Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алкогольные отравления

02.11.2006

Если бы все без исключения южноуральцы дали обет трезвости, то переполненные сегодня отделения реанимации, токсикологии, травматологии оказались бы полупустыми.
Именно алкоголь служит причиной множества несчастий и заболеваний, лечение которых не только дорого, но порой и невозможно.

- Попадая в организм человека, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту и уксусный альдегид, - говорит главный нештатный токсиколог минздрава Челябинской области, руководитель областного токсикологического центра, кандидат медицинских наук Александр Тюрин. - Оба эти вещества наносят вред каждому органу, каждой клетке организма, в первую очередь тем, которые заняты их химическими превращениями. Этиловый спирт действует как клеточный яд, нарушая работу так называемых натриевых каналов.

Если бы все без исключения южноуральцы дали обет трезвости, то переполненные сегодня отделения реанимации, токсикологии, травматологии оказались бы полупустыми.

Именно алкоголь служит причиной множества несчастий и заболеваний, лечение которых не только дорого, но порой и невозможно.

-- Попадая в организм человека, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту и уксусный альдегид, - говорит главный нештатный токсиколог минздрава Челябинской области, руководитель областного токсикологического центра, кандидат медицинских наук Александр Тюрин. - Оба эти вещества наносят вред каждому органу, каждой клетке организма, в первую очередь тем, которые заняты их химическими превращениями. Этиловый спирт действует как клеточный яд, нарушая работу так называемых натриевых каналов. Натрий входит внутрь клетки, вытесняя калий. Нарушается работоспособность клеток, их ферментов. Наибольший вред наносится центральной нервной системе, что выражается в изменении сознания, снижении интеллекта, памяти. Развиваются самые разнообразные психические расстройства. Постепенно человек деградирует настолько, что не может вспомнить таблицу умножения, его мозг заметно уменьшается в объеме. Параллельно страдают печень, почки, сердце. В печени может развиться цирроз. Размер камер сердца увеличивается, но при этом сила сокращения снижается в 1,5-2 раза, появляются отеки, одышка при малейшей нагрузке.

Этиловый спирт - это настоящий яд. Если у человека легкая стадия опьянения, то концентрация этилового спирта в крови до 1,5 промилле, а при концентрации выше 5,0 промилле наступает смерть.

-- При каком питейном стаже человек забывает таблицу умножения?

-- Некоторые источники утверждают, что для этого достаточно выпивать в течение десяти лет по 30 граммов чистого алкоголя в неделю. Другие называют цифру в 50 и даже 100 граммов. Со временем к алкоголю, как к любому другому наркотическому препарату, развивается сильнейшая тяга, которая заставляет пренебрегать угрозой отравления и даже смерти. Именно это привело к тому, что тысячи людей по всей стране, в том числе и в нашей области, пострадали от приема спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь.

-- Существуют ли полностью безопасные напитки? Может быть, пиво?

-- Пиво - достаточно вредный продукт, в котором содержится много балластных веществ: сивушных масел и различных примесей. Небезопасны коньяки и виски, несмотря на то, что относятся к элитному алкоголю. В них содержатся ацетальдегид, ацетон, этилацетат, метиловый спирт, пропанол, изобутанол, уксусная кислота, фурфурол и т.д. Чем качественнее продукт, тем меньше в нем, например, ацетальдегида (88,3 мг/л в российском коньяке 5 и 36,9 мг/л в коньяке Hennesy v.s.), этилацетата (1132,4 мг/л в российском коньяке 5 и 147,7мг/л в Hennesy v.s. о.р.). В эксперименте на животных доказано, что при сравнении высших сортов коньяка, виски и чистого этилового спирта коньяк, а в особенности виски, вызывает наименьший токсический эффект, меньшее привыкание и симптомы похмелья. Именно за счет наличия в них так называемых минорных компонентов.

После употребления напитков на основе денатурированного спирта наступает заболевание, которое мы называем токсический гепатит, т.е. заболевание печени в результате поступления в кровь токсических веществ. Характерным для данного заболевания является разрушение внутреннего строения ткани печени, обеспечивающей разделение желчных и кровеносных капилляров. Давление желчи в этих мельчайших капиллярах повышается, и она поступает в кровь. На сегодняшний день нет лекарственных средств для восстановления структуры печени. Усилия врачей направлены на то, чтобы снизить отрицательное действие от поступивших в кровь компонентов желчи, компенсировать наступивший дефицит белков, факторов свертывания и т.д.

-- Во сколько обходится лечение больных с острым токсическим гепатитом?

-- Очень дорого. На одного больного расходуется не менее 20 тысяч рублей. Но даже дорогостоящее лечение не всегда эффективно. Многое зависит от того соматического фона, на котором развилось заболевание. Если это человек с уже развившимися осложнениями алкогольной болезни, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, то токсический гепатит может стать для него непереносимым.

-- Какие методы лечения токсического гепатита существуют у нас в области?

В областной клинической больнице, в областном токсикологическом центре самым тяжелым больным мы проводим очищение крови на аппарате "искусственная почка", то есть в течение 6-8 часов из крови пациента вымываются токсические вещества. Для этого используются специальные дорогостоящие диализаторы, специальный режим диализа - гемодиафильтрация. Ограниченные клинические испытания проводятся и по применению так называемого альбуминового диализа - это совершенно новая методика, которую мы осваиваем совместно с медицинской академией, кафедрой общей химии и ее руководителем профессором В.Е. Рябининым. Применяем и процедуру обменного плазмафереза. В специальном аппарате кровь пациента разделяется на плазму и клеточную часть, плазма удаляется полностью, а клетки крови возвращаются пациенту вместе с донорской плазмой. За один сеанс удаляется до двух литров токсичной плазмы и положительный эффект наблюдается сразу.

-- Как можно установить отравление денатуратом, ведь существуют много других причин для желтухи?

-- В лаборатории нашего токсикологического центра проводится исследование, позволяющее точно установить факт приема денатурата по обнаружению в моче моноэтилфталата. Это позволяет с уверенностью поставить диагноз токсического гепатита.

-- Станут ли пострадавшие полностью здоровыми людьми после выписки?

-- Полностью здоровыми они уже не станут. У них высока вероятность развития цирроза печени различной степени тяжести. В течение еще многих лет медикам придется лечить этих пациентов.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет