Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изверг "косил" под потерпевшего

02.11.2006
Жестоко зарезав беременную жену, златоустовец Александр Балыклов совершил по сути двойное убийство

Вступил в законную силу приговор областного суда в отношении 37-летнего златоустовца Александра Балыклова, зверски убившего свою беременную жену. Он приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ангел и злодей
Надежда П. отличалась почти ангельскими чертами характера: спокойная, уравновешенная, скромная, развитая и терпеливая. Она была также мечтательной, верила в возвышенную любовь, способную вносить в окружающую жизнь красоту и гармонию, исправлять оступившихся.

Жестоко зарезав беременную жену, златоустовец Александр Балыклов совершил по сути двойное убийство

Вступил в законную силу приговор областного суда в отношении 37-летнего златоустовца Александра Балыклова, зверски убившего свою беременную жену. Он приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ангел и злодей

Надежда П. отличалась почти ангельскими чертами характера: спокойная, уравновешенная, скромная, развитая и терпеливая. Она была также мечтательной, верила в возвышенную любовь, способную вносить в окружающую жизнь красоту и гармонию, исправлять оступившихся. Она вполне подходила к категории "тургеневских девушек". И даже внешним видом: тоненькая и хрупкая, легкая в движениях, с широко раскрытыми светящимися глазами. Получив среднее специальное образование, поступила учиться на заочное отделение в университет. Преподавала школьникам русский язык и литературу.

Вскоре в ее жизнь вошла любовь, причем роковая, губительная. На встрече с выпускниками школы, которую окончила, познакомилась с рослым и красивым парнем. Он был значительно старше ее, отличался хулиганскими манерами, но в то же время "вписывался" в образ романтического героя. Надя влюбилась, не взяв во внимание, что избранник только что вернулся из мест не столь отдаленных (отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Стали встречаться, и вскоре молодая учительница забеременела. Узнав об этом, Александр прервал отношения и скрылся в неизвестном направлении.

Подруги и родственники сочувствовали, жалели, но Надя не считала себя обделенной судьбой. Некоторые знакомые предлагали избавиться от плода, но молодая женщина твердо решила: это дитя ее любви, об аборте и речи быть не может. Вместе с матерью стала поднимать мальчика. Перешла работать в детский сад, чтобы быть целый день рядом с ребенком.

Однажды на улице вновь повстречала своего любимого. Когда Александр узнал, что у него есть сын, повел дело к женитьбе. Правда, зарегистрировать брак не спешил. Гражданские супруги сняли квартиру. Александр работал на металлургическом заводе вальцовщиком. Все бы хорошо, но любил спиртное. В состоянии алкогольного опьянения был нетерпелив, злобен и агрессивен, легко пускал в ход кулаки. Его не останавливал даже вид маленькой и слабой женщины. Надя никому не жаловалась, мать только по синякам догадывалась, как "ласкает" ее муж. Однажды крепко досталось и теще, когда та заступилась за дочь. Уже беременной Надя не раз уходила от супруга-истязателя к родителям и бабушке. Протрезвев, Александр просил прощения. Любящая женщина в очередной раз верила обещаниям. Надеялась, что с появлением второго ребенка муж образумится.

Сначала поверили убийце

За несколько часов до трагедии отмечали день рождения ребенка. На праздничный ужин собрались родственники и друзья. Когда гости, за исключением подруги, разошлись, Александр пошел "проветриться". От глаз свидетельницы не ускользнуло, что Надя сразу сникла. Она поделилась: мужу выпитого недостаточно, пошел "добирать".

Дальнейшие события предстают в двух вариантах. Один изложен Балыкловым на допросах и в суде. Другая, как заключил суд, более достоверная картина случившегося воссоздана следствием. Правда, поначалу уголовное дело прекратили, поверив рассказу представшего потерпевшим мужа, но затем более тщательно исследовали все обстоятельства трагедии, показания фигуранта и свидетелей. Включая трехлетнего мальчика, к слову, очень развитого, с хорошей памятью.

Александр уверял следствие и суд, что жена набросилась на него с ножом, когда он вернулся с прогулки домой, нанесла удар в живот, после которого он упал. Потом села на него и снова пыталась убить. Даже сбегала на кухню за другим ножом, когда первый сломался. Обороняясь, он якобы выхватил у озлобленной супруги нож. Что было потом, не помнит, так как впал в полусознательное состояние.

Как дело было

На вечерней улице его, полураздетого и окровавленного, подобрала машина патрульно-постовой службы. Балыклов кричал, что убил жену. Но, увидев милиционеров, рассудительно стал излагать другую "версию". Продолжал твердить то же самое, оказавшись в больнице, где его травмы и порезы не вызвали серьезного беспокойства докторов. До этого он побывал возле дома своих родителей и также громко заявлял, что "порезал Надьку". Об этом на предварительном следствии сообщила мать Александра, но затем отказалась от своих слов.

Сынишка погибшей рассказал, что мама попросила убавить звук телевизора, чтобы дать ему уснуть. Но отец стал кричать и ударил маму кулаком в лицо. Затем сломал кассеты с видеозаписями (их нашли в мусорном контейнере). Сбегал на кухню за ножом и начал ударять им в разные части тела жены. Женщина упала и стала звать на помощь. Мальчик схватил игрушечный пистолет, наставил на отца. Тот с силой ударил по руке (она потом еще долго болела). Пережив шок, малыш спрятался под одеяло. Когда отец выбежал на улицу, он увидел на полу комнаты неподвижное тело матери в луже крови. Эти показания ребенка были озвучены в суде.

-- В правдивости рассказанного мальчиком убеждают и показания свидетелей. В том числе первой жены Александра, отметившей такую особенность бывшего супруга: он не терпел замечаний в свой адрес, реагировал на них буйной злостью и жестокостью, легко мог ударить, - говорит сотрудник областной прокуратуры Лариса Шаповалова, поддерживавшая государственное обвинение. - А в тот вечер Надежда посетовала на громкость звучания телевизора, что и вывело пьяного Александра из равновесия. Кроме того, родственники потерпевшей свидетельствовали, что Балыклов по физическим данным значительно превосходил ее, она никак не могла ударить его ножом и сбить с ног. Тем более в силу своего непритязательного, смиренного характера.

Освободившийся из колонии, будучи помилованным, Александр прекрасно понимал, что новое преступление суд будет рассматривать как рецидив. А потому, хотя и был пьян, быстро придумал байку в оправдание и нанес себе несколько легких резаных и колотых ран. Судебно-медицинская экспертиза окровавленной одежды подсудимого и найденного ножа подтвердила обвинительную версию следствия. Озверевший преступник нанес своей жене, зная о ее беременности, не менее 14 ножевых ран, бил кулаками по лицу и телу. Несчастная скончалась на месте.

Верховный суд РФ, отклонив кассационные жалобы осужденного и его адвоката, оставил в силе приговор областного суда.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет