Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О тарифах говорим прямо

03.11.2006

Во время "Прямой линии" с руководителем государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Сергеем Образцовым поразило разнообразие тем, волнующих южноуральцев. Звонили в основном из областного центра, но были обращения из далекой Агаповки и Бредов. Наших читателей интересовала не только тарифная политика, но и собственно тема ЖКХ. Поступали житейские жалобы: крыша течет, коммунальщики подъезд не ремонтируют, электрощитки разваливаются, мусоропровод забит..

Во время "Прямой линии" с руководителем государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Сергеем Образцовым поразило разнообразие тем, волнующих южноуральцев. Звонили в основном из областного центра, но были обращения из далекой Агаповки и Бредов. Наших читателей интересовала не только тарифная политика, но и собственно тема ЖКХ. Поступали житейские жалобы: крыша течет, коммунальщики подъезд не ремонтируют, электрощитки разваливаются, мусоропровод забит... Как заверил Сергей Образцов, все адреса коммунальных проблем будут переданы в соответствующие подразделения городской и областной администраций.

Из чего сделан тариф?

-- Здравствуйте! Меня зовут Яна, я из Челябинска. Повысят ли в очередной раз тарифы в следующем году? И чем это мотивировано?

-- Тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2007 год планируется повысить. Они будут увеличены с 1 января, средний рост по области составит 14,8 процента. В прошлом было 16,2. Обосновывается это тем, что цена газа на федеральном уровне возрастает на 15 процентов. Уголь дорожает. Заработная плата в области в среднем за год выросла на 24 процента, соответственно, и коммунальщикам надо повышать уровень доходов.

Разговор между звонками

-- Сергей Юрьевич, думаю, многим интересно: а как рассчитываются тарифы?

-- При расчете учитываются утвержденные Министерством экономического развития РФ прогнозы инфляции - рост цен на планируемый год и ожидаемый рост по отдельным статьям затрат. Это диктует Федеральная служба по тарифам. Кроме того, учитывается информация о планируемых изменениях правил отпуска услуг, переводе котельных на газ и другие индивидуальные факторы. Всегда идет уклон в сторону возможного снижения тарифов. Но, конечно, нельзя нарушать баланс - если будем снижать плату за теплоэнергию, не учитывая, насколько изношены котельные и как подорожал газ, то просто останемся без тепла. В сентябре-ноябре организации жилищно-коммунального комплекса (водоканалы, котельные, различные сетевые компании) обращаются в регулирующие органы с расчетами тарифов на будущий год. Возможности снижения затрат определяются с учетом условий работы и результата деятельности в текущем году.

-- Жилищно-коммунальные организации, исходя из собственной выгоды, могут завысить прогнозируемые расходы. Если завысят, как это скажется на размере тарифов?

-- От прогнозных тарифов многое зависит - формирование областного и муниципального бюджетов, определение региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому расчеты затрат организаций ЖКХ обязательно подвергаются экспертизе. При этом тарифы крупных предприятий оценивают специализированные экспертные организации. Что касается мелких предприятий жилищно-коммунального комплекса, то затраты на проведение экспертизы их тарифов иногда составляют 20-30 процентов общего бюджета организации. Поэтому оценка для них производится силами ЕТО бесплатно.

На стадии рассмотрения идет жесткая фильтрация: исключаются все непроизводительные и необоснованные затраты. Например, из расчетов тарифов на электрическую и тепловую энергию и другие услуги ЖКХ на 2006 год, представленных предприятиями, ЕТО исключил почти пять миллиардов рублей.

-- Сергей Юрьевич, а в каких рамках может действовать ЕТО? Какие санкции ваше ведомство вправе накладывать на проштрафившихся?

-- Помимо установления тарифов ЕТО контролирует их применение. Я бы отметил, что нарушений в этой сфере предостаточно. Далеко не всегда речь идет о некоем злом умысле. Зачастую это банальное отсутствие информации, ошибки, недочеты, иногда просто неграмотность. Если же действия организации оказываются не столь безобидными, то к ней применяются административные нормы. В пример могу привести предписания, вынесенные ЕТО в прошлом году администрациям Челябинска и Златоуста. Установленные в этих муниципальных образованиях тарифы не соответствовали федеральным и региональным нормам. После предписаний нарушения были устранены.

-- Добрый день, я Александр, город Челябинск. Скажите, нам нужно ожидать новых повышений оплаты коммунальных услуг? На сколько по максимуму?

-- По Челябинской области по жилищным - на 17 процентов, по коммунальным - на 19. Но это предельный максимум.

-- А в Челябинске?

-- В Челябинске - на 17 процентов по жилищным. А по коммунальным не больше 15.

-- Здравствуйте, я частный предприниматель, поэтому задам вопрос как коммерческий потребитель. На чем основаны такие высокие тарифы на оплату электроэнергии для предприятий?

-- Подобные вопросы челябинцы задавали на интернет-конференции с президентом. Действительно, относительно низкая стоимость электричества для населения, бюджетных и сельскохозяйственных потребителей компенсируется за счет высоких тарифов для так называемых частников. Это перекрестное субсидирование - элемент государственной соцполитики.

-- По сути, это же мало выручает население: "сэкономленные" деньги они отдают нам же за более дорогие услуги! Более дорогие за счет того, что мы платим по высокой ставке и компенсируем свои расходы наценками...

-- Да, выходит так. Но резкая ликвидация этой системы чревата существенным ростом тарифов для населения. Поэтому Правительство Российской Федерации разработало комплексный план действий по устранению сложившегося порядка. Предполагается, что в итоге реформы все потребители будут платить на равных условиях. При полной ликвидации перекрестного субсидирования необходимо адресно поддерживать нуждающихся из средств бюджета. Причем рассматривается внедрение системы адресных дотаций напрямую потребителям. А также субсидирование только "социального объема потребления", проще говоря, введение социальной нормы потребления электроэнергии индивидуально для каждого региона.

Монолог между звонками

-- Возвращаясь к вопросу о повышении-снижении тарифов. Мы прогнозируем рост на уровне не более 17 процентов. Это на самом деле не такая высокая цифра, как могла быть. Рост сдержан механизмом перекрестного субсидирования. Эта практика позволяет гражданам платить меньше за счет увеличения тарифов для юридических лиц. Перекрестное субсидирование благоприятно для населения, но оно негативно влияет на развитие экономики региона. Так как тарифная нагрузка, которую несут промышленные предприятия, в итоге ложится на стоимость их продукции, что снижает ее конкурентоспособность. Поэтому в области разработана программа сокращения перекрестного субсидирования, рассчитанная до 2010 года. Учитывая социальную значимость перераспределения тарифной нагрузки между потребителями, областным правительством в опережающем порядке разрабатываются меры социальной поддержки населения.

-- Сергей Юрьевич, это Юрий Богучан из Копейска. А есть разница между тарифами на услуги ЖКХ в муниципальном жилье и приватизированном?

-- По коммунальным услугам нет разницы. По жилищным платеж может быть скорректирован в соответствии с вашим договором с управляющей компанией.

-- Здравствуйте, звонит Денис из Челябинска. Насколько сопоставимы южноуральские тарифы с тем, сколько платят жители Екатеринбурга и Кургана?

-- Спасибо, Денис. Мы эти вопросы отслеживаем. В Челябинской области коммунальные услуги обходятся примерно на пять процентов дешевле, чем в Свердловской области, и на 10 процентов ниже, чем в Курганской. Только в Башкирии чуть дешевле, чем у нас, потому что там свои нефть и газ.

-- Здравствуйте, это звонит Анна из Коркино. Скажите, а бывает ли так, что в одних населенных пунктах тарифы были повышены, а в других снижены?

-- Куда приходит газ, вводятся в строй котельные - там, само собой, снижается плата за тепло, так как газ дешевле угля. Есть план газификации. В прошлом году, например, были снижены тарифы в Октябрьском районе.

-- А реально в ближайшее время снизить тарифы?

-- На сегодняшний день экономически обоснованно, а не по политическим мотивам снижать плату за тепловую энергию можно только за счет перехода на более экономичное топливо. Сейчас это происходит как раз тогда, когда котельные переходят с угля или мазута на газ. Подчеркну, начиная с 2004 года темпы роста тарифов в нашем регионе снижаются: в 2004 году - на 25 процентов, в 2005 - на 22, в 2006 - на 16. И 2007 год не станет исключением.

За что деньги платим?

-- Добрый день. Скажите, а хватает управляющим компаниям денег, которые они собирают с жильцов, для качественного ведения хозяйства?

-- Пока, наверное, об этом говорить рано. Управляющие компании только зарождаются. Это будет зависеть от набора услуг, которые оговорены в вашем соглашении с компанией, и от качества жилого фонда.

-- А если жилье ветхое, старое и его мало кто желает обслуживать?

-- Насколько я осведомлен, сейчас администрацией Челябинска определен перечень компаний. Они как гарантирующие поставщики услуг распределены по районам. У каждого жильца есть фирма, которая обязана обслуживать его жилье. Но это не исключает его права выбрать другую.

-- Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Вот объясните, отчего так: у одних в квитанциях расписывают все платежи, поясняют, а у других нет? Это в произвольном порядке, что ли?

-- В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг эти самые услуги должны быть детализированы точно так же, как в постановлении муниципалитета, их утвердившего. Например, в Челябинске в постановлении главы четко расписано, какая услуга сколько стоит. Значит, все управляющие компании должны в своих квитанциях, которые они предъявляют населению, точно так же указывать наименование услуг, единицу измерения, тариф, количество потребленных услуг и, соответственно, их стоимость. Это в соответствии с законом.

Монолог между звонками

-- Не секрет, что коммунальная тема очень больная, и нам постоянно приходится с ней сталкиваться, хоть мы - не управление ЖКХ, - признается Сергей Образцов. - Вот, например, в июле проходила интернет-конференция с президентом. Почти все вопросы, переданные для ответа нам, касаются сферы ЖКХ. Например, ситуация с "майскими" платежами: "Почему за май, в течение которого отопление подается не весь месяц, взималась такая же оплата, как за остальные месяцы?" На первом этапе переход на оплату тепловой энергии только в отопительный период был произведен простым математическим делением: годовая плата за тепло равномерно распределялась на каждый месяц. При новом порядке ту же сумму перераспределили на восемь месяцев - срок отопительного периода. В начавшемся отопительном сезоне путаницы с майской оплатой удастся избежать. По решению городских властей он длится с октября по май включительно. Норматив на теплоснабжение составляет 0,0322 гикакалории на квадратный метр в месяц, для всех отопительных месяцев, кроме мая. А вот сумма теплооплаты в мае составит около двух третей от месячного норматива. Если жильцы многоквартирного дома желают отказаться от нормативной оплаты, им необходимо установить теплосчетчик.

Наши читатели также спрашивали о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с действующим законодательством тарифы пересматриваются не чаще раза в год.

-- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста: за что мы должны платить - за те услуги, которые получаем, или которые предусмотрены законом?

-- Конечно, только за те, которые вы получаете.

-- Уже конец октября, а мне не подключили тепло с первого числа месяца. Никаких мер никто не принимает, мы мерзнем. За что я потом должна буду платить?!

-- Если вам не предоставлена услуга, можете не платить, для этого нужно просто составить соответствующий акт. Если не приходят - приглашайте старшего по подъезду и фиксируйте, что не хотят приходить. Представляете документ в жэк, делаете перерасчет, либо в добровольном либо в судебном порядке. Но в любом случае вашу заявку я передам в мэрию, управление ЖКХ.

"Прямую линию" провела Евгения РЕПНИКОВА

Сергей Юрьевич ОБРАЗЦОВ председатель государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области".

Родился 8 марта 1953 года в Челябинске. В 1975 году окончил ЧПИ, в 1981 году - аспирантуру в Московском институте управления им. С. Орджоникидзе. Карьерная лестница: старший инженер, доцент кафедры экономики и организации строительства ЧПИ, финансовый директор консорциума "Конверсия", директор ТОО "Лайма", директор АОЗТ "Палладий", руководитель аналитической группы областного межотраслевого внебюджетного фонда энергосбережения, заместитель председателя РЭК. С 2003 года - председатель ЕТО. Кандидат экономических наук, доцент. Женат, двое взрослых сыновей.

Увлечения - спорт, садоводство, сбор грибов. Предпочитает литературу о сверхспособностях человека, книги по эзотерике. Любимые места и виды отдыха - лес, сад, туризм. Сфера научных интересов - пути сокращения затрат на энергообеспечение. Жизненное кредо: "Дойти до сути! Не быть равнодушным!"

Комментарии
Комментариев пока нет