел и почти потерял голос, но от участия не отказался. Когда он узнал о конкурсе, решил, что настал его час. Ведь сдать две сессии на одни пятерки на мехмате непросто. А тут все сошлось. Официально в конкурсе два тура. На самом деле их три, потому что начинается он с борьбы за отличную учебу. А это не только проверка знаний, но и характера. Некоторые преподаватели не ставят пятерок в принципе. Поэтому приходится доказывать свое право на высший балл.

Звездный час настал и для Николая Васильева, студента архитектурно-строительного факультета. В прошлом году ему не улыбнулась удача, хотя он и прошел во второй тур. "Не хватило совсем чуть-чуть, - вспоминает ведущий эксперт Амир Тагиев. - Но за минувший год Николай так прибавил, что это и удивляет, и вызывает уважение. Он показал себя просто блестяще! Молодец!"

Эксперты переживали не меньше студентов. Некоторые даже не спали перед объявлением результатов. Ведь среди безусловных лидеров всегда есть несколько ребят, которые, в общем-то, достойны войти в двадцатку. Из-за них-то и продолжались жаркие споры почти до ночи.

Попробуйте взвалить на себя такую ответственность и все поймете. Ведь оцениваешь ребят, которые получают одновременно два-три образования, сочетают учебу с работой, пишут стихи, играют на всех известных инструментах, побеждают во всех мыслимых состязаниях, занимаются спортом, политикой и даже участвуют в работе Законодательного собрания (как, например, Борис Ракитин, дважды потанинский стипендиат).

У Александра Анапольского, например, который назван потанинским стипендиатом уже в четвертый раз (и на сегодня это рекорд!), высшее экономическое и высшее техническое образование. Третье дополнительное образование - преподаватель высшей школы. Он уже работает в крупной российской компании, хотя и учится на приборостроительном факультете на последнем курсе. За Александра трогательно болела его девушка, молодой преподаватель ЮУрГУ Екатерина Шулева. Они вместе радовались победе и не расцепляли рук. Так, вдвоем, и давали интервью.

Каждый год среди потанинских стипендиатов встречаются ребята с известной в Челябинске фамилией. Нынче это был Сергей Забейворота. Его двоюродный дед и душа большого семейного клана Иван Леонтьевич был первостроителем завода "Сигнал", на котором и проработал всю свою жизнь. Тетя Сергея возглавляет отдел в фонде Дерипаски. А отец - профессор ЮУрГУ. Доброе семя, доброе и племя.

На объявление результатов Сергей опоздал.

-- По уважительной причине? - строго спросила куратор программы Марина Суслова.

-- Сдавал экзамен.

-- Ну и как?

-- Пятерка!

Вот такой удачный выдался у него день!

Счастливым он оказался и для Ольги Новоселовой из Миасса. Ее назвали последней, когда она уже отчаялась дождаться своей фамилии. Ольга учится в филиале ЮУрГУ. И одно дело стать потанинским стипендиатом, живя в областном центре, а другое - в малом городе. Здорово, что сразу трое ребят из Миасского филиала названы потанинскими стипендиатами. А в истории Златоустовского филиала студент получает звание потанинца во второй раз. И эту победу ему принесла Елена Петряшова.

Как победить? Советы проигравшим

Александр Анапольский:

-- Победителями могут стать люди двух типов. Настоящие лидеры, которые способны вести за собой команду в течение всей ролевой игры. И просто открытые, искренние ребята. Условия успеха - это улыбка, радость, желание играть, и тогда все получится!

Борис Ракитин:

-- Идя к победе, не нужно толкаться локтями. Самая верная тактика - работать на команду. Ее результат - твой успех. В тяжелых ситуациях я говорил ребятам: "Не будем расстраиваться! Давайте попробуем так. А теперь послушаем другое мнение". Эксперты это заметили и оценили.

Николай Васильев:

-- Нельзя расслабляться. Одно неверное слово, одна ошибка могут перечеркнуть все, чего ты сумел достичь. Мой путь - это борьба, рост и победа.

Амир Тагиев:

-- Проиграли? Расстраивайтесь (это нормально!) и... двигайтесь дальше. Победите обиду и разочарование.

Одна из нынешних команд проигралась в пух и прах, до нуля, но как красиво! Ребята каждый раз собирались с духом, брали себя в руки и шли вперед. И в этом они, конечно, победители!

Марина Суслова, координатор программы:

-- Для победы пятерок в зачетке, конечно, мало. Отличная учеба - это только условие для входа на конкурс. А дальше мы смотрим, насколько в ребятах развито чувство локтя, что очень важно для работодателя. Он хотел бы, чтобы к нему пришли обучаемые, умеющие принимать решения, брать ответственность на себя и нестандартно мыслящие люди. Вот таких и ищем.

7 лет реализуется программа в России, и все эти годы ЮУрГУ - бессменный участник. У него - самые высокие показатели по явке. В этом году на конкурс прибыли 749 студентов-отличников. Победителями стали 20 человек. А всего в Уральском федеральном округе 130 победителей. В этом году они будут получать ежемесячную стипендию в размере 2500 рублей. И встретятся в Тюмени, где 6-8 декабря пройдет тренинг для победителей.

В этом учебном году в рамках Федеральной стипендиальной программы фонд выплатит 1320 стипендий студентам из 67 вузов страны. За время существования программы в конкурсах участвовало более 60 тысяч отличников, его стипендиатами стали 7450 студентов.

Параллельно со студенческими состязаниями фонд проводит грантовый конкурс для молодых преподавателей в вузах-участниках. Проект предусматривает выделение 132 грантов талантливым педагогам. Размер гранта составляет 36 тысяч рублей.

Благотворительный фонд Владимира Потанина создан в 1999 году. Ежегодно он выплачивает около 400 грантов и более 2000 стипендий. В настоящее время фонд реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ. Помимо названной это: "Стипендии курсантам военных вузов", "Стипендии курсантам и слушателям вузов МВД РФ", "Стипендии победителям международных олимпиад", "Гранты для преподавателей высших учебных заведений Министерства обороны РФ", "Грантовая поддержка победителей конкурса ТЭФИ", грантовый конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет