Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чего нам ждать от бюджета-2007?

31.10.2006
Зарплата южноуральцев вырастет, но они этого не почувствуют

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск


Сегодня депутаты Законодательного собрания области окончательно утверждают проект бюджета Южного Урала на следующий год. Он характеризуется как "сбалансированный, социально ориентированный и бездефицитный". Как ощутит это на себе среднестатистический южноуралец?

В ногу с инфляцией?
Доходная часть бюджета определена в размере 39 миллиардов 630 миллионов рублей. Областная казна выросла на 20 процентов.
По словам министра финансов области Виктории Голубцовой, это следствие общего подъема экономики, сказалось прогнозируемое увеличение прибыли предприятий на 19 процентов и оплаты труда наемных рабочих - на 21 процент.

Зарплата южноуральцев вырастет, но они этого не почувствуют

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Сегодня депутаты Законодательного собрания области окончательно утверждают проект бюджета Южного Урала на следующий год. Он характеризуется как "сбалансированный, социально ориентированный и бездефицитный". Как ощутит это на себе среднестатистический южноуралец?

В ногу с инфляцией?

Доходная часть бюджета определена в размере 39 миллиардов 630 миллионов рублей. Областная казна выросла на 20 процентов.

По словам министра финансов области Виктории Голубцовой, это следствие общего подъема экономики, сказалось прогнозируемое увеличение прибыли предприятий на 19 процентов и оплаты труда наемных рабочих - на 21 процент. Это подтверждает министр экономики Юрий Клепов: валовой региональный продукт в 2007 году перешагнет за 500 миллиардов рублей. Причем федеральной помощи в бюджете всего девять процентов, остальные доходы - исключительно за счет собственных налоговых и неналоговых сборов.

62 процента средств пойдет в социальную сферу - их поделят министерства социальных отношений, образования и здравоохранения. Проект казны разрабатывался на основании оптимистичного варианта экономических прогнозов развития области, а также с учетом обстановки в стране.

-- Внутрироссийские положительные факторы для нас - это укрепление курса рубля и повышение инвестиционного рейтинга региона, - говорит Юрий Клепов. - Тормозить будут извечная инфляция и не менее привычное повышение цен на энергоносители.

В следующем году удвоятся расходы на единовременные пособия малообеспеченным гражданам, зарплата бюджетников с 1 сентября вырастет на 11 процентов. Сотрудникам милиции и государственной противопожарной службы предусмотрена индексация денежного довольствия в два этапа - с 1 января на 10 процентов, с 1 декабря - 15 процентов. В полтора раза возрастут стипендии учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования - до 362 рублей, для сирот - до 543.

По прогнозам Федеральной службы по тарифам, оптовые цены на газ в следующем году "взлетят" на 15 процентов, электроэнергия подорожает на 12,8, абонентская плата РАО "ЕЭС России" - на 25. От стоимости энергоносителей зависит рост цен на товары первой необходимости. Между тем в выступлениях чиновников особо подчеркивается: "в итоге за последние три года зарплата возросла почти вдвое". Это звучит как обещание властей повысить доходы южноуральцев к 2020 году в четыре раза. Все преподносится так, словно инфляция дремлет. Цены взлетят так же, если не выше, считает лидер регионального отделения партии "Родина" Вадим Воробей.

-- Я не вижу заметного развития, - оценивает он проект бюджета. - С одной стороны, это даже хорошо - здоровая такая стабильность. С другой - закостенелость. Нет движения вперед. Я не вижу точек роста.

Полбюджета на дорогу

В полтора раза возрастет финансирование программ по реализации национальных проектов - до 2,3 миллиарда рублей. Продолжится курс на возведение жилья и дорог. Финансирование строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области увеличено на 44 процента. В итоге бюджет одноименного министерства составил почти пять миллиардов. Половина всех средств (два с половиной миллиарда рублей) пойдет на дороги, почти миллиард - в реализацию нацпроекта "Доступное жилье". В следующем году у "строителей" стахановские планы - ввести в строй один миллион 400 тысяч квадратных метров жилья. Внушительно увеличилось финансирование подготовки стройплощадок - с 12 миллионов статья "взлетела" до 128. Полмиллиарда направлено на возведение объектов общегражданского назначения. на спортивные сооружения - 200 миллионов, на объекты образования - всего 21,3 миллиона рублей, здравоохранения - 47 миллионов. Еще четверть миллиарда рублей - на переселение муслюмовцев.

На развитие южноуральского агропромышленного комплекса в 2007 году областной бюджет выделит 828,3 миллиона рублей (цифра без учета содержания аппарата управления и районных структур). Это более чем на 15 процентов выше, чем в прошлом году. Приоритетными направлениями названы животноводство и стимулирование малых форм хозяйствования. Из бюджета-2007 на эти цели направляется на 50 миллионов рублей больше. Сельскохозяйственные предприятия должны увеличить объемы производства продукции на 5,7 процента. Цифра чуть выше федеральных показателей, но вполне реальная, утверждают в министерстве сельского хозяйства области.

Поддержку растениеводов чиновники увеличили с 63 миллионов до 75. А минеральные удобрения и гербициды дорожают из года в год. Хорошо, если увеличение компенсирует ценовые скачки.

-- Конечно, эти несколько миллионов проблему не решают, - согласились в минсельхозе. - Позволить себе закупку необходимых химикатов и удобрений могут хозяйства, у которых есть инвесторы, а вот самостоятельным это чаще всего не по карману.

Еще одно важное направление - субсидии на жилье для молодых сельских специалистов. На это выделено десять миллионов рублей - немного, но надо учесть, что в прошлые годы подобные расходы не предусматривались вообще.

Все ли стерпит бумага?

По мнению спикера Законодательного собрания области Владимира Мякуша, впервые бюджет разрабатывался так детально: вариант, представленный министерством финансов, прошел проработку в комитетах, так называемое "нулевое слушание" и публичные слушания, которые раньше вообще не проводились. "Учтены мнения и предложения всех групп населения, - подчеркивает Владимир Мякуш. - Бюджет сбалансирован по доходам и расходам".

Насчет сбалансированности можно согласиться, но что касается публичных слушаний, то таковыми их можно назвать с натяжкой, поскольку проход в министерство финансов контролировался очень жестко.

Но предложения, действительно, были. В основном от самих чиновников. Интересную мысль по ускорению строительства соцобъектов высказал Владимир Мякуш: "Знаете, сколько в области "долгостроев"? Предлагаю начислять на них налоги - вот и пополним областной и муниципальный бюджеты".

У депутата Семена Мительмана недоумение вызвали расходы на путевки для оздоровления бюджетников - объем средств заложен тот же, что и в этом году. А цены растут, соответственно, в следующем году путевок будет меньше?

-- Мое предложение пока никак не отражено в документе, - сообщил Семен Мительман корреспонденту "Челябинского рабочего" после принятия проекта бюджета-2007 в первом чтении. - Но, несомненно, вопрос решится в первом-втором квартале следующего года, за счет дополнительных доходов бюджета.

Проект казны - это плановые цифры, за год многое изменится за счет федеральных финансовых вливаний и других дополнительных доходов. Между тем "неувязок", подобных ситуации с путевками, можно найти немало.

Кстати, в прошлые годы бюджет принимали перед Новым годом. Нынче депутаты решили создать удобный прецедент: оставить до конца года два месяца муниципальным образованиям на принятие своих бюджетов, исполнительной власти - на проведение всех необходимых конкурсов и оформление документации. Это делается для того, чтобы быстрее начать освоение средств.

Комментарии
Комментариев пока нет