Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молебен в колонии

31.10.2006
Его провел духовный пастырь области митрополит Иов

Марк РИСКИН
Кыштым

В церковной среде есть такое понятие, как подвиг. Это когда истинно верующий человек сознательно идет на лишения во имя Господа и Святого причастия, а также во исправление грехов людских. Или же исполняет предписанное ему верой и саном, превозмогая боль и страдания. Именно такой подвиг на глазах сотен заключенных и гостей колонии строгого режима совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. В режимную зону он прибыл, откровенно недомогая после перенесенного инсульта.

Его провел духовный пастырь области митрополит Иов

Марк РИСКИН

Кыштым

В церковной среде есть такое понятие, как подвиг. Это когда истинно верующий человек сознательно идет на лишения во имя Господа и Святого причастия, а также во исправление грехов людских. Или же исполняет предписанное ему верой и саном, превозмогая боль и страдания. Именно такой подвиг на глазах сотен заключенных и гостей колонии строгого режима совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. В режимную зону он прибыл, откровенно недомогая после перенесенного инсульта.

Приобщиться, чтобы исправиться

По двору учреждения владыка передвигался с трудом, опираясь на руку молодого послушника из епархии. Но стоило ему облачиться в соответствующую моменту одежду, как голос отвердел, а глаза стали излучать ясный ум и высокую силу духа... Иов приехал, чтобы провести молебен и освятить строящийся храм Георгия Победоносца, о чем наша газета уже сообщала. Нам удалось взять у митрополита интервью перед началом торжественного действа.

-- Владыка, что значит для вас предстоящая процедура освящения храма и какие надежды вы возлагаете на исправление осужденных через обращение к Богу?

-- Храм есть дом молитвы, как сказал Христос-Спаситель. И если он везде имеет такое значение, то тем более имеет значение в таких местах, где находятся люди, отбывающие срок своего исправления. Если этих людей не оставлять без внимания, если им помогать, то благодатный спасительный след, безусловно, останется в их душах и жизни. Поэтому в нашей Челябинской епархии есть уже много храмов, часовен, молитвенных комнат, где совершается богослужение и священнослужителями, и самими осужденными. Я уверен, что небольшой храм, который будет построен, станет приносить многую пользу. Как правящий архиерей я рад этому, потому что моя святая обязанность - нести в мир слово Божие.

-- Вы на этом поприще немало лет... Можете ли привести пример, когда человек, отбывший определенный срок в заключении, исправился именно через приобщение к церкви?

-- Такие случаи были. Более того, люди, отбывшие срок или вышедшие досрочно, становились не только верующими, но и изъявляли желание потрудиться в церкви Христовой. Несколько человек из этой категории взяли у меня благословение, чтобы поступить в духовную семинарию, несколько других работают в храмах, исполняя обязанности, которые им поручают.

-- Не секрет, что вы прибыли сюда в том числе и по приглашению одного из осужденных...

-- Я не буду вникать в конкретный вопрос, но хочу сказать: если действительно здесь совершается дело Божие, если его, этого человека, трудами сооружается храм Божий, то от этого есть польза. И для него, и для колонии, и для нас всех.

Икона от митрополита

Пока мы беседовали, на цокольном этаже строящегося храма, покрытом деревянным помостом, шла подготовка к молебну. Поодаль выстроились в три шеренги осужденные с иконами. На самом помосте во всем облачении стояли священники из Миасса и Кыштыма. Владыка взошел на возвышение, отслужил литургию, окропил стройку, иконы и призвал потрудиться не только для себя, но и оставить добрую память своими делами. Он также вознес благодарность благочестивым строителям, назвав в их числе Владимира Семеновича (начальник ГУИН Владимир Жидков) и Владимира Стилиановича (бывший мэр Миасса Владимир Григориади).

По словам генерала Жидкова, в области действуют уже семь "колонистских" церквей и две строятся в Копейске и Кыштыме.

-- Церкви в колониях начали возводить еще в 90-х годах, - заметил Василий Семенович, - но тогда это было как бы модой. Сегодня все стало на свои места, и в колониях появились действительно истинно верующие осужденные. Пусть их немного - по 50-100 человек в каждом учреждении, но это уже основание для строительства храма. Более того, по нашим наблюдениям истинно верующие гораздо меньше приносят рецидива. Вот почему каждая колония берет на себя обязательство выстроить храм. Понятно, что централизованного финансирования на этот счет не существует. Все зависит от инициативы руководства колоний, труда осужденных, ну и, конечно, спонсоров. Что касается данного храма, то поставлена задача, чтобы через год он работал.

Владыка Иов передал в дар будущему храму икону Георгия Победоносца и Святое Евангелие. А накануне 21 осужденный принял крещение.

Комментарии
Комментариев пока нет