Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кошмар на мокрой дороге

03.11.2006
Лишь принципиальность адвоката заставила суд признать человека невиновным

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Возможно, есть статистика эффективности работы адвокатов в судопроизводстве, показывающая, скольким людям они могли бы помочь в установлении их невиновности, но не сумели или не старались. И сколько человек спасли от незаслуженного наказания. Последнее, может быть, самое трудное. Особенно, если приходится устанавливать истину в условиях сопротивления и противодействия. Наш пример - из этого ряда.

Лишь принципиальность адвоката заставила суд признать человека невиновным

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Возможно, есть статистика эффективности работы адвокатов в судопроизводстве, показывающая, скольким людям они могли бы помочь в установлении их невиновности, но не сумели или не старались. И сколько человек спасли от незаслуженного наказания. Последнее, может быть, самое трудное. Особенно, если приходится устанавливать истину в условиях сопротивления и противодействия. Наш пример - из этого ряда.

Сырая мгла, мелькнули ноги:

Если кто помнит, 28 декабря 2004 года в центральной части и на юге Челябинской области погода стояла не зимняя. Сырая морось сменялась мокрыми хлопьями снега, на дороге Челябинск-Троицк - снеговая каша. Южноуральский предприниматель Дмитрий Крупнов на своей "Тойоте-Королле" возвращался домой из областного центра, шел восьмой час вечера. Ехал в колонне таких же автомобилистов, навстречу шли машины, не позволяя включать свет дальних фар, чтобы видеть дорогу на большем расстоянии. Хотя, как вспоминает Дмитрий, и это мало бы помогло - сырая мгла, будто губка воду, поглощала свет, ограничивая видимость несколькими метрами. И тут он увидел, как впереди идущая автомашина вдруг вильнула, словно наткнулась на препятствие, в свете фар мелькнули ноги двух пешеходов. Люди пересекали дорогу, шли друг за другом, и один из них, что тут же бросилось в глаза, был сильно пьян. Его товарищ, оказавшись в свете фар, инстинктивно отступил назад и, видимо, тут же наткнулся на автомашину Дмитрия. Просигналив и резко тормознув, Крупнов съехал на обочину. Сзади раздался звук удара, и рядом с Дмитрием остановился легковой автомобиль. Метрах в двух, на дороге, лежал человек. Водитель быстро сел в машину и растворился в ночной мгле.

Сбитый машиной человек еще подавал признаки жизни. Его товарищ лежал на середине дороги. В обоих направлениях шли машины. Дмитрий видел, как они "прыгали", наезжая на внезапное препятствие. В этом трагическом дорожно-транспортном происшествии было зафиксировано четыре автомашины, и так получилось, что среди них оказались и работники Троицкой милиции, возвращавшиеся из Челябинска. Они оцепили место трагедии и вызвали коллег из поселка Увельский и города Южноуральска. Через час увельские пинкертоны приступили к опросу участников происшествия и свидетелей, стали осматривать местность. Дознаватель Увельского РОВД Дергалев составил протокол, протянул Крупнову, расписаться. Вдруг, подумав, порвал его, написал новый. Клочки бумаги, на всякий случай, Крупнов подобрал, спрятал в карман.

Подававшего признаки жизни пешехода увезла прибывшая "скорая помощь", его напарник, оказавшийся под колесами нескольких машин, в помощи уже не нуждался. По пути в больницу поселка Красногорский умер и другой мужчина. Это были жители села Синий Бор Магомедов и Фокин. Они занимались сбором и продажей металлолома. Выручив от этого деньги и выпив, возвращались домой. В километре от дороги была железнодорожная станция Красноселка. Еще дальше - Синий Бор. Навстречу смерти шли чистым полем. Место их гибели со следами торможения, кровью, тормозной жидкостью из разбитого радиатора машины (не Крупнова), осколками пластмассовых деталей закрыл густо полепивший снегопад.

"А вы у нас в розыске!"

На другой день после дорожной трагедии ее участников собрали в Увельском РОВД, осмотрели их автомашины, подписали необходимые документы, и все разъехались.

-- Через полгода приезжает следователь Духно и заявляет, что я у них в розыске, - рассказывает Крупнов. - Смешно, я с районным прокурором живу рядом, почти каждый день здороваемся. Пригласили на допрос, с адвокатом, выдали постановление о возбуждении уголовного дела. И хотя в дорожно-транспортном происшествии участвовали четыре водителя, всю вину за обе смерти возложили на одного меня.

-- Начальник следственного отдела при Увельском РОВД Епишкина злорадно внушала: "Сидеть тебе, Крупнов, сидеть!", - говорит Дмитрий. - Все мои доводы игнорировались, не хотели слушать. Представили так называемые вещдоки - якобы оторвавшийся от моей машины клаксон и какие-то пластмассовые детали, тоже будто бы мои. Экспертиза потом покажет, что клаксон вообще не от легковой машины, а принадлежность пластмассовых деталей и установить не сумели. Кстати, порванный протокол на месте ДТП я восстановил, он по смыслу отличается от повторно написанного. Подтасовка фактов началась уже сразу, как только приехал дознаватель на место происшествия. К счастью, меня взялся защищать хороший адвокат.

Тройной эксперимент

Анатолий Бентюков, прежде чем уйти в адвокаты, работал судьей. Кто его в те годы знал, отмечают профессиональные качества: грамотен, дотошен в судебных разбирательствах и справедлив. По-доброму известен и как адвокат. Уже после первого допроса своего подзащитного Анатолий Владимирович направил ходатайство в следственный орган и стороне обвинения, чтобы провести следственный эксперимент и выяснить все обстоятельства этого дорожно-транспортного происшествия. Следователь Духно ходатайство отклонил, мол, ни к чему. Отклонила и прокуратура. Действия следствия обжаловали в суде, но и тут получили отказ. Настояли. Но эксперимент, на который согласилась судья, не устроил адвоката - в нем не были задействованы все участники происшествия и свидетели. Настояли и тут.

В конечном итоге адвокату удалось добиться проведения следственного эксперимента в соответствии с требованием закона и с участием эксперта лаборатории судебных экспертиз. По его результатам, на основании других материалов дела назначили и провели комплексную ситуационную судебно-медицинскую автотехническую экспертизу. Как и ожидали, полученные результаты полностью опровергли почти двухгодичные усилия увельских следователей и прокуратуры обвинить Крупнова в гибели двух человек. Предотвратить наезд на другого пешехода в сложившихся условиях у него не было технической возможности.

На днях районный суд под председательством Галины Фирсовой вынес в отношении обвиняемого Дмитрия Крупнова оправдательный приговор - невиновен. Суд также вынес и частное постановление. "Обратить внимание начальника СО (следственного отдела) при Увельском РОВД Челябинской области и начальника органа дознания Увельского РОВД на отсутствие знания норм УПК РФ следователем Духно В.В., дознавателем Дергалевым О.В., нарушение закона при производстве предварительного следствия и принять необходимые меры к недопущению подобных нарушений закона впредь", - говорится в этом документе.

Комментарии
Комментариев пока нет