Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Есть или не есть

01.11.2006

"Каждую осень заготавливаю овощи впрок, покупая на рынке. Интересно, проводятся ли проверки овощной продукции на содержание нитратов? Как себя обезопасить?
Инна Михайловна Старикова, Челябинск".
Отвечает ведущий специалист отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области Илдар ГИЛЯЗОВ:
- Те, кто живет на Урале, могут не беспокоиться. На основании длительных исследований кафедры агрохимии Пермской ГСХА установлено, что в условиях Урала проблемы нитратов с сельскохозяйственной продукцией не было. Рекомендуемые наукой дозы и отсутствие удобрений не дают оснований опасаться их вредного действия на здоровье человека.

"Каждую осень заготавливаю овощи впрок, покупая на рынке. Интересно, проводятся ли проверки овощной продукции на содержание нитратов? Как себя обезопасить?

Инна Михайловна Старикова, Челябинск".

Отвечает ведущий специалист отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области Илдар ГИЛЯЗОВ:

-- Те, кто живет на Урале, могут не беспокоиться. На основании длительных исследований кафедры агрохимии Пермской ГСХА установлено, что в условиях Урала проблемы нитратов с сельскохозяйственной продукцией не было. Рекомендуемые наукой дозы и отсутствие удобрений не дают оснований опасаться их вредного действия на здоровье человека.

Нитраты в растениях могут накапливаться при применении чрезмерно высоких доз азотных удобрений, более 400-500 кг действующего вещества на гектар. В таких странах, как Япония, Германия, Дания, Голландия, Франция, вносят до 300 кг азота на 1 га. При этом урожайность овощных культур составляет 1200-2000 центнеров с гектара при высоком качестве. О таких дозах азота нам приходится лишь мечтать, так как в России в последние годы общая сумма внесения азота, фосфора, калия при промышленном производстве овощных культур не превышает 50 кг, а с учетом зерновых культур - всего лишь 9-13 кг на гектар.

Чем же вредны нитраты для человека и животных, когда и при каких условиях они могут содержаться в почве и растении?

В организме человека и животных нитраты вступают в реакцию со многими органическими соединениями, образуя канцерогенные вещества, - нитрозамины и нитрозамиды, которые могут вызывать злокачественные заболевания. Суточное поступление нитратов в организм человека с продуктами питания и водой происходит ежедневно. Количество их зависит от характера питания и содержания нитратов в отдельных продуктах.

В России допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 300-325 мг в сутки. Смертельные дозы отравления человека нитратами велики и составляют 15-30 граммов. Такого количества в организм с пищей поступить не может, так как для этого человеку потребовалось бы в сутки съесть несколько сотен килограммов овощей с высоким содержанием нитратов.

Нитраты, или соли азотной кислоты, не являются для растений чужеродными веществами подобно пестицидам, гербицидам, канцерогенам и т.д. Нитраты являются элементом питания. Всем известно, что без азота растение не развивается и полностью погибает, без него не могут накапливаться аминокислоты и белки. Нитраты могут накапливаться в растениях лишь в том случае, когда по каким-либо причинам не произошло восстановления их до аммиака. К таким причинам следует отнести чрезмерную насыщенность азотом как почвы, так и растения, когда оно не успевает до уборки перевести нитрат до аммиака и в конечном итоге до белка. Другой причиной может служить несбалансированность других элементов, необходимых растению. К таким факторам можно отнести слабую освещенность, низкую температуру воздуха и почвы.

Содержание нитратов зависит также от вида и сорта растений. К примеру, много нитратов накапливается в зеленных культурах, меньше в плодах плодовых, практически не накапливают его зерновые. Томат, перец, баклажан накапливают 30-150 мг на 1 кг; тыква, огурец, кабачки, патиссоны - 120-360 мг на 1 кг; лук-репка, лук-батун, лук-порей, шпинат, чеснок - 140-390 мг на 1 кг; морковь, свекла, редька, репа, редис, хрен - 350-1350 мг на 1 кг; укроп, тмин, мята, крыжовник - 320-390 мг на 1 кг; капуста, салат, петрушка, сельдерей - 480-6760 мг на 1 кг.

Содержание нитратов зависит не только от биологических особенностей культур, но и от агротехнических условий выращивания, применения химизации. На известкованных почвах нитраты почвы и удобрений, поступившие в растения, быстрее восстанавливаются до аммиака с дальнейшим превращением в белок. Применение молибденовых удобрений также способствует снижению их содержания в овощной продукции. Положительно влияет использование цинка и кобальта. Они ускоряют синтез аминокислот. Доказано, что содержание нитратов снижается в результате кулинарной и промышленной обработки овощной продукции. Только простая мойка и механическая очистка картофеля, свеклы, моркови, капусты способствуют снижению нитратов на 10 процентов, промывание водой в течение одного часа - на 30 процентов. В процессе варки овощей содержание нитратов в них резко снижается: в картофеле - на 80 процентов, в моркови и капусте - на 60-70 процентов, в свекле - на 40-50 процентов. Если овощи бланшировать, тушить или жарить, количество нитратов в них сокращается на 10 процентов, а если картофель пожарить на подсолнечном масле, то на 15-20 процентов. Квашение, соление, маринование, консервирование овощей также снижают содержание нитратов в готовом продукте на 60-70 процентов.

Связыванию нитратов в организме человека способствуют кефир и другие молочные продукты, содержащие молочную кислоту, витамины Е, Р, С, каротин, фолиевую кислоту, аминокислоты (метионин, цистин, лизин, треонин и другие). Таким образом, в природе существует много органических веществ, которые служат своеобразным заслоном против вредного действия нитратов.

Комментарии
Комментариев пока нет