Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У руля - настоящий полковник

31.10.2006
Главой Кусинского района избрали военного

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Работа "адовая"
К моменту нашей беседы вновь избранный глава Кусинского района Виктор Пенягин, бывший военком, пятый день исполнял новые обязанности. Смену власти в районе можно объяснить не иначе как надеждами населения. Прежде всего на выход из длительного экономического застоя. Из тупика, в котором оказались многие жители в силу обстоятельств и по причине попустительства местного руководства. В Кусинском районе самый высокий в области процент безработицы (особенно тяжелое положение в сельской местности) и очень низкий уровень заработной платы.

Главой Кусинского района избрали военного

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Работа "адовая"

К моменту нашей беседы вновь избранный глава Кусинского района Виктор Пенягин, бывший военком, пятый день исполнял новые обязанности. Смену власти в районе можно объяснить не иначе как надеждами населения. Прежде всего на выход из длительного экономического застоя. Из тупика, в котором оказались многие жители в силу обстоятельств и по причине попустительства местного руководства. В Кусинском районе самый высокий в области процент безработицы (особенно тяжелое положение в сельской местности) и очень низкий уровень заработной платы. Разбитые дороги ремонтировать не на что. Местный бюджет наполняется впритруску, поскольку от прибыльных градообразующих предприятий - завода точных технических камней и машиностроительного - остались еле теплящиеся очажки. Трансферты не осваиваются. Словом, работа досталась Пенягину "адовая".

Что будет сделано?

-- Виктор Николаевич, говорят, вы настоящий полковник?

-- Настоящий. Знаете, откуда пошло выражение? Если свое звание вы получили в ведомстве, к примеру МВД, МЧС, то при переходе в Вооруженные силы становитесь рядовым. У меня армейское звание, оно распространяется на все структуры. Окончил высшее военное командное училище в Тюмени, затем инженерную академию в Москве. Прошел путь от командира взвода до комполка. Одновременно был начальником гарнизона и учебной части, то есть занимался жизнеобеспечением военного городка. Затем, выйдя в отставку, работал начальником отдела в администрации Красногорского района Московской области. Работал помощником депутата Государственной Думы Виктора Куликова.

-- Того самого?

-- Да, известный со времен Великой Отечественной военачальник ныне здравствует, ему 85 лет. Он мне как приемный отец, я прожил в их семье более 15 лет.

-- То есть впереди были перспективы. Что же привело на должность военного комиссара в захолустную Кусу?

-- Из-за тяжелой болезни сына пришлось переехать поближе к родственникам жены.

-- Ходит мнение: если кто действительно жалеет о выборе новой власти, так это райвоенкомат. Они потеряли хорошего руководителя. Вы опекали секцию гиревого спорта и тяжелой атлетики центра внешкольной работы "Ровесник". Пацаны переживают, что все это в прошлом. Теперь полковник - в другом полку.

-- Центру "Ровесник" присвоено имя двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Есть фонд его имени. Я поддерживаю связи с его руководителями. Это означает, что возможна финансовая помощь. Спорт в районе будем развивать.

-- С чего же начнете "мести" на новой должности? Говорят, с ремонта здания администрации, мол, по примеру военкомата, в котором, что называется, полный "фэн-шуй", а в фойе на первом этаже камешки речные, вода журчит. Заодно что думаете о благоустройстве города и района?

-- Благоустройство - важная тема, но она вторична. Что касается удобных условий в администрации, они действительно нужны: чтобы на работу люди шли с настроением. Но сначала надо наполнить бюджет. А это означает - развивать производства.

...И делается уже?

-- На кого рассчитываете сделать ставку?

-- Был разговор с руководителями градообразующих предприятий. Отметил: на машзаводе взяли правильный курс на расширение производства. Там намерены повысить зарплату квалифицированным рабочим до уровня северных районов. С тем, чтобы на завод вернулись вахтовики - сегодня машиностроительному вновь требуются рабочие руки. В связи с этим власть будет курировать вопросы обучения молодых кадров. Займемся дооснащением и перепрофилированием профтехучилищ, в частности Магнитского. Это достаточно сильное училище.

-- Сельское хозяйство?

-- Есть люди, готовые заняться фермерством, я связывался с ними. Будем помогать оформлять в пользование землю, поручительства для взятия кредитов. Следить, чтоб не было волокиты.

-- Вам удалось победить в выборах с большим отрывом (4400 голосов против 1747) от основного соперника Анатолия Лаптева. Говорят, первый заместитель главы района Лаптев проиграл, так как заявлял, что не поменяет команду. На процедуре инаугурации вы сказали, что видите бывшую исполняющую обязанности главы района Любовь Гудкову в своей команде. В конце прошлого года, после смерти главы района Геннадия Кузнецова, коллеги, что называется, бросили Любовь Геннадьевну на амбразуру, чтобы прикрыть брешь. Никто не хотел в промежуток, оставшийся до выборов, скомпрометировать себя на руководстве провальным районом. Получилось, что администрация почти год продремала на своих портфелях. Выходит, и вы не будете менять эту команду?

-- Гудкова - неплохой специалист в области строительства. А команда не сработалась не столько из-за слабости и.о. главы, сколько по причине саботажа отдельных звеньев в руководстве. Я буду добиваться отстранения от должности тех, с кем не смогу продуктивно сотрудничать. Когда сложится коллектив, тогда будет и стремление работать на результат.

-- Во время руководства "специалиста по строительству" администрация потеряла 11 миллионов рублей, выделенных нынешним летом из федерального бюджета на сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса. Потеряли из-за того, что вовремя не подготовили документы.

-- Это не единственный случай: в текущем году освоено менее 50 процентов бюджета. Более 30 миллионов рублей не израсходовано в системе газификации, образования, здравоохранения. Отработав неделю, я поднял вопрос об освоении денежных средств. Причины есть и объективные, и субъективные. На следующей неделе у меня будет встреча с руководителями отделов, где я заслушаю отчеты о причинах.

-- Вы упомянули и об объективных причинах.

-- 10 миллионов рублей из областного бюджета было выделено на газификацию частного сектора в Барочном районе. Был проведен тендер, который выиграла компания "Челябинскрегионгаз". С населения собрали деньги на проектирование, провели геодезические исследования. Но решение комиссии оспорило предприятие "Златоустгазстрой", которым руководит Гамалетдин Агзамов. Надо отметить, в своем решении комиссия руководствовалась тем, что качество работ, производимых "Злато-устгазстроем", не соответствует строительным нормам. Но в результате договор с выигравшей конкурс организацией не подписан. Арбитражный суд назначен на 2 февраля, 10 миллионов, выделенных на текущий год, считай, пропали. Из-за чьих-то амбиций, которых я решительно не понимаю, пострадали люди. Те, кто отдал деньги, рассчитывая на проведение газа.

-- Во время инаугурации вас поздравили предшественники Валерий Огурцов и Андрей Акшенцев. Вы принимаете в свою компанию осужденного за растрату и вышедшего на свободу по амнистии Акшенцева?

-- Меня не касаются его отношения с законом. Андрей Акшенцев возглавляет одно из лучших в области ДРСУ. Сегодня они делают федеральные дороги, работают под Симом. Не в моих интересах ссориться с потенциальным подрядчиком. У него и техника современная, и рабочая сила.

О разумном пределе

-- Как было отмечено местной газетой "Жизнь района", нынешняя предвыборная кампания на пост главы района отличилась рекордным количеством грязи, вылитой кандидатами друг на друга. А что эдакого узнали вы о себе?

-- Кто-то выразился, мол, продал военный билет и район продаст. Что на это сказать? В районе есть всего четыре человека, которые могут обижаться, ненавидеть меня: это матери четверых солдат, у которых я забрал сыновей, а вернул гробы. Думаете, легко приносить матери такую весть, видеть, как она падает? В этих семьях я буквально жил по неделе, по две, пока все слезы не пережду, все сны не переслушаю. А что касается воровства, откровенно скажу: до денег не жаден. Мне хватит и зарплаты. Будучи командиром полка, имел 12 тысяч рублей в месяц, а глава района - 40. Кроме этого, получаю 4 тысячи на сына, супруга зарабатывает.

Вспоминаю, командовал полком, машины у меня не было. И когда друзья привезли из Германии ржавую "Копейку" за 100 марок, вот радости было! Но, накопив на приличную иномарку, особого восторга не испытал. Есть понятие о разумном пределе потребностей, и его я придерживаюсь. Самое главное для меня сейчас - оправдать надежды избирателей. Если этого не сделаю, местная власть исчерпает кредит доверия.

Комментарии
Комментариев пока нет