Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Электроэнергия. Дверь в рынок открыта

02.11.2006

- Андрей Васильевич? Здравствуйте. Вам звонит Смирнова Анна Константиновна из Челябинска. Скажите, пожалуйста, а как новые правила скажутся на ценах за электричество? Наверное, они сильно поднимутся? Я пенсионерка, поэтому очень переживаю по этому поводу.
- Анна Константиновна, не беспокойтесь, новые правила никак не отразятся на вашем кошельке. Население, как и раньше, будет платить за электроэнергию по утвержденным тарифам.

-- Андрей Васильевич? Здравствуйте. Вам звонит Смирнова Анна Константиновна из Челябинска. Скажите, пожалуйста, а как новые правила скажутся на ценах за электричество? Наверное, они сильно поднимутся? Я пенсионерка, поэтому очень переживаю по этому поводу.

- Анна Константиновна, не беспокойтесь, новые правила никак не отразятся на вашем кошельке. Население, как и раньше, будет платить за электроэнергию по утвержденным тарифам. Утверждаются они уполномоченным органом в области ценообразования, то есть государственным комитетом - "Единый тарифный орган" Челябинской области.

- Вас беспокоит предприятие "Море". Мы получили письмо ОАО "Челябэнерго-сбыт" о заключении нового договора. Но все-таки хотели воспользоваться возможностью и услышать от вас, что такое регулируемые и нерегулируемые тарифы.

- Новые правила введены для постепенной либерализации рынка электроэнергии. Подчеркиваю, постепенной. В этом году определен сектор свободных цен только в объеме 5 процентов, но с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. В конечном итоге мы придем к тому, что весь объем электроэнергии предприятия и организации будут покупать по свободной цене. Для населения пока порядок расчетов остается прежним, оплата будет осуществляться по тарифам, устанавливаемым государством.

Отсюда понятно, что регулируемая цена - это цена, которую определяет "Единый тарифный орган" или Федеральная служба по тарифам. А свободная, нерегулируемая цена складывается ситуативно, согласно объективным законам рынка, все решает спрос и предложение.

- Скажите, а когда планируется все это ввести?

-- Этот механизм уже запущен с 1 сентября. Новые договоры, учитывающие произошедшие изменения, направлены всем нашим клиентам - 24 тысячам потребителей электроэнергии, являющихся юридическими лицами. Подписав договор, наши потребители могут вместе с нами получать экономию, которая складывается на оптовом рынке. Еще раз уточню, что речь идет об утвержденном пятипроцентном объеме.

- Понятно. Тогда у меня к вам еще один вопрос: что будет с лимитами?

- В текущем месяце вы уже не сможете корректировать киловатт-часы, которые были заложены в старом договоре, но зато к вам вернутся те деньги, которые мы сэкономили на рынке свободных цен.

-- Андрей Васильевич, пока нет звонков, ответьте, пожалуйста, на вопрос корреспондента: кого коснутся нововведения?

-- В конце августа нынешнего года вышли два очень важных для нас постановления правительства России. Первое касается изменений на оптовом рынке энергии и мощностей, второе определяет новые правила на розничном рынке. Отныне вступает в полную силу Закон "Об электроэнергетике".

Еще раз подчеркиваю, что государство не идет на то, чтобы в один момент отпустить цены на всем энергетическом рынке. Выработана специальная программа постепенной либерализации цен. Правительство будет год от года подвигать планку, увеличивая долю свободного сектора продаж электроэнергии.

В этом году по свободным ценам будет отпущена электроэнергия, потребленная сверх планового объема. В следующем году, как я уже говорил, эта планка подвинется на 5 процентов плана. У руководства РАО "ЕЭС России" в условиях дефицита электроэнергии есть предложение более значительно расширить свободный сектор.

- Насколько значительно?

- До 30 процентов. Но так или иначе населению не стоит беспокоиться: их эти "передвижения" не коснутся никоим образом. Государственное регулирование тарифов для населения и приравненных к ним организаций остается неизменным. А мы, как гарантирующий поставщик, будем продолжать снабжать их электроэнергией.

- Добрый день, вам звонит руководитель небольшого предприятия. Поясните, кто такой гарантирующий поставщик? Чем он отличается от другой энергосбытовой компании?

- Главное отличие в том, что гарантирующий поставщик обязан заключать договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен на территории его зоны деятельности. Допустим, если какого-то покупателя электроэнергии не устраивает его продавец, то он в любой момент может обратиться к гарантирующему поставщику, и тот не вправе будет ему отказать.

Гарантирующие поставщики в первый раз назначаются по определенным критериям. Вряд ли стоит в них детально углубляться. Мы получили этот статус автоматически, потому что выделились из единой энергосистемы. В дальнейшем, с начала 2008 года, назначение гарантирующего поставщика будет происходить по конкурсу. Это необходимо для создания конкурентной борьбы за потребителей, повышения качества обслуживания и сокращения издержек.

-- Как часто будет проходить этот конкурс?

- Раз в три года. Главным критерием будет служить необходимая валовая выручка. Именно она с учетом индексации будет принята при установлении сбытовой надбавки. Процедура смены гарантирующего поставщика будет публичной. Юридическим лицам надо будет заключить договоры с новым поставщиком, а для населения вообще практически ничего не изменится, кроме платежных реквизитов, информация о которых будет размещена во всех пунктах приема платежей.

- Сколько у нас в области гарантирующих поставщиков?

- Два - наше предприятие и Магнитогорская энергетическая компания. ОАО "Челябэнергосбыт" обслуживает 65 процентов всех потребителей электроэнергии нашей области.

- Андрей Васильевич, вас беспокоит один из ваших потребителей. Извините, но как мы узнаем, есть ли экономия на свободном рынке или ее нет?

-- Чтобы не было сомнений в том, что мы не лукавим, рекомендую зайти на сайт торгового оператора. На нем каждый может увидеть, какая цена сложилась для Челябэнергосбыта в данный месяц, день, час. Мы сегодня прозрачны.

Понимаете, до 1 сентября рынок электроэнергии только лишь назывался рынком, а на самом деле мы были далеки от настоящих рыночных отношений. Приведу такой пример. Каким образом в ночные часы - во время серьезного снижения потребления электроэнергии - цена за нее могла быть выше дневной?! Согласитесь, это - нонсенс. Но так было.

Сегодня мы видим вполне реальную ситуацию: в часы минимальной нагрузки стоимость электроэнергии фактически приближена к нулю. Поясню, что покупка электроэнергии идет каждый час, и каждый час цена на нее меняется.

В сентябре по свободным ценам мы купили на оптовом рынке 7 процентов от общего объема электроэнергии, при этом цена ее сложилась ниже регулируемой. В октябре мы также сработали на плюс, и всю эту экономию вместе с нами получили организации, которые уже подписали новые договоры.

Сейчас примерно с 18 процентами наших потребителей мы уже работаем по новым правилам.

- Какие ощущения у вас сложились после первых двух месяцев работы в новых условиях?

- Для нас выход на рынок свободных цен не стал большой неожиданностью. Челябэнергосбыт был готов к работе в таких условиях. У нас достаточно высококвалифицированных специалистов, информационной базы, чтобы безболезненно перейти на новый режим функционирования.

-- Алло! Это Андрей Васильевич? Я - частный предприниматель. А если вдруг не будет экономии и у нас возрастут затраты, тогда мы вынуждены будем поднимать цену на свою продукцию?

- Рыночные отношения должны заставить вас думать, искать более рациональное использование электроэнергии, графика работы. В выигрыше будет тот, кто сумеет воспользоваться полученной возможностью для экономии собственных средств, подключит свой опыт, знания, интуицию. Здоровая конкуренция - это хорошо.

- Здравствуйте, Андрей Васильевич, вас беспокоит главный энергетик Ашинского металлургического завода Курицин. Я хочу спросить у вас, как теперь будут обстоять дела с заявками на месяц, на год?

-- Здравствуйте, Александр Александрович. Теперь надо будет подавать не месячные и годовые заявки потребления мощности, а почасовые. В старых правилах до 20-го числа каждого месяца потребители могли корректировать договорные величины по энергопотреблению. Сегодня такая практика ушла в прошлое.

Понимаю, что это несколько усложняет вашу жизнь, но зато дает больше шансов заниматься энергосбережением и экономией.

Знаю, что правительство России сейчас задумывается, как миновать дефицита энергии зимой, в условиях низких температур и максимальных нагрузок. Возможно, будет установлена специальная цена для тех предприятий, кто добровольно снизит нагрузку в этот тяжелый для энергосистемы период.

- Какие изменения могут произойти на рынке электроэнергии в связи с введением новых правил?

- Возможно, уменьшится количество сбытовых компаний. Уже не будут действовать административные или политические ресурсы, все окажутся в равных рыночных условиях, а положение того или иного предприятия будет зависеть от профессионализма команды.

Челябэнергосбыт смотрит вперед с оптимизмом. Мы пережили немало трудных времен, переломных моментов и всегда выходили из них с достоинством. По результатам работы за первые два месяца в новых условиях наше предприятие входит в пятерку лучших в стране. Это очень показательный момент нашей готовности к достойному вхождению в рынок.

ОЛЬГА ТЕРЕХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет