Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Госэкзамен: единый и неизбежный

01.11.2006
Вчера в Челябинске педагоги всей России говорили о плюсах и минусах ЕГЭ

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Под колпаком
Быть или не быть ЕГЭ теперь, когда Государственная Дума в первом чтении приняла изменения к двум законам об образовании, уже не вопрос. Это дело времени. Будем жить с ЕГЭ. Вот только веры пока, к сожалению, нет и ему. В этом году, по словам Виктора Болотова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, прибывшего вчера в Челябинск на всероссийскую конференцию, в 19 пунктах сдачи ЕГЭ аннулировали результаты.

Вчера в Челябинске педагоги всей России говорили о плюсах и минусах ЕГЭ

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Под колпаком

Быть или не быть ЕГЭ теперь, когда Государственная Дума в первом чтении приняла изменения к двум законам об образовании, уже не вопрос. Это дело времени. Будем жить с ЕГЭ. Вот только веры пока, к сожалению, нет и ему. В этом году, по словам Виктора Болотова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, прибывшего вчера в Челябинск на всероссийскую конференцию, в 19 пунктах сдачи ЕГЭ аннулировали результаты. Почему? По причине недоверия. Средний балл по району значительно отличался от того, какой выставляли в конкретном пункте сдачи ЕГЭ. Между прочим, в такую же ситуацию попал и Челябинск. Но когда разобрались, выяснили, что в этом пункте сдавали ЕГЭ выпускники из гимназий гуманитарного профиля. Объяснения в Москве приняли. Результаты утвердили. А вот в 19 пунктах России ничего не смогли сказать вразумительного, за что и были наказаны.

При проверке результатов выпускников тоже выявили нарушения. В некоторых случаях ребятам, получившим сто баллов, создавали особые условия.

-- Есть претензии? Разберемся! - обещает Виктор Болотов.

Двойки по математике

Пока не было ЕГЭ, никто не возражал против того, что по русскому языку и математике экзамены являются обязательными. Но с введением ЕГЭ пятая часть выпускников получает "двойки". Ребята не знают этот предмет. Учителя и родители жалуются, просят освободить гуманитариев от экзамена по математике. Остается ли он в этом году?

Остается. Но в форме ли ЕГЭ? Над этим Виктор Болотов обещает подумать. Не исключает он и второй вариант: заменить математику, скажем, на историю. Правда, окончательного решения пока еще нет.

В девятых классах ЕГЭ не будет

На всероссийском совещании, что прошло вчера в Челябинске, разговор шел об аттестации выпускников девятых классов по новой форме. Несколько регионов, в том числе и наша область, включились в эксперимент, когда выпускников девятых классов оценивают не учителя своей родной школы, а независимая экзаменационная комиссия. Не хотят ли и для девятиклассников ввести ЕГЭ? По словам Виктора Болотова, пока об этом речи нет. Новая форма нужна для того, чтобы выстроить цельную систему оценки знаний учащихся с позиций требований вузов, а значит, и работодателей.

География расширяется

В 2006 году в эксперименте по введению ЕГЭ участвовали 79 субъектов Федерации. На следующий год хотят включиться в эксперимент Республика Ингушетия, Ставропольский край, Кемеровская, Орловская области, Карякский и Эвенкийский автономные округа.

Единый государственный экзамен по 13 предметам сдавали в этом году более 830 тысяч человек, что составляет 71,9 процента от общего числа выпускников.

По результатам ЕГЭ около 500 тысяч абитуриентов зачислено в 1650 вузов и филиалов. Из них - 35 процентов иногородних и 25,5 процента - из сел и деревень.

Комментарии
Комментариев пока нет