Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нежность рычащего зверя

02.11.2006
Отец и сын Запашные всю жизнь посвятили тиграм

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Чтобы попасть на представление, пришлось отстоять перед входом получасовую очередь. Еще бы! Челябинцы соскучились по своему цирку, два с половиной года находившемуся в состоянии невесомости. Теперь здесь все в порядке - тепло, светло, а на арене, как и раньше, выступают клоуны, медведи, танцоры и акробаты.
"Триумф XXI века" - одна из лучших программ российского цирка. Главный номер, которого все ждут с нетерпением, - аттракцион "Тигры на зеркальных шарах" - придуман представителями самой известной цирковой династии отцом и сыном Запашными.

Отец и сын Запашные всю жизнь посвятили тиграм

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Чтобы попасть на представление, пришлось отстоять перед входом получасовую очередь. Еще бы! Челябинцы соскучились по своему цирку, два с половиной года находившемуся в состоянии невесомости. Теперь здесь все в порядке - тепло, светло, а на арене, как и раньше, выступают клоуны, медведи, танцоры и акробаты.

"Триумф XXI века" - одна из лучших программ российского цирка. Главный номер, которого все ждут с нетерпением, - аттракцион "Тигры на зеркальных шарах" - придуман представителями самой известной цирковой династии отцом и сыном Запашными. В день первого представления они снова встретились на манеже. Мстислав Михайлович Запашный занимает сейчас административную должность, он гендиректор Росгосцирка. Все свои умения и секреты Запашный-старший передал сыну, которого тоже зовут Мстислав. Аттракцион "Тигры на зеркальных шарах" они шесть с половиной лет готовили вместе.

Об аттракционе

Сын: В 1992 году мы приехали из Израиля. Наутро папа, в то время директор Сочинского цирка, вызвал меня и говорит: "Мне такой аттракцион приснился - тигры на зеркальных шарах". Я говорю: "Пап, какой аттракцион, все разваливается! Сохранить бы то, что есть, - "Тигры на слонах"!

Отец: Мы гастролировали в Японии, Тайване, Сингапуре - и все это время продолжали репетировать. Сначала был деревянный шар и две оглобли. Львы и тигры на шаре - это не новость, такой ат-тракцион появился задолго до нас. Но животные катались по направляющим туда и обратно. Мы же решили от этого отказаться. Чтобы научить тигров передвигаться на шаре, нужно, чтобы шар управлялся. Его конструкция разработана омским филиалом ЦКБ. Людям, которые раньше изготавливали приборы для ракет и самолетов, теперь предстояло сделать "мозги" для наших шаров. Когда мы дали им задание, они ответили: "Сделаем без проблем!" Но через полтора года я приехал в Омск, и оказалось, что все это легко ломается. Инженеры покачали головами: "Да, Мстислав Михайлович, задал ты нам задачу!"

Сын: Шар сделан из сплава дюраля и алюминия, его вес около 900 килограммов. Внутри находится болванка весом порядка 500 килограммов. Там стоят 24-вольтные авиационные двигатели, аналогичные тем, что открывают закрылки самолета. Я даю команду тигру, он начинает движение. При этом смещается центр тяжести шара, и через это смещение подается команда на специальный пульт. В результате шар перемещается на нужное место, но происходит это не само по себе, а через движение животного.

Отец: Я получил мировой патент на это изобретение. Американцы хотели купить мою идею за 500 тысяч долларов. Но мне эти деньги не нужны, они у меня уже есть (смеется).

Сын: На каждый трюк, сделанный в этом аттракционе, ушло очень много времени. Таких трюков не было нигде и никогда. Все придумано и сделано отцом и мной впервые.

-- Не было желания бросить все посреди пути?

-- А мы упертые, как отец, так и я. Если беремся за что-то, стараемся идти только вперед и редко отступаем.

-- Хореографом аттракциона стал Виталий Бутримович, работавший в Челябинском оперном театре. Его последняя постановка - "Половецкие пляски" в опере "Князь Игорь". А как он чувствовал себя с тиграми?

-- С Бутримовичем мы знакомы давно, со времен отцовского спектакля "Спартак". Два дня мы работали с Виталием Николаевичем, он подсказал, что нужно делать, а дальше я уже продолжал сам.

-- "Тиграм на зеркальных шарах" исполнилось 5 лет. Работаете ли вы над новым номером?

-- Пока мы учили тигров ездить на шарах, знаете, сколько плагиата появилось в разных цирках! Поэтому теперь мы о своих задумках ничего рассказывать не будем, хотя они, несомненно, есть.

О дрессуре

Отец: Русская дрессура - самая сильная в мире, потому что только наши дрессировщики расценивают ее не как хобби, а как науку условно-безусловного рефлекса. В цирках за рубежом животные не выполняют трюков, а просто демонстрируются зрителям. Дети смотрят на них с интересом, а взрослые не знают, куда деваться от скуки - сидят и пьют пиво. Мы же создаем с тиграми спектакль, адресованный всем возрастам.

Сын: Что значит дрессура? Допустим, у вас есть дома животное, вы пытаетесь научить его чему-то, оно не понимает, и вы начинаете применять силу. Тогда животное будет от вас прятаться.

Наши тигры не прячутся от нас. Наказать и издеваться - разные вещи. Наказать зверя можно, но он должен понять, за что его наказывают. Вы детей своих наказываете? И я наказываю. Ремень снял и дал, как положено.

-- Во время представления вы часто поворачивались к тиграм спиной. Не страшно?

Сын: Кому, тиграм (смеется)? Мы можем стоять к ним спиной, и они не будут воспринимать это как нападение. В то же время вы сами видели, что наши тигры живые, могут зарычать и поцарапать. Мы не вырываем животным клыки и когти, не обкалываем их транквилизаторами, чтобы они были спокойны.

-- Возможно ли, чтобы тигр вообще не поддавался дрессуре?

-- Такого не бывает. Есть дрессировщики, не умеющие дрессировать. Отбирать "наиболее способных и талантливых" тигров у нас нет возможности. Нам звонят из зоопарка: "Родились тигрята, приезжайте". Приезжаем, смотрим. Если тигр здоровый по виду, мы его берем. А какой у него характер, выясняется только в процессе работы.

О цирке

-- Мстислав Михайлович, три года назад вы стали гендиректором Росгосцирка. Что удалось сделать за это время?

-- Удалось сделать самое главное - отстоять цирки России. Три года мы боролись с бюрократической волокитой, и вот, наконец, 22 июля вышло постановление правительства России за подписью Фрадкова, по которому сохраняется единый имущественный комплекс - это 41 стационарный цирк. В 50-60-е годы они, кстати, были построены за счет самих артистов. Мы в советское время брали ссуду и выплатили ее в течение 30 лет за все построенные цирки. Сегодня мы взяты под государственную опеку, и приватизации наши здания не подлежат. Частники, которые положили на них глаз и хотели откусить вкусный кусок, предлагали: "Давайте отдадим цирк в муниципальную собственность!" Мы ни один цирк не отдали. Помилуйте, какая муниципальная собственность? В советское время была создана единая цирковая держава. В цирке ведь не может быть одна постоянная труппа, как в театре. Здесь идет конвейер. Нужно отправить одних, принять следующих - у меня в подчинении целый штат сотрудников, которые за всем этим следят. Вот вчера в Брянске умерла знаменитая бегемотиха Жужа, она уже была в возрасте. Мне звонят ночью: "Была дана реклама, что теперь делать?!" Сейчас Жужу нужно кем-то заменять. На месте никто бы с этим не справился.

Я уволил 38 директоров цирков, поставил на их место молодых ребят, которые теперь возьмутся за дело. Большинство цирков требует капитального ремонта. Мы мечтаем войти в национальный проект, ведь наша система ежегодно обслуживает восемь миллионов детей.

-- Простите, Мстислав Михайлович, за глупый вопрос. А чему может научить ребенка цирк?

-- Такой же вопрос задал Герман Греф. Цирк учит мужеству, выдержке, взаимовыручке, терпению, умению достигать своей цели. Ни один театр не может в этом сравниться с цирком. В балете крутятся только так, а у нас и так, и эдак.

Мы ведь делаем не просто ат-тракционы, а тематические постановки. У нас были спектакли "Руслан и Людмила", "Бахчисарайский фонтан". Я, когда в Сочи был директором цирка, сделал спектакль "Песня и цирк", там Кобзон пел в клетке с тиграми.

-- А не было прецедента, что тигры его...

-- Нет, они не антисемиты у меня, нормальные тигры. Он на слоне выезжал, пел индийскую песню, на лошади - цыганскую. Притом без фанеры.

-- Русский цирк по-прежнему лучший в мире?

-- Мы первыми открыли железный занавес в 1956 году. Я участвовал в этих гастролях. Тогда мы доказали Бельгии, Франции, Англии, что наш цирк действительно лучший.

В американском цирке "Ринлинг" 87 процентов русских артистов, знаменитом канадском "Дю Солей" - 62 процента. Причем они работают по контрактам, которые заключили мы.

-- Молодежь приходит работать в цирк?

-- В цирковом училище у нас конкурс 10 человек на место. Мы впервые провели Всемирный фестиваль детского самодеятельного искусства в Сочи. 120 участников, среди них ребятишки восьми-шести лет. В самой что ни на есть глубинке есть звездочки, и еще какие! Мы были вынуждены сделать 3 золота, 3 серебра и 3 бронзы. На днях у нас 18-летний жонглер в Италии на фестивале взял золото. На мотоцикле жонглирует так, что жюри аплодировало стоя.

-- Происходит ли в цирке эволюция?

-- Никогда раньше мы не думали, что акробат может делать шесть сальто с подкидной доски или тройное сальто на одной ходуле да еще с винтом на 360 градусов.

-- Летом к нам приезжал так называемый "Цирк на Цветном бульваре", и оказалось, что это мошенники.

Сын: Таких мошенников очень много. По России ездят частные цирки, называющие себя "Московский цирк". Я сейчас ловлю одного бандита, который называет себя "Сочинский цирк".

-- Для вас цирк - бизнес или вы едва сводите концы с концами?

-- Ну почему же? Мы нормально зарабатываем, я содержу целый коллектив из 50 человек, кормлю животных, плачу аренду. У нас артисты уже сейчас получают в среднем 8,5 тысячи. А ведущие мастера - по 1600-2000 за выступление. Бывает так, что не хватает на корма, приходится свои деньги вкладывать. Цирк - это бизнес, но это и искусство.

О тиграх

-- Что нужно знать дрессировщику, если он собрался работать с тиграми?

Сын: В первую очередь надо иметь хорошее терпение, контролировать себя в своих делах. Быть добрым и любить животных.

-- Тигры питают к вам нежность?

-- Конечно. Утром я прихожу, здороваюсь с ними. Они мне фыркают, говорят: "Здравствуй!" Тигрица Джина ластится, трется о мою руку.

Отец: А я сегодня поучаствовал в репетиции, хотя на манеже в последнее время не выступаю. Зашел к своим тиграм, чтобы напитаться энергией. Они ведь открыты, не будут тебе делать гадостей за спиной.

-- А отпуск у тигров бывает?

Сын: Только что был почти полтора месяца. Они гуляют в вольерах, играют между собой.

-- Что случается с тиграми, когда они стареют?

-- У нас есть зооцирки, которые возят животных по глубинке. Но наши тигры в основном работают с нами до самой смерти.

-- Вы зовете их Роки, Эра, Джина, Акбар, Лада... А почему нет русских имен?

Отец: Был у меня тигр Вася, и он сидел на тумбе, как Вася. Когда отворачивался, зверь сразу же опускал одну лапу и садился вольготно.

О династии

Отец: Запашный - украинская фамилия, происходит от слова "запашний" - ароматный. Все Запашные работают в цирке, и только моя племянница Людочка Запашная стала репортером на телевидении.

-- Почти вся ваша жизнь проходит на колесах - вы считаете ее счастливой?

Сын: Мне 39 лет, я родился в цирке. Сейчас у меня и у отца два высших образования. Я поменял 44 школы - ну и что? Раньше было проще учиться, потому что программа везде была одинаковой. Сейчас в школах творится беспредел. Где-то приходится догонять, где-то, наоборот, мои дети ушли вперед.

-- Полгода назад у вас появился шестой ребенок, и вы его назвали Мстиславом. Это стало доброй традицией?

-- Теперь уже да.

Комментарии
Комментариев пока нет