Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кулебаки и авангард

07.11.2006
"Настоящее" оценило "будущее"

Целый набор самых приятных впечатлений увезли из Челябинска участники III Международного фестиваля и такого же по счету и географии конкурса баянистов и аккордеонистов. В первую очередь, это впечатления, подаренные преданными искусству слушателями, среди которых, вопреки ожиданиям и предположениям, оказалось немало детей. Слушатели, в свою очередь, наверняка убедились в том, что для инструментов, в широких массах не столь популярных, жанровых ограничений вовсе не существует. Причем не столь важно, кто на этих инструментах играет, потому что если настоящим баяно-аккордеонного искусства являются имена Фридриха Липса, Александра Склярова, Владимира Мурзы и других гостей челябинского фестиваля, то будущим - конкурсанты самого разного возраста и места проживания. Так, например, выступление трио из Казани среди прочих запомнилось национальной музыкой, исполненной с "участием" национального инструмента.

"Настоящее" оценило "будущее"

Целый набор самых приятных впечатлений увезли из Челябинска участники III Международного фестиваля и такого же по счету и географии конкурса баянистов и аккордеонистов. В первую очередь, это впечатления, подаренные преданными искусству слушателями, среди которых, вопреки ожиданиям и предположениям, оказалось немало детей. Слушатели, в свою очередь, наверняка убедились в том, что для инструментов, в широких массах не столь популярных, жанровых ограничений вовсе не существует. Причем не столь важно, кто на этих инструментах играет, потому что если настоящим баяно-аккордеонного искусства являются имена Фридриха Липса, Александра Склярова, Владимира Мурзы и других гостей челябинского фестиваля, то будущим - конкурсанты самого разного возраста и места проживания. Так, например, выступление трио из Казани среди прочих запомнилось национальной музыкой, исполненной с "участием" национального инструмента. Челябинский квартет из ЧГАКИ, в составе которого помимо баяна есть скрипка, виолончель и фортепьяно, наоборот, пошел в другую сторону, сыграв абсолютно современную авангардную музыку.

Оценивать такие разноплановые ансамбли для членов жюри, коими оказались вышеперечисленные мэтры, было в высшей степени интересно. Но интерес этот принадлежит уже к впечатлениям иного порядка. Представитель Украины Владимир Мурза, практиковавший судейство в Челябинске впервые, отметил справедливость и объективность челябинского конкурса, подтвержденные высоким уровнем участников заключительного концерта. Примечательно и замечательно, что первым призером в самой главной номинации ("маэстро") стал ученик Фридриха Липса Семен Шмельков из Москвы, оказавшийся явным лидером среди прочих участников. Вторую премию выиграл воспитанник Николая Ищенко - челябинец Павел Кожевников. Отличились и другие наши земляки - магнитогорское трио и два ансамбля музыкального отделения гимназии N 10 под руководством Галины Савичевой, выступавшие в младших группах и оба ставшие призерами. Не обошлось на челябинском конкурсе без присутствия гостей из стран дальнего зарубежья. Вице-президент немецкой ассоциации аккордеонистов фрау Хеди Штарк-Фуссенегер вручила специально привезенный кубок мальчику из села Кулебаки Нижегородской области. И это был не единственный талантливый ребенок из сельской местности, чьи способности оказались так или иначе отмеченными.

Один из главных устроителей фестиваля и конкурса Николай Ищенко считает, что "так как этот фестиваль удался, хочется, чтобы следующий был не хуже". Что именно ждет челябинских поклонников баяно-аккордеонного искусства, пока, конечно же, секрет. Но уже сейчас известно о желании организаторов продолжать сотрудничество с Германией и привезти на один из следующих фестивалей немецкий оркестр.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет