Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брошенная дочка

01.11.2006
За девять месяцев только в одном роддоме 20 матерей отказались от своих детей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Крохотная девочка открыла синие глазки и заплакала.
- Сейчас мы тебя покормим, маленькая!- Светлана Викторовна бережно взяла на руки пищащий сверток. И малышка сразу затихла, прижавшись к женщине всем тельцем. Лишь пушистая головка двигалась, тщетно отыскивая сосок с молоком.
Эту 12-дневную малютку никто не приложит к груди, не согреет материнским теплом.

За девять месяцев только в одном роддоме 20 матерей отказались от своих детей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Крохотная девочка открыла синие глазки и заплакала.

-- Сейчас мы тебя покормим, маленькая!- Светлана Викторовна бережно взяла на руки пищащий сверток. И малышка сразу затихла, прижавшись к женщине всем тельцем. Лишь пушистая головка двигалась, тщетно отыскивая сосок с молоком.

Эту 12-дневную малютку никто не приложит к груди, не согреет материнским теплом. Даже кроватка ее в отделении новорожденных стоит отдельно от всех. На ней написано: "отказной". Едва появившись на свет, девочка оказалась на обочине жизни.

Ее маме 33 года, у нее уже есть двое детей, и эта дочка ей не нужна. Женщина решительно отказалась от нее сразу после рождения "по социальным причинам". Она и смотреть-то на нее не захотела. Заполнила все документы, жестко перетянула грудь и ушла из роддома. А ее малышка, как щеночек, все еще ищет губами пропавшую маму.

Кажется, уже сейчас, в 12 дней от роду, девочка каким-то звериным чутьем понимает, что она - изгой. Она почти не плачет: ее робкое попискивание разом перекрывает требовательный крик из соседней палаты. Активно сосет, хорошо прибавляя в весе, пытается держать головку. И так любит, когда кто-нибудь, на ходу, возьмет ее на руки, скажет ласковое слово.

Перегруженные работой сестры, чтобы хоть как-то согреть девочку, связали ей крохотные розовые носочки.

-- За девять месяцев этого года у нас уже 20 отказных детей, - с горечью констатирует заведующая отделением новорожденных роддома горбольницы N 3 Светлана РЯЗАНОВА. - Я работаю здесь пятнадцать лет, но не помню ничего подобного. Причем бросают своих детей не юные мамы (таких было только две), а взрослые, уже не раз рожавшие женщины 25-30 лет. Одной даже 41 год.

Многие из них уже в родзал приходят с заранее заготовленными документами - паспортом и отказной от еще не родившегося ребенка. Большинство объясняет свой отказ отсутствием средств. Однако среди матерей, бросивших своих детей в роддоме, нет ни бомжей, ни безработных. Многие дорого и хорошо одеты, приезжают в больницу на иномарках. И при этом в своих заявлениях пишут недрогнувшей рукой: "Не имею возможности воспитывать ребенка".

-- Практически не бывает случая, чтобы мы не пытались отговорить мамочку от такого страшного шага, - рассказывает Светлана Рязанова. - В этом нам очень помогает профессор нашей академии Елена Владимировна Брюхина. После ее бесед с самими женщинами, их родными многие забирают детей.

Но чаще сделать ничего невозможно. Женщины замыкаются в себе или переходят на крик:

-- Ну что ты лезешь мне в душу?! Не трогай меня. Я же его не выбрасываю.

Две женщины на памяти Светланы Викторовны отказались от своих детей во второй раз. Были и два редких случая, когда мамы попытались вернуть брошенных ими малышей. Но поздно: оба уже были усыновлены, а после оформления документов никто не имеет права раскрывать тайну усыновления.

Особенно поражают сотрудников роддома семейные отказы от новорожденного. Невозмутимый папа между делом подъезжает в роддом на недешевом автомобиле и быстренько, не вдаваясь в объяснения, подписывает все документы: "Ребенок не нужен".

Брошенная девочка лежит в отделении для новорожденных, потому что в доме ребенка не хватает мест, ее просто некуда перевести. Здесь мы познакомились с молодой мамой Ольгой Чипышевой, она пришла покормить своего второго долгожданного сына Данилу. Трепетно прижимая мальчика к груди, Ольга с болью смотрела на отказную кроху:

-- Мир стал жестче, в обществе больше меркантильных и злых людей, которые ни во что не верят. Только она-то в чем виновата? Смотрите, девочка даже не есть просит - ей нужны ласковые руки.

На стене кабинета заведующей кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО профессора Елены Брюхиной, что находится прямо в роддоме, целая фотогалерея. На этих красивых снимках необычные мамы: рысь с рысенком, белая медведица с медвежонком, забавный пингвиненок и бегемотик с матерями, трогательные обезьянки...

-- Как вы думаете, кто-нибудь решится отобрать малыша у этой волчицы или медведицы? - обращается Елена Владимировна к женщине. - А вот совсем крохотный лемур, но и у него никто не сможет отнять ребенка - искусает, исцарапает, но не отдаст. А дитя человеческое никто и не отбирает - его бросают. Число отказных детей стремительно растет. За последние пять лет только в нашем роддоме каждый год оставляли 15-16 малышей. Если сравнивать с тем временем, когда я начинала работать, а было это почти сорок лет назад, тогда за год отказывались от одного, максимум двух детей, и это были чрезвычайные случаи. При этом по радио, телевидению идут передачи против планирования семьи. Умные солидные люди совершенно серьезно убеждают: те, кто прибегает к планированию семьи, враги русского народа, они сродни тем, кто работал вместе с Гитлером. Мне больно это слышать. Я в душе больше акушер, чем гинеколог, очень люблю роды и с удовольствием принимаю участие в этом чудесном процессе.

Но когда ребенок не нужен, не желанен, лучше сделать аборт (хотя я активный противник абортов, я - за контрацепцию), чем бросить живого человечка на произвол судьбы. Да, убийство страшно, но вы посмотрите на эту отказную девочку. Ее некому согреть, приласкать, перепеленать. Даже кроватка ее стоит отдельно, чтобы сестры не забыли о ней, ведь у нее нет мамы.

Я не верю, что в детском доме ребенок вырастает счастливым и чутким, как бы там ни было хорошо. Была во многих из них и всякий раз испытывала потрясение, когда десять маленьких ручонок цеплялись за мой подол с одной надеждой: "Ма?"

Кстати сказать, в прошлом году у нас оставила своего второго ребенка 23-летняя мама, воспитанница интерната. Первого малыша она в 20 лет бросила в другом роддоме. Я очень много сил потратила, чтобы найти с ней контакт, убедить забрать сына. Но она совершенно спокойно, хладнокровно сказала: "Ничего, не пропадет, детдомы у нас хорошие!" Я спросила: "Неужели вы без грусти вспоминаете свои детские годы?" И услышала в ответ: "Сначала было тяжело, потом нормально. Мне сейчас ребенок ни к чему".

Это, конечно, не показательный случай: многие юные мамы из детских домов трепетно относятся к своим детям, не хотят им такой доли, просят о помощи. Мы помогаем им разыскать родных, знакомых, найти общежитие, работу.

-- Этим занимается Челябинский центр репродуктивного здоровья подростков, который вы создали одним из первых в России?

-- Да, его сотрудники с душой и любовью относятся к подросткам. Их цель - предупредить незапланированную беременность, научить девушек уважать себя, заботиться о будущем ребенке. Наши пациенты не бросают своих детей.

-- Извините, что напоминаю, но лет десять назад работу по просвещению подростков приравнивали к их растлению, а центры планирования семьи вообще объявили вне закона. Неужели подобные оголтелые кампании возможны и сегодня?

-- Эти центры создавались не от хорошей жизни, а как противоядие, противодействие тому потоку секса, эротики, который хлынул с экранов. Подростки, не готовые к взрослой жизни, совершали множество ошибок. Но именно влияние врачей на них почему-то показалось тлетворным. Я, кстати, очень благодарна вице-губернатору Андрею Николаевичу Косилову, который тогда остановил травлю нашего подросткового центра. Нам удалось выжить и принести немалую пользу.

-- В Челябинске значительно сократилось число подростковых абортов. Почему же сегодня о вашем центре ничего не слышно?

-- Мы работаем без рекламы, по-прежнему бесплатно помогая подросткам города. Сейчас центр находится в поликлинике горбольницы N 3 (тел. 741-47-16). Оснастить его мебелью, современным оборудованием нам помог нынешний глава Челябинска, за что мы очень ему благодарны. С нами работают волонтеры, студенты медакадемии. Если взрослая жизнь пришла к вам раньше, чем вы повзрослели, приглашаем мы девочек и мальчиков, приходите за советом к знающим людям, защитите себя от ошибок. Предупредить беременность гораздо гуманнее и цивилизованнее, чем поступать так, как 33-летняя женщина, бросившая свою дочку.

Я хочу рассказать еще одну непростую историю, касающуюся планирования семьи. Завтра мы выписываем домой 23-летнюю женщину с ребенком. Она перенесла очень тяжелую черепно-мозговую травму, после которой у нее начались эпилептические припадки. В 19 лет девушка вышла замуж и забеременела. Она была счастлива, хотела ребенка, но состояние ее постоянно ухудшалось, число приступов возросло до такой степени, что выхода не было - пришлось прервать беременность, сделав малое кесарево сечение, при котором дитя не выживает.

Молодой женщине дали строгие рекомендации: три года предохраняться от беременности (ведь у нее рубец на матке, непростое состояние нервной системы). Но трех месяцев не прошло, как она забеременела вновь. На этот раз после лечения беременность протекала лучше и ее удалось доносить. Ровно через год после первой операции на свет появился малыш. Все были счастливы. Но маму предупредили: раньше, чем через три-четыре года, о детях ей даже думать больше нельзя.

Через три месяца она забеременела cнова. И вот у нас пациентка с тремя беременностями за три года. Ей предстоит новое кесарево сечение под общим наркозом, а ведь у нее серьезные нарушения ЦНС. Врачи сделали все, что могли, но наркоз оказался для нее столь тяжелым, что десять дней она в реанимации, на ИВЛ - аппарат дышал за нее. Все эти дни стоял вопрос о жизни и смерти 23-летней женщины, у которой два малыша- годовалый и новорожденный. Ее чудом спасли. Месяц она провела в больнице. Так, скажите, неужели и в таком страшном случае грех планировать беременность?

Между прочим, издревле на Руси дети появлялись в нормальных семьях с интервалом в три года. Люди соблюдали посты, учитывали дни воздержания, которые диктовались церковью. Каждая женщина кормила ребенка грудным молоком с рождения до двух, а то и трех лет. Эти народные традиции утрачены, а все новое отвергается. В результате множатся человеческие трагедии бездуховного общества.

Комментарии
Комментариев пока нет