Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двухколесные кино звезды

02.11.2006
В челябинском клубе антикварных автомобилей АСА прижились старинные мотоциклы

Одно из главных впечатлений детства связано с папиным "железным конем". На мотоцикле ИЖ-56 мы с отцом каждое лето совершали головокружительные поездки, облетев все окрестности озера Увильды. Это вспомнилось, когда пришли с фотокорреспондентом Александром Кондратюком в челябинский клуб АСА (автомобили старинные и антикварные). Дочь руководителя клуба Владимира Прокопьевича Савиных Саша, 17-летняя студентка колледжа права и экономики, на мотоцикл сесть побаивается, хотя автомобиль научилась водить в 10 лет. Однако мы уговорили ее "примериться" к германскому TRIUMPH-350 выпуска середины 30-х годов прошлого столетия.

В челябинском клубе антикварных автомобилей АСА прижились старинные мотоциклы

Одно из главных впечатлений детства связано с папиным "железным конем". На мотоцикле ИЖ-56 мы с отцом каждое лето совершали головокружительные поездки, облетев все окрестности озера Увильды. Это вспомнилось, когда пришли с фотокорреспондентом Александром Кондратюком в челябинский клуб АСА (автомобили старинные и антикварные). Дочь руководителя клуба Владимира Прокопьевича Савиных Саша, 17-летняя студентка колледжа права и экономики, на мотоцикл сесть побаивается, хотя автомобиль научилась водить в 10 лет. Однако мы уговорили ее "примериться" к германскому TRIUMPH-350 выпуска середины 30-х годов прошлого столетия. Кажется, девушке понравилось.

В помещении клуба в ожидании очередного автомотопробега (теперь, видимо, только в следующем году) выстроились в ряд так называемые рабочие мотоциклы, те, что в них участвуют. Их восемь. Уже названный TRIUMRH-350, а также его соотечественник примерно того же возраста AWO-425. ИЖ-56 1962 года выпуска, ИЖ-350 1946 года. ИЖ-7 - 1931 года "рождения", он один из самый старых в коллекции АСА. Этой маркой начиналось советское мотоциклостроение. "Киевлянин-1" сохранился с 1934 года - первый легкий советский мотоцикл, своего рода прообраз мопеда, но с приличным литражом двигателя. Подобную машину можно увидеть в давнишнем фильме "Тимур и его команда". Кстати, свою "роль" сыграл в фильме "Барак" тяжелый армейский мотоцикл из коллекции АСА.

Все антикварные мотоциклы, которыми располагает клуб, сюда не вмещаются. Остальные хранятся где придется. Пять экземпляров из новых поступлений сейчас на реставрации. Владимир Прокопьевич Савиных антикварными и старыми машинами увлекся и увлек других 26 лет назад. Спустя пять лет в клубе появился первый мотоцикл, потом второй, третий. Находили их где угодно, порой даже в грудах старого металлолома. Иногда из двух-трех бэушных машин собирается одна. Например, от "Москвы" 60-х годов выпуска нашли только "задницу", а передок добрые люди подарили. Мастера соединили, собрали - красавец!

Какой мотоцикл самый ценный? Владимир Прокопьевич указывает на ИЖ-7. Это раритет. Достался комплектно, целиком, все запчасти "родные", чем и дорог. Нашли, правда, брошенный, сгоревший. Восстановили. Все сами, на свои средства.

Не перечесть, сколько раз эти машины своим присутствием разнообразили различные городские и областные праздники. Посмотреть на старинные мотоциклы, а то и покататься на них собираются сотни зрителей. Часто прямо в клуб АСА приходят студенты техникумов, школьники. Им показывают коллекцию, рассказывают историю каждого автомобиля или мотоцикла и тоже катают.

-- Чтобы мотоциклы не старели, они должны двигаться, жить, - говорит Владимир Савиных.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет