Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Выпито столько, что расставаться жаль"

02.11.2006
К тридцатилетию группу "Чайф" достал фаст-фуд во всех его проявлениях

"Чайф", пожалуй, самая дружная группа на нашей рок-сцене. Началась ее история задолго до формального образования и появления странного названия, со знакомства двух Владимиров - Бегунова и Шахрина, ровно 30 лет назад. "В группе четыре человека, каждый делает свое дело, и делает хорошо", - рассказывает лидер коллектива о секрете прочного союза музыкантов и лучших друзей на сцене и вне ее. "Никто не завидует лидерству Шахрина, никто не болеет звездной болезнью", - добавляют другие участники группы. Как результат дружбы - очередной альбом под названием "От себя" и концертный тур в его поддержку.

К тридцатилетию группу "Чайф" достал фаст-фуд во всех его проявлениях

"Чайф", пожалуй, самая дружная группа на нашей рок-сцене. Началась ее история задолго до формального образования и появления странного названия, со знакомства двух Владимиров - Бегунова и Шахрина, ровно 30 лет назад. "В группе четыре человека, каждый делает свое дело, и делает хорошо", - рассказывает лидер коллектива о секрете прочного союза музыкантов и лучших друзей на сцене и вне ее. "Никто не завидует лидерству Шахрина, никто не болеет звездной болезнью", - добавляют другие участники группы. Как результат дружбы - очередной альбом под названием "От себя" и концертный тур в его поддержку. В Челябинск "чайфы" пожаловали в конце октября.

-- Челябинск считает вас своей группой: вы наши соседи, часто приезжаете к нам. А как вы воспринимаете челябинскую публику?

Шахрин: У нас нет ощущения полновесных гастролей в Челябинске. Мы здесь практически как дома. Мы сюда на своих машинах приехали полпятого, после концерта поехали домой.

-- В этом году 30 лет совместному творчеству двух Владимиров - Шахрина и Бегунова. Как оно начиналось?

Бегунов: А мы уже не помним.

Шахрин: Нет, я очень хорошо помню. Завтра будет вечер выпускников нашего класса. Я помню, как учитель привел его и сказал: "У нас новый ученик. Он приехал из Архангельска, зовут его Владимир Бегунов". У него был огромный галстук.

Бегунов: Я всегда знал, как должен выглядеть интеллигентный человек.

Шахрин: Через два дня он получил кличку Фонарь. Потом он начал присматриваться к нашему школьному ансамблю, подверг его жесточайшей критике и сам так незаметно в него вписался.

-- Ваши концерты строятся таким образом, что песни перемежаются с шутками, поэтому всегда очень живо и интересно. Как это выстраивается? Экспромт ли это?

Бегунов: Сейчас хотели заранее прописать, да вот вы нас собрали, времени нет (улыбается).

Шахрин: Мы репетируем всегда: ты делаешь так ногой, а я так... (улыбается). Если серьезно, то такая манера ведения концерта появилась, когда мы выступали в школьном ансамбле. И в спортзале, где мы играли, все друг друга знали. И когда были длинные технические паузы, мы всегда общались с залом, потому что знали каждого по имени. И мы по-другому не умеем. И работаем так, как будто всех знаем в зале.

-- Как рождались песни нового альбома "От себя"?

Шахрин: В альбоме есть пара песен, музыку и слова к которым написал Слава Двинин (бас-гитарист группы. - Авт.). Это отдельная история. Прошло 10 лет, как он играет в группе "Чайф", он уже стал своим в коллективе. Получились очень гармоничные песни - "Ангел" и "За годом год". Есть совместная песня моя и Володи Бегунова - мои слова, его музыка - "Никогда не поздно". Есть песня "Снился мне Аль Пачино". У меня действительно во сне появился сначала Аль Пачино, а потом солист группы "Смысловые галлюцинации" Буба. Есть придуманные истории - "Пригородный блюз N 3". Все образы там очень узнаваемы, но все события выдуманы. Я люблю такие песни, в которых есть сюжет, чтобы это был маленький спектакль.

-- Что вы вкладывали в название "От себя"?

Бегунов: На дверях тоже написано: "(Толкать) от себя". Что в это вложено?

Шахрин: Нам просто показалось, что сейчас все пространство занял некий музыкальный "фаст-фуд". Все сделано качественно, но по одной схеме, стандартно, одинаково. Отличить поп-группу от рок-группы невозможно. Мы пытались сделать этот альбом на "домашней кухне" ручной работы. Поэтому мы писали его на своей студии, не привлекали людей, все на свой вкус. Когда ты приносишь песню на радио, говорят: "Звук плохой". Что это значит? Кто придумал критерии? Для них хороший звук - тот, который будет звучать ровно с другими песнями. И этот "фаст-фуд" уже достал. Мы пытались сделать альбом, чтобы он отличался. Такие альбомы, которые имеют свой звук, запоминают.

Бегунов: А на радио говорят, что это недостаточно по-чайфовски. Они и Гребенщикову уже вернули песни. Кто бы, например, Мику Джаггеру сказал, что его песня "г..."? Я бы на месте Мика Джаггера убил бы того, даже охрану бы звать не стал. А у нас кто-то, кто живет в Москве, но родился где-то в Пырмырдырово, говорит Гребенщикову: "У тебя песни полное г...". Убивать надо таких!

Шахрин: И вообще они сейчас начинают учить мастера (я про Гребенщикова), как ему надо писать песни. Это некорректно, как минимум.

-- Как-то Шевчук сказал, что "Чайф" - такая команда, которая может рекламировать все что угодно. Сейчас вы приезжаете с небезызвестным пивом...

Шахрин: Это влияет на качество концертов только в лучшую сторону, дает возможность поставить лучший аппарат, лучший свет, сделать чуть меньше стоимость билетов, чуть больше гонорар артистов и чуть лучше условия пребывания в туре артиста.

Бегунов: Если вы о тех деньгах, которые иногда "приплывают", то я совершенно не против их зарабатывать.

Шахрин: Поверьте мне, что Юрий Юлианович может говорить все что угодно, но у него наверняка в любом туре тоже есть спонсоры. В нашей стране сделать полномасштабный тур без дополнительных денег практически невозможно. На Западе то же самое. Там часть расходов тура покрывает выпускающая звукозаписывающая компания. То есть нам за это не стыдно. Определенные бренды мы легко рассматриваем в качестве партнеров.

-- Вы занимаете с прошлого года должность посла доброй воли ООН в России. Какие обязанности на вас возложены? В каких мероприятиях вы участвовали?

Шахрин: Я бы пока воздержался от этих комментариев. Мы не можем найти общий язык со Всемирной организацией здравоохранения. У них свои представления о России, о том, как здесь надо работать, как проводить агитацию. Пока они не прислушиваются к нашим предложениям и декларируют очень много вещей, которые не приносят нашей стране никакой пользы. А в этой должности для меня только одна задача. Нужно заявить громогласно, что в нашей стране эпидемия туберкулеза: 30 тысяч людей каждый год умирают от него. При том, что существует профилактика этой болезни, ее можно обнаружить на разных стадиях. Это социальная болезнь, болезнь нищеты духовной, физической. Но ее можно вылечить. Нужно донести это до людей. Самое главное, чтобы люди не болели.

Олеся ПЕСТРЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет